Выращивание фасоли

Выращивание фасоли.

Выращивание фасоли возможно на отдельном участке, однако очень часто её культивируют как уплотняющую культуру, производят сев вокруг участков моркови, картофеля, в междурядном пространстве огурцов и прочих культур. На фото - фасоль. Выращивание фасоли.

Крайне неудовлетворительно она произрастает на тяжелейших холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На не слишком плодородных землях бобы овощной фасоли вызревают волокнистыми.

Отличными предшественниками для фасоли служат помидоры, огурцы, картофель и корнеплоды. А сама фасоль представляется отличным предшественником для очень многих овощных культур.

Удобрения под фасоль.

Фосфорные и калийные удобрения являются самыми нужными для фасоли. Однако приобретение значительного урожая может быть только лишь при внесениях полных минеральных удобрений.

На один квадратный метр привносят следующее число минеральных удобрений: аммиачной селитры — 20 грамм, суперфосфатных удобрений – 40…50 грамм, хлористого калия — десять грамм либо калийной соли — 15 грамм.
Внесённые удобрения нужно старательно смешивать вместе с грунтом, во избежание контакта семян с ними при посеве, в противном случае всхожесть семян снизится. Минеральные удобрения способствуют увеличению урожая, улучшению кондиции продукции, увеличивают содержание белков, сахаров и витамина С.

Фасоль чутко реагирует на внесение органических удобрений. Перегной допускается привносить прямо под фасоль, на один кв. метр 0,5…1,0 килограмм, а неперепревший навоз лучше всего привносить под предыдущую культуру. Нужно привносить и микроудобрения: борные, марганцевые, медные, цинковые, молибденовые и прочие. Марганцевые удобрения употребляют из расчета 20…25 грамм на один кв. метр, молибденовые привносят в землю (20…30 грамм на один кв. метр) и используют при возделывании семян и внекорневом возделывании.

Посев и уход за фасолью.

Для посадки выбирают большие семена фасоли, потому что от них формируются высокоурожайные растения.
К посеву приступают, если температурные показатели почвы на глубине высадки семян достигают +13…+14°С. Более высокие или низкие температурные показатели почвы могут привести к понижению урожая.

В случае, если семена фасоли высеять в холодную землю, резко понижается их всхожесть, а при набухании и в стадии проростков они начинают гнить, что не прослеживается в прогретом грунте. Для того чтобы получить наиболее раннюю продукцию, фасоль советуется растить под плёночными укрытиями.

Производят сев фасоли рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве дистанция между порядками должна составлять 30…35 сантиметров, а между растениями в ряду 5…8 сантиметров. При гнездовом посеве — гнёзда располагают по схеме 40*40 сантиметров, по 6…8 семян, промежуток между ними составляет 5…6 сантиметров.

Фасоль, прорастая, выбрасывает семядоли на поверхность грунта, по этой причине заделывать семена необходимо не глубоко — на 4…5 сантиметров. Норма высева 20…30 грамм семян на один кв. метр.

Как уже говорилось ранее, фасоль допускается высаживать совместно с картофелем, помидорами, капустой, огурцами, свеклой, кукурузой. В данном случае через 4…6 рядов главной культуры производят сев одного ряда фасоли либо располагают её гнездами.

Ухаживают за посевами, осуществляя регулярное рыхление междурядий, своевременно избавляясь от сорняков, подкармливая и поливая. По достижении растением высоты 6 сантиметров, производят первое рыхление почвы следующее — по окончании формирования первой пары настоящих листочков и последующие рыхления — по окончании каждого полива и осадков.

Осуществлять подкормку фасоли желательно два раза: первый — при возникновении настоящего листа, второй — в стадии бутонизации. При первой подкормке на один кв. метр вносят: аммиачной селитры — 0,5 грамм, калийной соли – 10…15 грамм и суперфосфатных удобрений – 15…29 грамм, во вторую подкормку – суперфосфатные удобрения и калийную соль в тех же пропорциях, как и при первой подкормке.

Уборка урожая фасоли.

К уборке зелёных бобов (лопатки) приступают через 8…10 дн. по окончании формирования завязей, если бобы сочные, створки мясистые, а семена достигли размеров пшеничного зерна. Бобы в данном состояния хрупкие и с лёгкостью разламываются.

Приниматься за сбор урожая лучше всего в утренние часы, потому что в жаркое время суток бобы довольно быстро увядают, утрачивают товарный вид и портится их кондиция. Через каждые 3…6 дн. производят повторный сбор зелёных бобов.

К уборке фасоли на зерно приступают, если нижние бобы поспели, и семена получили окраску сорта. Не стоит запаздывать с уборкой, по той причине, что полусахарные и лущильные сорта предрасположены к осыпанию, что неминуемо приведёт к потерям семян. При окончательной уборке растения фасоли выдёргивать не нужно, а лучше всего обрезать у поверхности грунта. Подобная уборка содействует насыщению грунта перегноем и азотом.

Про выращивание семян фасоли читайте в статье Фасоль овощная.

Теги:
Похожие материалы