Редис

Редис.

Редис на приусадебных участках возделывается очень широко. Он относится к холодостойким культурам. Всходы выдерживают понижение температуры до -3 -4°С, взрослые растения — до -5 -6°С.

Устойчивость к низким температурам даёт возможность высевать редис рано весной. Семена начинают прорастать при 2—3°С. Оптимальная температура для развития около 16°С. Растения лучше растут в прохладную и влажную погоду.

Редис предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостаточном количестве влаги растения развиваются слабо.

Для выращивания семян подбирают рыхлые огородные почвы с глубоким пахотным горизонтом, богатые питательными веще-ствами.
Семенные растения редиса хорошо отзываются на внесение перегноя и минеральных удобрений.

Сорта редиса.

Сорта. На приусадебных участках размножают сорта, предназначенные для ранневесеннего посева и получения раннего урожая, а также сорта, пригодные для летнего посева, продукция которых используется в осенний и зимний периоды.

Для ранневесеннего посева можно выращивать семена скороспелых сортов редиса Жара, Заря, Ранний красный, Рубин, среднераннего сорта Розово-красный с белым кончиком и среднеспелого Вюрцбургский. Для летнего посева пригодны сорта Красный великан и Дунганский.

Выращивание маточных корнеплодов редиса.

Выращивание маточных корнеплодов. Для получения семенников редиса маточные корнеплоды выращивают в плёночных теплицах, парниках, а на юге — в рассадниках. Посев проводят при температуре воздуха 25—20°С, почвы — 10—12°С. Ранние сорта в средней полосе высевают в теплице 20—25 марта, поздние — 15—20 марта.

Семена ранних сортов высевают по схеме 4*5 см, среднеранних — 5*6, поздних — 7*7 см. На 1 м2 расходуют 4 г семян сортов с круглой формой корнеплода и около 3 г — с длинной (сорт Красный великан).

Редис. Выращивание редиса. Выращивание семян редиса.

По достижении ранними сортами диаметра корнеплода 1,5— 2,0 см, среднеранними —2,5—3,0 см приступают к отбору ма-точных растений. Корнеплоды извлекают из почвы, обрезают листья, оставляя у них черешки длиной 4—5 см и два центральных листочка. На маточники отбирают типичные для сорта по форме и окраске корнеплоды с плотной мякотью.

Для улучшения приживаемости корнеплоды на короткое время погружают в болтушку из глины, коровяка и воды. Маточные корнеплоды укладывают в ящики или корзины и хранят до высадки в прохладном месте.

Выращивание семян редиса.

Выращивание семян. Посадку маточников на постоянное место проводят в ранние сроки: в средней полосе —20—25 апреля, на юге — на месяц раньше. Корнеплоды высаживают с междурядьями 60 см, в ряду расстояние между растениями —30 см. Маточный корнеплод плотно обжимают почвой, закрывая верхушку на 1,5—2 см. При сухой погоде обязателен полив. В начале образования стрелки семенники подкармливают суперфосфатом.

Во время выращивания семян редиса семенники необходимо защищать от повреждения птицами, крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом. Систематически удаляют растения дикой редьки.
Семенники редиса убирают, когда стручки приобретут светло-жёлтую окраску, а семена — коричневую. Созревание семян наступает через 160—170 дней после посева.

Растения срезают и устанавливают к шпалере на открытом месте или развешивают под навесом. После подсыхания стручков семена вымолачивают, помещая семенник в мешок. Запаздывать с обмолотом не следует, так как всхожесть семян может снизиться. Обмолачивать семенники лучше в сухую солнечную или морозную погоду. С одного куста редиса получают не менее 20—30 г семян.

Читайте также статью Про некоторые сорта редиса

Питательные вещества редиса, калорийность редиса.

Учитывая низкую калорийность (100 г. редиса — это всего 14 ккал), эти овощи должны на постоянной основе входить в меню людей, которые заботятся о своём здоровье. Тем более, что редис поставляет в организм также много минеральных веществ (преимущественно калия, а также кальция, фосфора, магния, железа, серы, из-за которой у ней такой острый вкус, а также цинк, медь и фтор) и витаминов – в том числе аскорбиновой кислоты и витаминов группы B (содержит их больше, чем редька). В редисе мы найдём также клетчатку (в 100 г. его 2,5 г), фолиевую кислоту, ретинол, провитамин А, ниацин.

Как редис влияет на здоровье?

Познакомьтесь с самыми важными свойствами этого овоща.

  • Редис ускоряет обмен веществ.

Редис способствует похудению не только из-за незначительной калорийности, но и благотворно влияет на скорость обмена веществ, способствует этому, в частности, калий – элемент, который принимает участие в сжигании жиров и углеводов. Обмену веществ способствует также клетчатка редиса, она улучшает работу кишечника (препятствуя при этом запорам), снижает аппетит, уменьшая при этом всасывание и усвоение жиров.

  • Редис способствует работе пищеварительной системы, в том числе печени.

Редис стимулирует выделение желчи, улучшая тем самым работу печени. Масло горчичное предотвращает проблемы пищеварения, а сера, которую он содержит, уничтожает вредные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. В связи с наличием масел и органических кислот, от редиса следует, однако, отказаться  людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, с гепатитом и другими заболеваниями кишечника.

  • Редис способствует очищению организма от токсинов.

Поддерживая работу печени, почек (мочегонное действие) и кишечника, а также ускоряя скорость метаболизма, редис интенсифицирует очистку организма от токсинов и побочных продуктов обмена веществ. Из-за детоксикационных свойств редька часто рекомендуется в диетах очищения организма.

  • Редис оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Этими свойствами редис обязан горчичному маслу и содержащейся в нём сере. Это соединение помогает не только пищеварению, но и лечению инфекций, очищению носа и пазух, разжижает мокроту. Редис также содержит кверцетин с сильными противовоспалительными свойствами.

  • Редис предотвращает анемию.

Наличие железа, меди и марганца в редисе делает его очень желательным продуктом для профилактики анемии. Упомянутые элементы играют важную роль в процессе производства крови (железо является основным компонентом гемоглобина, а медь увеличивает его усвоение). Чтобы в полной мере использовать кроветворные элементы, стоит редиску сочетать с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой) – аскорбиновая кислота повышает их усвояемость.

  • Редис укрепляет волосы, ногти, помогает при акне.

Наличие серы и большого количества калия улучшает состояние кожи (особенно при акне и проблемной коже), укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление редиса также уменьшает выпадение волос, их склонность к жирности и перхоти.

Из редиса можно приготовить питательную маску для волос. Делает её так же, как и кондиционер с репы: из корнеплодов отжимаем сок и добавляем к нему немного оливкового масла; жидкость втираем в волосы (если у нас аллергия — также в кожу головы), оставляем на несколько минут, после чего промываем голову шампунем.

Редис и пестициды.

К сожалению, редис накапливает нитраты присутствующие в удобрениях. Их избыток в организме может вызвать понос, отравления. Также существует риск превращения этих соединений в канцерогенные нитриты. Этому способствует, в частности, хранение овощей в закрытых полиэтиленовых пакетах. Избыток нитритов не только оказывает канцерогенное действие, он также может повредить гемоглобин, ухудшить фертильность и функцию щитовидной железы.

Чтобы уменьшить риск превышения допустимого количества этих соединений в организме, рекомендуется не покупать редис неестественных размеров, покрытый пятнами (это могут быть признаки переудобрения азотом). Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть в проточной тёплой воде (нитраты и нитриты являются водорастворимыми).

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка