Какие есть виды обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев, виды и способы.

В садоводстве используется сильная, средняя и слабая обрезки. Когда применяется сильная обрезка, вырезается значительная часть длины однолетнего прироста, при этом сохраняют 1/4-1/5 длины побега. Подобный вид обрезки именуют короткой обрезкой. Обрезка плодового дерева в саду.

Реакция молодых и плодоносящих деревьев на сильную обрезку будет разная. Молодые деревья, до вхождения их в промышленное образование плодов, она делает слабее и задерживает активную деятельность корневой системы и развитие надземной части, отсрочивает формирование органов образования плодов. Выявлено, что молодые деревья ранее приступят к плодоношению в случае, если производить обрезку молодых деревьев до образования плодов меньше, но при этом обеспечить отличным уходом интенсивный рост надземной части и корневой системы. По причине того, что молодые плодовые деревья до образования плодов негативно отзываются на сильную обрезку, к обрезке необходимо прибегать только лишь с целью формирования. Для того, чтобы регулировать силу роста ветвей, в данный промежуток времени целесообразнее прореживать и прищипывать, а укорачивать надо только лишь те ветви, которые в этом нуждаются.

Обрезка полновозрастных деревьев (в промежуток времени образование плодов).

В стадию образования плодов силу (степень) обрезки нужно повысить, потому что она способствует формированию нового вегетативного прироста и новой плодовой древесины. Сильная обрезка оказывает воздействие на изменение наружного вида кроны, возбуждает спящие почки, умеряет рост кроны в высоту и ширину, загущает её и уменьшает урожай. По этой причине в наше время сильную обрезку практически не используют.

При средней (умеренной) обрезке однолетний прирост подрезают на 1/3-1/2 длины.

При слабой (длинной) обрезке однолетний прирост подрезают на незначительную длину — на 1/4-1/5 длины. Данный вид обрезки именуют длинной обрезкой, потому что оставляется значительная часть побега, а меньшая убирается. Этот вид обрезки считается наиболее распространённым.

Прореживание также подразделяют на 3 вида.
При сильном прореживании убираются большие скелетные ветви.
При среднем прореживании убираются волчки, временные незначительные полускелетные и скелетные ветви, обрастающие, притеняющие внутреннюю часть кроны, сгущенные плодухи.
При слабом прореживании вырезаются только лишь лишние, устаревшие плодухи и плодовые веточки, сухие ветки и побеги.

Биологические характерные отличительные качества пород и сортов, а также возраст плодового дерева обуславливают способы и степень обрезки.

Похожие материалы