Редис

Редис.

Редис на приусадебных участках возделывается очень широко. Он относится к холодостойким культурам. Всходы выдерживают понижение температуры до -3 -4°С, взрослые растения — до -5 -6°С.

Устойчивость к низким температурам даёт возможность высевать редис рано весной. Семена начинают прорастать при 2—3°С. Оптимальная температура для развития около 16°С. Растения лучше растут в прохладную и влажную погоду.

Редис предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. При недостаточном количестве влаги растения развиваются слабо.

Для выращивания семян подбирают рыхлые огородные почвы с глубоким пахотным горизонтом, богатые питательными веще-ствами.
Семенные растения редиса хорошо отзываются на внесение перегноя и минеральных удобрений.

Сорта редиса.

Сорта. На приусадебных участках размножают сорта, предназначенные для ранневесеннего посева и получения раннего урожая, а также сорта, пригодные для летнего посева, продукция которых используется в осенний и зимний периоды.

Для ранневесеннего посева можно выращивать семена скороспелых сортов редиса Жара, Заря, Ранний красный, Рубин, среднераннего сорта Розово-красный с белым кончиком и среднеспелого Вюрцбургский. Для летнего посева пригодны сорта Красный великан и Дунганский.

Выращивание маточных корнеплодов редиса.

Выращивание маточных корнеплодов. Для получения семенников редиса маточные корнеплоды выращивают в плёночных теплицах, парниках, а на юге — в рассадниках. Посев проводят при температуре воздуха 25—20°С, почвы — 10—12°С. Ранние сорта в средней полосе высевают в теплице 20—25 марта, поздние — 15—20 марта.

Семена ранних сортов высевают по схеме 4*5 см, среднеранних — 5*6, поздних — 7*7 см. На 1 м2 расходуют 4 г семян сортов с круглой формой корнеплода и около 3 г — с длинной (сорт Красный великан).

Редис. Выращивание редиса. Выращивание семян редиса.

По достижении ранними сортами диаметра корнеплода 1,5— 2,0 см, среднеранними —2,5—3,0 см приступают к отбору ма-точных растений. Корнеплоды извлекают из почвы, обрезают листья, оставляя у них черешки длиной 4—5 см и два центральных листочка. На маточники отбирают типичные для сорта по форме и окраске корнеплоды с плотной мякотью.

Для улучшения приживаемости корнеплоды на короткое время погружают в болтушку из глины, коровяка и воды. Маточные корнеплоды укладывают в ящики или корзины и хранят до высадки в прохладном месте.

Выращивание семян редиса.

Выращивание семян. Посадку маточников на постоянное место проводят в ранние сроки: в средней полосе —20—25 апреля, на юге — на месяц раньше. Корнеплоды высаживают с междурядьями 60 см, в ряду расстояние между растениями —30 см. Маточный корнеплод плотно обжимают почвой, закрывая верхушку на 1,5—2 см. При сухой погоде обязателен полив. В начале образования стрелки семенники подкармливают суперфосфатом.

Во время выращивания семян редиса семенники необходимо защищать от повреждения птицами, крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом. Систематически удаляют растения дикой редьки.
Семенники редиса убирают, когда стручки приобретут светло-жёлтую окраску, а семена — коричневую. Созревание семян наступает через 160—170 дней после посева.

Растения срезают и устанавливают к шпалере на открытом месте или развешивают под навесом. После подсыхания стручков семена вымолачивают, помещая семенник в мешок. Запаздывать с обмолотом не следует, так как всхожесть семян может снизиться. Обмолачивать семенники лучше в сухую солнечную или морозную погоду. С одного куста редиса получают не менее 20—30 г семян.

Читайте также статью Про некоторые сорта редиса

Питательные вещества редиса, калорийность редиса.

Учитывая низкую калорийность (100 г. редиса — это всего 14 ккал), эти овощи должны на постоянной основе входить в меню людей, которые заботятся о своём здоровье. Тем более, что редис поставляет в организм также много минеральных веществ (преимущественно калия, а также кальция, фосфора, магния, железа, серы, из-за которой у ней такой острый вкус, а также цинк, медь и фтор) и витаминов – в том числе аскорбиновой кислоты и витаминов группы B (содержит их больше, чем редька). В редисе мы найдём также клетчатку (в 100 г. его 2,5 г), фолиевую кислоту, ретинол, провитамин А, ниацин.

Как редис влияет на здоровье?

Познакомьтесь с самыми важными свойствами этого овоща.

  • Редис ускоряет обмен веществ.

Редис способствует похудению не только из-за незначительной калорийности, но и благотворно влияет на скорость обмена веществ, способствует этому, в частности, калий – элемент, который принимает участие в сжигании жиров и углеводов. Обмену веществ способствует также клетчатка редиса, она улучшает работу кишечника (препятствуя при этом запорам), снижает аппетит, уменьшая при этом всасывание и усвоение жиров.

  • Редис способствует работе пищеварительной системы, в том числе печени.

Редис стимулирует выделение желчи, улучшая тем самым работу печени. Масло горчичное предотвращает проблемы пищеварения, а сера, которую он содержит, уничтожает вредные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. В связи с наличием масел и органических кислот, от редиса следует, однако, отказаться  людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, с гепатитом и другими заболеваниями кишечника.

  • Редис способствует очищению организма от токсинов.

Поддерживая работу печени, почек (мочегонное действие) и кишечника, а также ускоряя скорость метаболизма, редис интенсифицирует очистку организма от токсинов и побочных продуктов обмена веществ. Из-за детоксикационных свойств редька часто рекомендуется в диетах очищения организма.

  • Редис оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Этими свойствами редис обязан горчичному маслу и содержащейся в нём сере. Это соединение помогает не только пищеварению, но и лечению инфекций, очищению носа и пазух, разжижает мокроту. Редис также содержит кверцетин с сильными противовоспалительными свойствами.

  • Редис предотвращает анемию.

Наличие железа, меди и марганца в редисе делает его очень желательным продуктом для профилактики анемии. Упомянутые элементы играют важную роль в процессе производства крови (железо является основным компонентом гемоглобина, а медь увеличивает его усвоение). Чтобы в полной мере использовать кроветворные элементы, стоит редиску сочетать с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой) – аскорбиновая кислота повышает их усвояемость.

  • Редис укрепляет волосы, ногти, помогает при акне.

Наличие серы и большого количества калия улучшает состояние кожи (особенно при акне и проблемной коже), укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление редиса также уменьшает выпадение волос, их склонность к жирности и перхоти.

Из редиса можно приготовить питательную маску для волос. Делает её так же, как и кондиционер с репы: из корнеплодов отжимаем сок и добавляем к нему немного оливкового масла; жидкость втираем в волосы (если у нас аллергия — также в кожу головы), оставляем на несколько минут, после чего промываем голову шампунем.

Редис и пестициды.

К сожалению, редис накапливает нитраты присутствующие в удобрениях. Их избыток в организме может вызвать понос, отравления. Также существует риск превращения этих соединений в канцерогенные нитриты. Этому способствует, в частности, хранение овощей в закрытых полиэтиленовых пакетах. Избыток нитритов не только оказывает канцерогенное действие, он также может повредить гемоглобин, ухудшить фертильность и функцию щитовидной железы.

Чтобы уменьшить риск превышения допустимого количества этих соединений в организме, рекомендуется не покупать редис неестественных размеров, покрытый пятнами (это могут быть признаки переудобрения азотом). Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть в проточной тёплой воде (нитраты и нитриты являются водорастворимыми).

Похожие материалы