Фасоль овощная

Фасоль овощная.

Фасоль овощная возделывается на приусадебных участках ради недозрелых (зелёных) бобов, отличающихся хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Растения фасоли относятся к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 10°С. Поэтому посев проводят в прогретую почву. Особенно необходимо тепло в период цветения и плодоношения. Фасоль хорошо растёт при температуре не ниже 18°С.

Лучшими почвами для фасоли овощной являются хорошо прогреваемые супесчаные и лёгкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод. Высокие урожаи семян получают на чернозёмных почвах. Семена фасоли нельзя выращивать на кислых почвах.
Семенные растения фасоли требовательны к содержанию органического вещества в почве. Внесение навоза в Нечернозёмной зоне повышает урожай семян.

В начальные фазы развития фасоль нуждается в азоте. Поэтому на семенной участок весной вносят азотные удобрения из расчёта 5...10 г/м2. Для ускорения созревания семян и повышения их урожайности используют фосфорные и калийные удобрения.
Растения фасоли предъявляют повышенные требования к влажности почвы и воздуха в период формирования листового аппарата и образования бобов.

Сорта фасоли.

Сорта. На приусадебных участках следует размножать сорта овощной фасоли с сахарными бобами, которые лишены жёсткого пергаментного слоя и волокна, в частности скороспелые сорта Сакса без волокна и Харьковская белосемянная, семена которых созревают через 70...75 дней после появления всходов (рисунок).

Фасоль овощная

Семенное растение овощной фасоли в фазе созревания.

Помимо указанных выше сортов можно размножать также Триумф сахарный и Универсальный. Последний сорт имеет сахарные бобы и белую окраску семян. Зрелые семена этого сорта могут использоваться и для варки. При этом полученный бульон сохраняет светлую окраску.

Выращивание семян фасоли.

Посев проводят после того, как минует опасность последних весенних заморозков. Семена высевают однорядным способом с расстоянием между рядами 45 см или ленточным двухстрочным способом по схеме 50 + 20 см, в ряду — через 8...10 см. Высевают их на глубину 4...6 см.

В посевах сортов с сахарными бобами удаляют растения с лущильными плодами, из посевов кустовых сортов — вьющиеся растения.

При пожелтении бобов семенные растения выдёргивают и ставят пучками по пять-шесть растений корнями вверх на открытом месте. Полевое дозаривание продолжается 8...10 дней. Снопы также подвешивают для дозаривания под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении. Обмолот семян проводят так же, как и у гороха. С одного растения собирают 15...25 грамм семян.

Читайте больше статей о фасоли в разделе Горох, бобы, фасоль.

Теги:
Похожие материалы