Яблоки мочёные на зиму в бочке и в банке

Яблоки мочёные на зиму в бочке и в банке.

Описанным мной рецептом пользовались ещё наши прабабушки - яблоки мочёные на зиму в бочке и в банке. Ежели у вас имеется дубовая бочка и яблоки, то вы можете сделаться везучим обладателем наивкуснейших мочёных яблок! А в случае, если у вас растут яблоки сорта Антоновка, то вас ждёт фурор и приятие вашего кулинарного таланта всеми, кто отведает это великолепные яблочки!)

У моей прабабушки имелось два дубовых бочонка по полсотни литров. В них она всё время мочила яблоки на зимний период. В саду росли две яблони сорта Антоновка. Какое благоуханное варенье удавалось из этих яблок, и всегда, когда варенье стояло на столе, в нашем доме пахло летом!

На новогодние праздники открывался 1-й бачок с яблоками, все с нетерпением ждали это лакомство, яблочки были такие пригожие, что даже казалось, что они светятся. Откусываешь такой мочёный плод, а он взрывается радугой вкуса: кисло-сладкое и газированное. Если вы желаете получить в зимний период такое же удовольствие, записывайте рецепт!

Яблоки мочёные на зиму в бочке и в банке

Ингредиенты для приготовления мочёных яблок.

Для приготовления мочёных яблок нам понадобятся нижеследующие ингридиенты.
Яблоки сорта «Антоновка» либо зелёных сортов кисло-сладкие: Пепин Литовский или Анис. Также можно использовать яблоки осенних и зимних сортов. Для данного рецепта нужно взять плотные, свежие фрукты, которые были сорваны с садового дерева, падалица не сгодится. Дайте возможность фруктам полежать 7 дней, чтобы за это время выявить плоды, которые быстро принимаются портиться.

  • Дубовый бочонок.
  • Листочки вишни.
  • Листочки смородины.
  • Кипячёная вода – десять литров.
  • Соль – две столовых ложки.
  • Ржаная мука – две сотни грамм.

Этапы приготовления мочёных яблок.

1 этап. Бочонок надо преднамеренно подготовить: заполнить водой и оставить на две недели постоять. Затем старательно вымыть с содой.

2 этап. Яблоки, листочки вишни и смородины хорошо вымыть.

3 этап. На дно бочонка опускаем листочки вишни и смородины, затем выкладываем две прослойки яблок хвостиком вниз и таким образом по очереди меняем одну прослойку другой, до самого верха.

4 этап. Последней должна находиться наверху прослойка листвы. Подготавливаем заливку: в холодной воде растворяем ржаную муку и соль. Заливаем такой заливкой доверху, затворяем крышкой и помещаем на крышечку груз. Яблоки станут готовы к употреблению через пару месяцев.

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой.

Мочёные яблоки советую готовить в домашних условиях и по такому весьма незатейливому рецепту. Это для тех у кого не имеется бочки, а имеется много яблок и большое желание отведать всамделишных мочёных яблок, как в бочке.
Для подготовки к мочению яблок нам понадобится:

  • Яблоки.
  • Стеклянная ёмкость вместимостью 3 либо 4 литра.
  • Листочки смородины.
  • Кипячёная вода – 2.5 литра.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Ржаная мука – 100 грамм.

Порядок действий при мочении яблок.

Ополоснутыми листьями смородины покрыть дно ёмкости.
По очереди плотно кладём прослойки яблок и листвы смородины. Когда наша ёмкость будет наполнена её надо залить рассолом. Приготавливается он из воды комнатных температурных показателей, соли и ржаной муки.

Заливаем наши яблоки таким образом, чтобы рассол их сполна покрывал. Сверху банку укрываем марлей и фиксируем резинкой.
Оставляем на семь дней при домашних температурных показателях. Затем перетаскиваем яблоки на три недели в умеренно прохладное местечко, а именно, погреб. Остаточный рассол держим в холодильнике и при надобности дополняем банку.
Внимание: первые деньки яблоки хорошо вбирают воду и верхний пласт их обнажается, по этой причине рассол надо добавлять, чтобы расположенные сверху плоды не стали гнить.

Ёмкость покрыть марлей. Доливать, в случае если нужно, рассол и убирать сверху сформировавшуюся пену. Мочёные яблоки станут готовы к употреблению спустя месяц.

Бесспорно, яблоки подготовленные в бочке отличаются от замоченных яблок в стеклянной таре, однако позволяется сделать небольшой лайфхак. В случае если найдёте немного щепы от липы (не коры, а именно щепы), то поместите её в ёмкость поверху яблок. Однако и без неё яблоки удаются весьма вкусные!

Замочите яблоки и убедитесь, что это восхитительное блюдо! Мочёные яблочки весьма идут на пользу всем. Они даже идут на пользу больше свежих яблок. Это сбраживаемый продукт и в нём содержатся естественные пробиотики. Мочёные яблоки делают лучше пищеварение, освобождают организм от холестерина.

Вот так просто готовятся яблоки мочёные на зиму в бочке и в банке. Приятных и ароматных вам заготовок!

Похожие материалы