Перец сладкий

Перец сладкий.

Перец сладкий в питании человека имеет большое значение как ценный диетический продукт. Интерес населения к этой культуре возрастает с каждым годом. Плоды перца могут использоваться в пищу недозрелыми (техническая спелость), а также при полном их созревании.

Растения перца сладкого требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8—13°С. Оптимальной для роста и развития растений является температура 18—25°С. Её повышение до 35°С и недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетение растений и сильное опадание цветков. С понижением температуры ниже 13°С растения прекращают рост.

Семенные растения перца выращивают на водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоким содержанием питательных веществ в легкодоступной форме. На супесчаных и хорошо прогреваемых почвах наблюдается более раннее созревание.

Сорта перца сладкого.

Сорта перца различаются по размеру куста, срокам созревания плодов, их массе, толщине стенки плода, урожайности и другим признакам.

Для Нечернозёмной зоны, Урала и районов Западной Сибири наиболее ценны скороспелые сорта, такие, как Донецкий ранний, Первенец Сибири, Винни-Пух, а также среднеранний Ласточка, дающие витаминный продукт в ранние сроки.

В Центрально-черноземных областях, Поволжье и на Северном Кавказе наряду с ранними можно размножать среднеспелые сорта Виктория, Рубиновый и др.

Выращивание семян перца сладкого.

При выращивании семян перца используют рассадный способ культуры. С наступлением тёплой погоды рассаду в возрасте 50—60 дней высаживают в открытый грунт с междурядьями 60—70 см и расстоянием между растениями 25— 30 см.
Внесение в лунки перед посадкой перегноя с добавлением минеральных удобрений обеспечивает повышение урожая плодов и семян. Семенные растения перца отзывчивы на поливы. В засушливый вегетационный период их поливают 8—10 раз. Более частые поливы требуются во время завязывания плодов.

В Нечернозёмной зоне для ускорения созревания плодов перец сладкий выращивают под плёночными укрытиями.
На семенных растениях оставляют по два-четыре типичных для сорта здоровых плода. Остальные плоды снимают по достижении
ими фазы технической спелости. Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трёх порядков и убранных до 10—15 сентября. Период от всходов до созревания семян в зависимости от сорта длится 120—160 дней.

Перец сладкий

Семенные плоды перца сладкого в разрезе и семяносцы, отделённые от плода.

Плоды собирают в фазе биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта красную или апельсинно-жёлтую окраску. Возраст семенного плода должен быть не менее 40 дней.

Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямого солнечного света.

Выделение семян из плодов перца сладкого не следует затягивать, так как это приводит к снижению всхожести семян. Для выделения семян из плода вырезают ножом семяносец вместе с плодоножкой (рисунок). Семена отделяют от семяносца и сушат на открытом воздухе. Здоровые плоды после выделения из них семян используют в пищу.

Из 10 кг семенных плодов можно получить до 80—100 грамм семян, с одного растения — 6—10 г.

Больше информации о перце сладком ищите в разделе Перцы и баклажаны

Похожие материалы