Как прививать плодово-ягодные культуры в саду

Прививка плодово-ягодных садовых культур

Из очень многих проверенных мной приемов весенне-летних прививок плодово-ягодных культур наилучшей оказалась простая копулировка. Заготовляю черенки яблони и груши в весенний период, в начале интенсивного движения сока. К такому соображению я пришел, сравнивая кондицию прививок черенками, которые были заготовлены в зимний период и в весеннее время. У ряда последних скорее формируется каллюс и лучше всего совместное развитие: за лето на данных прививках выросли побеги размером 40—50 сантиметров. Это можно объяснить тем, что черенки, заготовленные в весеннее время, располагают большим количеством влаги и питательных веществ по сопоставлению с черенками зимней заготовки, которые во время прививания находятся в периоде глубокого покоя, обезвожены и весьма восприимчивы к значительной весенней температуре.

Каллюс у них формируется медленнее, и они несколько труднее восстанавливают деятельность растительных тканей. Данные прививания отстают в росте, а побеги продолжения возникают только лишь на последующий год. Кондиция прививания находятся в зависимости от площади среза. Чем она больше, тем лучше всего приживаемость черенков и менее опасность повреждений и поломки прививок.

Для благополучной приживаемости прививок на черенках оставляю шипики, производя срез на рубеже очередной почки, а верхние срезы замазываю садовым варом. Запоздание на несколко часов с замазкой срезов вызывало задержку дальнейшего формирования черенков в продолжение всего произрастания.В качестве обвязочного материала в продолжение нескольких лет применяю изоляционную ленту. Для комфортного использования из большого рулона перематываю ее на крошечные из расчета на 3—4 обвязки. Для большей гарантии приживаемости прививок плодовых и ягодных культур сверху обвязку прикрываю небольшой толщины слоем садового вара, что даёт 100% приживаемость прививок. Через 10—12 дней повязку ослабляю.

Летняя прививка черенком по срокам осуществления совмещается с окулировкой, однако выгодно отличается от нее меньшей затратой труда. Наилучший срок прививания — промежуток времени интенсивного движения сока. Черенки плодовых и ягодных садовых культур успевают прижиться, почки у них не всходят. Когда же прививку провели ранее, то проклёвываются почки, а изредка формируются побеги, которые к зиме не вызревают и погибают. При сравнении прививок глазком (окулировка) и черенком преимущества находятся за последним методом, поскольку в данном случае плодовые формирования появляются на год ранее и прекрасно развиваются.

Летнюю прививку плодовых и ягодных культур методом простой копулировки лучше всего производить в однолетние побеги, обладающие самостоятельным ветвлением и, значит, питание. Прививка за кору дала худшие итоги.

Я испытывал многие способы прививания плодовых и ягодных садовых культур. Самой элементарный для яблони полагаю прививку в расщеп. После обвязки накладывается на срез пластырь из пластилина. При прививке методом боковая в разрез у меня были случаи поломки тонких подвоев в месте разреза. Чтобы избегнуть данного привитые деревца необходимо привязать к колу в 2-х местах: выше и ниже прививания.

Из навыков прививания груши оптимальные результаты получены при улучшенной копулировке на ирге, весенней прививке в крону боярышника и на рябине (всеми способами).
При летней окулировке груши на боярышнике ввиду плохого отставания коры - низкий процент прижившихся глазков.

Для репродукции ценных сортов крыжовника черенки его прививал на смородину, а впоследствии боковые побеги применил для отводок, которые, укореняясь, принимаются на свои корни. Из всех способов прививания крыжовника на смородине лучшими оказались: летняя окулировка и прививка в расщеп. Для прививания выбираю прошлогодний побег смородины величиной поперечного сечения не меньше 0,5 сантиметров. Срезаю его приблизительно на 0,5 сантиметров выше почки. Величина среза от корня особенного значения не имеет. Впоследствии побег совместно с почкой разрезаю посередине на глубину одного сантиметра. Черенок крыжовника беру с тремя почками. Нижний конец его срезаю ниже почки на 0,5 сантиметров и заостряю в состоянии клина, для того чтобы почка находилась посередине его и наполовину была срезана.Впоследствии вставляю черенок в разрез, с точностью совмещаю почки, произвожу обвязку и замазываю пластилином. Немаловажно сберечь обмазку даже после снятия обвязки.

Для обвязки прививок допускается употреблять различный материал. Изоляционная лента не запрашивает обмазки, накладывать ее на прививку необходимо с гладкой стороны (не липкой). В данном отношении удобна резина. Накладывать ее необходимо не в очень туго. Для того чтобы она не растрескалась от солнца, закрываю прививания бумажными колпачками. Концы резиновой ленты фиксирую по-разному: при применении толстой ленты на одном конце произвожу отверстие и, отступив от него на 2—3 сантиметра, прикрепляю крючок из тонкой медной проволоки, за который фиксирую свободный конец ленты (с отверстием), концы тонкой ленты завязываю узлом.

Для того, чтобы получить однородные срезы на подвое и привое при прививке элементарный копулировкой мною сделаны особые колодочки. Произвожу их из куска эбонита либо фибры. Форма колодочек округлая либо прямоугольная, величина 18 миллиметров, толщь 18—20 миллиметра, длина 35— 40 миллиметра. С узкой стороны колодочки просверливается круглое отверстие, в которое вставляю черенки и побеги, а противоположную сторону срезаю на конус под углом от 15 до 20°. Для того чтобы использовать колодочки при неодинаковой толщине веток и черенков, имею некоторое количество образцов их с поперечником дыры 4, 6, 8, 10, 12 мм.

Колодочка для среза черенков

Колодочка для среза черенков

Междоузлия на черенках яблони короткие, что способствует затруднению увеличению длины среза. По этой причине надо при помещении черенков либо побегов в колодочку одну из почек сгладить по диаметру дыры, а впоследствии поместить их таким образом, чтобы срез на конус приходился под почкой либо близко к месту среза ветки, либо черенка. Черенки для прививания беру с 6—10 почками. Черенок и побег подвоя прикладываю срезами и плотно завязываю мочалом, лейкопластырем либо иными материалами, а впоследствии обмазываю пластилином. Приживаемость прививок доходит 90%.

Весенняя и зимняя прививка плодовых культур черенком — немудреная работа, однако запрашивает некоторого навыка. В наибольшей степени трудны простая и улучшенная копулировки, при которых нужно практически идеальное совпадение камбиальных слоев подвоя и привоя, что не всегда получается даже у опытных садоводов.

Предлагаемый шаблон обеспечивает однородность срезов, вследствие чего приживаемость прививок доходит 100%. Помимо того, техника соблюдения косых срезов до того несложна, что не требует особой подготовки.

Сделать шаблон просто, дешево и доступно любому садоводу-любителю. В прямоугольном бруске размером 18 сантиметров, шириной 4 сантиметра и величиной поперечного сечения 4 сантиметра делаю канавки произвольной глубины и ширины (ширина и глубина канавки должны быть больше толщины прививаемых черенков на 1,5—2 миллиметра). Одна из канавок предназначается для тонких черенков, вторая — для толстых. Впоследствии, отступив от правого конца бруска на 6,5—7 сантиметров, веду пропил ножовкой до дна канавки. Стенки канавки на данном отрезке скалываю. Впоследствии веду второй пропил несколько глубже (на 2—3 миллиметра) дна канавки. Стенки канавки на данном отрезке бережно стесываю либо срезаю косо от верхнего края первого пропила до нижнего — второго, а впоследствии отшлифовываю рашпилем и наждаком до полной ликвидации неровностей и заусениц. В таком состоянии шаблон готов для использования.

Побег привоя либо подвоя добавляю на дно канавки и прижимаю его к шаблону левой рукой. Скользя ножом по косым стенкам канавки, срезаю черенок с безупречно ровной поверхностью. При равной толщине привоя и подвоя (при копулировке) поверхности срезов достоверно совпадают и не требуют дополнительной подправки от руки. Изменяя промежуток между первым и вторым пропилами и глубину второго пропила, т. е. изменяя угол и длину косого среза, допускается сделать шаблоны, дающие срезы неодинаковой длины. Ровность среза на черенках при прививках за кору обеспечивает срастание привоя с подвоем по всей длине среза, из-за чего исключается отлом привоя.

Лучшим материалом для приготовления шаблона являются твердые породы: дуб, бук, клен и др. С помощью данного шаблона в весеннее время мной привито около 100 деревьев яблони, груши и сливы. Прижились все черенки.
 

Похожие материалы