Зимние сорта яблонь

Раздел:

Зимние сорта яблонь

Джонатан. Американский сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья средней величины. Ветки тонкие, множественные, с поникшими концами. В период образования плодов входит на сильнорослом подвое на 5—6-й год, на подвое EM-IV — на 4-й год, EM-IX — на 3-й год. Урожайность яблок у этого сорта значительная. Деревья в возрастной группе 18—22 лет дают по 180—250 килограмм яблок. Плоды средней величины, однородные, округло-конической формы, массой до 110—160 грамм. Кожица гладкая, плотная, со слабым благоуханием, зеленовато-золотистая при съеме и золотисто-желтая — в хранении, практически без исключения покрыта красивым ярко-красным размытым румянцем и карминовыми полосами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, с привлекательным благоуханием. Плоды лежат до марта-апреля. Главный изъян сорта: деревья очень сильно страдают от мучнистой росы. Опылители яблонь этого сорта: Кальвиль снежный, Макинтош, Пармен зимний золотой и Ренет Симиренко.Зимние яблони сорта

Делишес. Американский сорт яблонь. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Деревья сильнорослые, достаточно устойчивы к мучнистой росе. На сильнорослом подвое деревья вступают в образование плодов на 6-й год. Урожаи относительно систематические и большой высоты. 15-летние деревья дают до 200 килограмм плодов с дерева. Распускает цветы дружно с главными зимними сортами, прекрасно переопыляясь с ними. Плоды большие, массой до 130–180 грамм, конической либо округло-конической формы, с ребристой верхушкой. Окрас яблок желто-зеленый с нарядным темно-красным румянцем, покрывающим практически всю поверхность плода. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, с крепким благоуханием, сладкая; плоды транспортабельны и лежки (сохраняются до апреля).

Вагнера призовое. Американский сорт яблони. Плоды снимают в конце сентября. Деревья слаборослые. В промежуток времени образования плодов деревья, привитые на сеянцах, вступают на 4—5-й год, на парадизке—на 3-й год. Урожай с дерева 25—120 килограмм плодов, длительность жизни — 25—30 лет, сорт устойчив к заморозкам и хорошо выдерживающий засуху. Масса плодов средней величины размеров — до 120—150 грамм, плоскоокруглой формы. Кожица к нажимам и ударам мало чувствительна. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, отменного винносладкого вкуса. Потребительская зрелость плодов появляется с середины ноября. Плоды транспортабельны, сохраняются до апреля. Опылители: Макинтош, Ренет Ландсбергский.

Альпинист. Кабардино-Балкарский сорт яблонь, среднерослый. Плоды собирают во второй половине сентября. 8—10-летние деревья дают по 80—90 килограмм. Образование плодов систематическое. Плоды несколько похожи на Ренет Симиренко, большие, массой 160—200 грамм. При созревании они приобретают нарядную желтую окраску. Мякоть зеленоватая либо желтоватая, сочная, отличного десертного вкуса с удовлетворительной кислотностью даже в конце хранения. Сохраняются до июня. Опылители: Джонатан, Делишес, Вагнера призовое.

Мантуанское. Западноевропейский сорт яблок. Плоды снимают во второй половине сентября. Деревья среднерослые, способные переносить неблагоприятные зимние условия, стабильные к заболеваниям, малотребовательные к грунту и местоположению. В период образования плодов вступают, привитые на дичке, на 7—8-й год, на дусене — на 5—6-й и на парадизке — на 4—5-й год. Урожай с яблони данного сорта 250—400 килограмм. Средняя масса яблок 90—100 грамм. Кожица плотная, у зрелых плодов жёлтого цвета, с густым красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, рассыпчатая. Плоды сгодятся к употреблению в декабре, лежат до апреля-мая. Опылители: Вагнера призовое, Ренет Симиренко.

В настоящее время плодоводы очень многих стран концентрируют значительное внимание на сорта яблони типа «Спур», связанные с изменением величины дерева, характера образование плодов и сроков вступления в плодообразование по сопоставлению с исходными сортами. Полагают, что данные сорта яблонь будут в будущем основой промышленного садоводства, ведь деревья данного типа—природные карлики и на 1/3 меньше, чем исходные сорта.

Наименование «Спур» английское, оно значит «шпорца» и связано с внешним обликом деревьев, особенностью которых представляется слабая разветвленность, практически сплошное обрастание главных ветвей короткими плодовыми веточками типа кольчаток. Побеги у подобных деревьев вообще более короткие, толстые, с укороченными, более множественными междоузлиями. Сорта типа «Спур» весьма быстро вступают в период образования плодов и щедро плодоносят.
 

 

Похожие материалы