Баклажан

Баклажан.

Баклажан стоит в овощеводстве на таком же месте, как и перец сладкий. У них очень много общего: и те и те являются экземплярами одного семейства паслёновых и запрашивают ориентировочно одинаковых факторов для возделывания.

Баклажан

Баклажаны небогаты питательными веществами, однако они имеют высокие вкусовые достоинства. В плодах содержат от 8 до 10 процентов сухих веществ, в том числе 2—4 процента сахара, в них наблюдаются соли фосфора и железа, незначительное количество витаминов С, B1 и В2, а также алкалоид соланин, который придаёт плодам горечь. Имеются сведения, что баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в крови человека.

Баклажаны фаршируют, жарят, приготавливают из них икру, а также маринуют, солят, производят сушку. Консервная промышленность производит из баклажанов икру, баклажаны, нарезанные кружочками, баклажаны фаршированные и другие.

Эта культура благодаря диетическим свойствам плодов заслуживает широкого распространения на приусадебных участках.
По требованиям к условиям выращивания баклажан почти не отличается от перца и томата. Лучшая температура для прорастания семян 20—24°С, для роста и развития растений — 18—30°С. При пониженных температурах растения развиваются слабо. Резкое понижение или повышение температуры воздуха вызывает опадение цветков.

Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ. Температура почвы должна быть в пределах 10—20°С.

Баклажан — влаголюбивая культура. Повышенная влагообеспеченность растений особенно необходима в ранние фазы развития растений (до цветения) и в период образования завязи.

Сорта баклажана.

Сорта. Наиболее ценными для размножения являются из среднеранних сортов — Донской 14, Донецкий урожайный, Батайский, из среднеспелых — Днестровец. Эти сорта рекомендуются для выращивания на приусадебных участках преимущественно на юге РФ, в Центрально-черноземных областях и Поволжье.

Выращивание семян баклажана.

Выращивание семян. Для получения семян баклажанов используют рассадный способ культуры. Посев семян в парник проводят в конце февраля — начале марта. Выращивание рассады возможно без пикировки при посеве рядами с расстоянием 6—8 см. На такое же расстояние прореживают растения в ряду.

Перед высадкой рассады в грунт в лунки вносят минеральные удобрения в смеси с перегноем.
Посадку проводят после того, как минует опасность последних весенних заморозков. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50—60 дней на юге— 10—15 мая, в Нечернозёмной зоне — после 10 июня. Схема посадки: 70 см между рядами и 30—40 см между растениями.

В годы с недостаточным количеством осадков необходимо организовать полив семенных растений баклажана. Всего за вегетационный период проводят до десяти поливов.

На семенных растениях оставляют первые два-три плода. Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта через 130—170 дней после появления всходов). При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-жёлтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твёрдыми.

Собранные плоды дозаривают в течение 15—30 дней. После этого их измельчают и в тазу с водой семена вымывают из семенных камер или протирают кусочки плодов на решете. Выделенные из плодов семена промывают без сбраживания и сушат под навесом. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 грамм семян.

Похожие материалы