Маринованный виноград. Для маринования лучше подходят столовые сорта, имеющие крупные мясистые ягоды с плотной кожицей. Среди них предпочтение следует отдавать сортам с окрашенной ягодой. Они всегда имеют более привлекательный вид, в то время как белые ягоды иногда буреют. Виноград для маринования должен содержать в соке примерно 15—17% сахара и иметь во вкусе ощутимую кислинку, наличие которой особенно важно, если маринование проводят при помощи горчицы.
Мариновать виноград можно целыми гроздями, частями гроздей с 5—10 ягодами или отдельными ягодами. В любом из этих случаев надо исключить присутствие треснутых или отделенных от плодоножки ягод. Виноград перед маринованием тщательно осматривают и удаляют поврежденные ягоды. Затем грозди хорошо промывают и, в зависимости от применяемой для маринования посуды (бочонок, бутыль, банка), оставляют целыми или разделяют ножницами на части или отдельные ягоды с плодоножкой. В последнем случае посуда используется наиболее рационально.
Моя мама купила соковарку и закрыла в банках сок, только пить его можно разбавленным, еще можно заливать сиропом и закатывать, говорят, очень вкусно
У нас тоже много винограда Мускат синий и Анна. Я делала на зиму компоты: виноград +яблоки, на 3х л банку стакан обычный сахару.
Каждый год делаю компот из винограда.
Подскажите, пожалуйста, я недавно купила дом мне сразу же дали черенки, сказали посадить в бутылку, я посадила, его, когда его надо высадить в грунт?
Соки супер, но тяжелее пьются, чем компоты, сок надо разбавлять минералкой мне очень нравятся компоты на банку 1 стакан сахара и обязательно лимонная кислота ещё очень вкусно в любой компот веточку мяты и вкус просто супер.
Купили участок, а на нем виноград. Весь запутанный и разросшийся. Как его восстановить? Помогите!
Если у вас винный сорт определенно вино отличная вещь к любому мероприятию.
Спасибо, но чтобы собрать плоды, надо восстановить его, а как ни знаю!
Обрежьте всё лишнее под корень, не жалея. Оставьте 2–3 основных линии, на которых нет трещин после зимы. Нужно обязательно шпалеры установить, что бы было куда подвязывать. Первый год плодов, конечно, не будет, а там посмотрите. Может лучше, поновой посадить.