Рецепты консервации томатов.
Скажите пожалуйста, как закатать томат домашний.
Скажите пожалуйста, как закатать томат домашний.
Все права защищены и охраняются законами, в т.ч. законом «Об авторском праве». Свободное некоммерческое использование материалов нашего портала в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия сайта и активной индексируемой ссылкой https://rudachnik.ru, обязательной для каждого взятого текста. ✉Написать редакции
Перекрутите томаты на мясорубке, пропустите через сито, кипятите пока не уменьшится в 3 раза не солите.
А потом закатать под железные крышки?
Можно под пластмассовые, я под железные закрываю.
Отжать через соковыжималку, закипятить, можно посолить по вкусу, закатать.
Сделали из томатов сок, слейте по 3 л банкам. Пусть постоят в холодильнике сутки. Отстоявшуюся воду, нужно слить через трубочку. Потом ещё раз наполнить банки и пусть отстоится. Тогда уже можно кипятить. А так что же кипятить зря. Выпаривать воду всегда на медленном огне.
Берём мясистые спелые и переспелые помидоры, порезать дольками отварить до мягкости, не много постоят, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость (я ещё ложкой или прям руками отжимаю помидоры на дуршлаге) оставшуюся гущу, протереть через железное сито и проварить 1 час, снимая пену, закатать. По этому принципу я и кетчуп делаю, масса сразу получается очень густая и варить долго не приходиться.
А зачем выпаривать? Какую воду? Это ведь вкуснейший томатный сок! И получить мы хотим не густую массу, а именно сок, который можно пить.
Если много помидор, то мне и не нужен жидкий сок. Я его выливаю.
Вообще-то такого блюда ''томат'' не существуют. Есть томатная паста, томатный сок, томатный соус… А томат — это овощ, так что вопрос автора можно понять по-разному.