Я варю варенье из любой ягоды, в том числе малины так: ягоды пересыпаю сахаром и не даю им настояться, чтоб не пускали сок, перемешиваю и сразу ставлю на огонь. Дождусь, пока закипит (на умеренном огне и помешивая), потом уменьшаю огонь до слабого, 2–3 минутки покипит, выключаю, разливаю по стерильным банкам и закатываю. Варенье получается ароматное и густое.
Чтобы варенье было густым, и не потеряло главное — витамины, я варю его за два дня. Без кипячения. В первый день нагреваю до горячего, почти до кипения, отставляю на сутки. На второй день точно также, до очень горячего, но не кипящего состояния, и в горячие банки. Любое варенье заканчивает свои дни в стакане с водой в виде морса с неаппетитными ошмётками ягод и фруктов. Поэтому я для себя решила, что излишний сироп из варенья нужно изъять на раннем этапе. Вычерпываю через металлическое ситечко без ущерба для варева. Ароматный, прозрачный, красивый сироп по душе всем домочадцам.
Переваривать не следует, полтора часа — это слишком много, теряется цвет и вкус. Лучше поэтапно, в 3–4 приема ягоду засыпать сахаром и оставить на ночь, затем варить, получается джем густой.
На 2кг малины 1 кг сахара засыпать ягоду на 2 часа, на огонь, появилась пена, сразу выключаю и всыпаю ещё 1 кг сахара, размешиваю водоворотом и в стерильные банки закатать… Вкусно и полезно, не варить, не кипятить… Попробуйте…
А на кой вам варёный сахар? Заморозьте ягодку с 50 граммами сахара. Такой аромат зимой.
Наиболее ценные свойства малины проявляются как раз в варенье!
Я варю варенье из любой ягоды, в том числе малины так: ягоды пересыпаю сахаром и не даю им настояться, чтоб не пускали сок, перемешиваю и сразу ставлю на огонь. Дождусь, пока закипит (на умеренном огне и помешивая), потом уменьшаю огонь до слабого, 2–3 минутки покипит, выключаю, разливаю по стерильным банкам и закатываю. Варенье получается ароматное и густое.
Чем дольше варите варенье, тем оно становится гуще. Я варила варенье из малины 1,5 часа, можно ножом резать.
Но полезного в таком варенье уже ничего нет.
Я с вами согласна. Вообще я варю всегда пятиминутку. Это я сварила густого типа конфет ребятишкам.
Чтобы варенье было густым, и не потеряло главное — витамины, я варю его за два дня. Без кипячения. В первый день нагреваю до горячего, почти до кипения, отставляю на сутки. На второй день точно также, до очень горячего, но не кипящего состояния, и в горячие банки. Любое варенье заканчивает свои дни в стакане с водой в виде морса с неаппетитными ошмётками ягод и фруктов. Поэтому я для себя решила, что излишний сироп из варенья нужно изъять на раннем этапе. Вычерпываю через металлическое ситечко без ущерба для варева. Ароматный, прозрачный, красивый сироп по душе всем домочадцам.
Переваривать не следует, полтора часа — это слишком много, теряется цвет и вкус. Лучше поэтапно, в 3–4 приема ягоду засыпать сахаром и оставить на ночь, затем варить, получается джем густой.
На 2кг малины 1 кг сахара засыпать ягоду на 2 часа, на огонь, появилась пена, сразу выключаю и всыпаю ещё 1 кг сахара, размешиваю водоворотом и в стерильные банки закатать… Вкусно и полезно, не варить, не кипятить… Попробуйте…