Перец сладкий
Перец сладкий.
Перец сладкий в питании человека имеет большое значение как ценный диетический продукт. Интерес населения к этой культуре возрастает с каждым годом. Плоды перца могут использоваться в пищу недозрелыми (техническая спелость), а также при полном их созревании.
Растения перца сладкого требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 8—13°С. Оптимальной для роста и развития растений является температура 18—25°С. Её повышение до 35°С и недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетение растений и сильное опадание цветков. С понижением температуры ниже 13°С растения прекращают рост.
Семенные растения перца выращивают на водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоким содержанием питательных веществ в легкодоступной форме. На супесчаных и хорошо прогреваемых почвах наблюдается более раннее созревание.
Сорта перца сладкого.
Сорта перца различаются по размеру куста, срокам созревания плодов, их массе, толщине стенки плода, урожайности и другим признакам.
Для Нечернозёмной зоны, Урала и районов Западной Сибири наиболее ценны скороспелые сорта, такие, как Донецкий ранний, Первенец Сибири, Винни-Пух, а также среднеранний Ласточка, дающие витаминный продукт в ранние сроки.
В Центрально-черноземных областях, Поволжье и на Северном Кавказе наряду с ранними можно размножать среднеспелые сорта Виктория, Рубиновый и др.
Выращивание семян перца сладкого.
При выращивании семян перца используют рассадный способ культуры. С наступлением тёплой погоды рассаду в возрасте 50—60 дней высаживают в открытый грунт с междурядьями 60—70 см и расстоянием между растениями 25— 30 см.
Внесение в лунки перед посадкой перегноя с добавлением минеральных удобрений обеспечивает повышение урожая плодов и семян. Семенные растения перца отзывчивы на поливы. В засушливый вегетационный период их поливают 8—10 раз. Более частые поливы требуются во время завязывания плодов.
В Нечернозёмной зоне для ускорения созревания плодов перец сладкий выращивают под плёночными укрытиями.
На семенных растениях оставляют по два-четыре типичных для сорта здоровых плода. Остальные плоды снимают по достижении
ими фазы технической спелости. Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трёх порядков и убранных до 10—15 сентября. Период от всходов до созревания семян в зависимости от сорта длится 120—160 дней.
Семенные плоды перца сладкого в разрезе и семяносцы, отделённые от плода.
Плоды собирают в фазе биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта красную или апельсинно-жёлтую окраску. Возраст семенного плода должен быть не менее 40 дней.
Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямого солнечного света.
Выделение семян из плодов перца сладкого не следует затягивать, так как это приводит к снижению всхожести семян. Для выделения семян из плода вырезают ножом семяносец вместе с плодоножкой (рисунок). Семена отделяют от семяносца и сушат на открытом воздухе. Здоровые плоды после выделения из них семян используют в пищу.
Из 10 кг семенных плодов можно получить до 80—100 грамм семян, с одного растения — 6—10 г.
Больше информации о перце сладком ищите в разделе Перцы и баклажаны
- Добавить к себе на страницу
- Блог пользователя mclaud
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 23 просмотра
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.