Удобрение сада

Удобрение сада

Плодовые растения, произрастая долгое время на одном месте, извлекают из почвы значительное количество питательных веществ. Известно, что при недостатке питательных веществ плодовые растения развиваются слабо: листья у них становятся мелкими и бледными, плоды — мелкими, безвкусными, преждевременно опадают. Недостаток питательных веществ в почве можно определить по внешним признакам состояния растения. Так, при недостатке азота уменьшается прирост, а листья становятся желтовато-зеленого цвета. Пожелтение и отмирание начинается у средней жилки, затем расходится по всему листу.
При недостатке фосфора растения хиреют, а листья становятся бронзово-пурпурного цвета.
При недостатке калия растения легко поражаются болезнями, а на листьях появляются коричневые пятна, похожие на ожоги, деревья плохо растут в толщину и плохо зимуют.
При недостатке кальция на листьях появляются бурые пятна. При недостатке железа листва полностью желтеет (хлороз), желтеют молодые побеги. При недосстатке цинка деревья заболевают розеточностью (лист мелкий, собран в розетку).
При совместном внесении органических (навоз, фекалии, компост) и минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) урожайность плодовых садов повышается на 30—35%.
Применяемые удобрения делятся на две основные группы: полные, которые содержат в себе все основные питательные вещества, и неполные.
К первой группе относятся органические удобрения: навоз, фекалии, птичий помет, навозная жижа и различные органические остатки.
Ко второй группе — минеральные удобрения — азотистые, фосфорные и калийные.
Ценным удобрением является навоз. По своей эффективности он стоит на первом месте. При хранении навоза весьма полезно прибавлять к нему фосфорные удобрения: 20—25 кг суперфосфата на тонну навоза. Навоз и суперфосфат, внесенные в сад совместно, весьма эффективно действуют на рост и урожайность деревьев.
Необходимо широко использовать и другие органические виды удобрений — птичий помет, фекалии, сидеральные культуры.
Из минеральных удобрений больше всего необходимы азотные, фосфорные и калийные; из азотных вносят аммиачную селитру и сульфат аммония; из фосфорных — суперфосфат; из калийных — соль и хлористый калий.
Нормы удобрений. Нормы внесения органических и минеральных удобрений в саду не могут быть всегда постоянными. Они изменяются в зависимости от возраста насаждений, от плодородия почвы и системы ее содержания.
В условиях Молдавии в садах любителей можно рекомендовать для удобрения садов следующие дозы минеральных удобрений (табл.).

Дозы минеральных удобрений на одно дерево в зависимости от возраста деревьев и размера приствольных кругов

Органические удобрения надо применять также дифференцированно, в зависимости от возраста деревьев, один раз в три года (табл.).

Дозы органических удобрений на одно дерево в зависимости от возраста сада и размера приствольных кругов

Если вместо навоза вносить птичий помет и фекалии, то нормы этих удобрений будут следующие: в молодые сады на 1 м2 площади вносят 150—200 г сухого птичьего помета. Его надо равномерно распределять по удобряемой площади и после этого немедленно заделать в почву на глубину штыка лопаты. Птичий помет для употребления в жидком виде насыпают в какую-либо посуду, бочки или резервуар на 1/3 объема, заливают до верха водой и хорошо перемешивают, чтобы не было больших частиц. Когда закончится брожение (перестанут выделяться пузырьки газа), жидкость разбавляют водой (на 1 часть добавляют 5 частей воды). Однако такая подготовка птичьего помета дает большие потери азота, особенно в летнее время. Чтобы эти потери уменьшить, следует добавлять на одно ведро помета 4 кг суперфосфата. Особенно хорошие результаты дает птичий помет в садах, где деревья в связи с обильным плодоношением приостановили свой рост. В этом случае применять удобрения нужно рано весной. Дозы птичьего помета в жидком виде применяют и при подкормках (весной и в первую половину лета) ориентировочно на одно дерево: от 5 до 10 лет— 1—2 ведра, от 10 до 15 лет — 2—3 ведра, 20 лет и старше — 3—4 ведра.
Фекалии чаще всего рекомендуется вносить под плодовые деревья в жидком виде осенью, весной и в первую половину лета. При осеннем и ранневесеннем внесении в борозды, при перекопке междурядий сада фекалии разбавляют водой в 5 раз, а при применении их в мае и июне — в 8—10 раз. При сплошном осеннем внесении рекомендуются дозы жидких фекалий на 1 м2 удобряемой площади: в молодых садах — 400 г, в плодоносящих— 600 г; при подкормках (на одно дерево): для деревьев от 5 до 10 лет— 1—2 ведра, от 10 до 15 лет — 2—3 ведра, 20 лет и старше — 3—5 ведер.
Сроки внесения удобрений. Для нормального питания растений очень важно правильно определять сроки внесения удобрений. В практике различают два основных срока: осенний и весенне-летний. Осенью вносят основное удобрение высокими дозами. В весенне-летнее время вносят отдельные элементы питания применительно к фенофазам жизни растения. Основное удобрение, как правило, вносят осенью, перед перекопкой, разбрасывая его равномерно по площади.
В весенне-летние периоды вносят также органические и минеральные удобрения. Этот прием в плодоводстве называется подкормкой.
Подкормка — дополнительное к основному удобрению внесение питательных веществ в удобоусвояемом для растений виде, когда они в них нуждаются.
Подкормки бывают корневые, когда подкармливают растение через корни, внося удобрения в почву, и внекорневые, когда подкармливают растение через листья. Лучшие результаты корневой подкормки получаются в следующие сроки: первая подкормка — азотом — за две недели до цветения, вторая — после цветения, третья подкормка — фосфором и калием — в конце июня, после осыпания завязи, и четвертая — в июле, во время начала закладки плодовых почек для урожая следующего года.
В молодых садах можно ограничиться внесением двух подкормок. Первую подкормку внести в начале роста побегов, а вторую — через 20 дней после первой.
В поливных садах подкормки рекомендуется вносить перед поливами. В первые три года жизни деревьев удобрения надо вносить только в приствольные круги шириной в 2—3 метра, а в последующем следует ежегодно увеличивать удобряемую площадь. Сад с деревьями старше 10 лет необходимо удобрять на всей площади.
Эффективность органических и минеральных удобрений (кроме азотных) повышается, если они внесены во влажную почву на глубину залегания основной массы корней плодового дерева.

Внекорневые подкормки не заменяют, а лишь дополняют корневое питание.

Они легко выполнимы технически и могут быть совмещены с защитой садов от вредителей и болезней.
На основании данных науки и производственного опыта можно рекомендовать следующий порядок проведения внекорневых подкормок.
При опрыскивании после цветения деревьев бордоской жидкостью (против болезней) в качестве внекорневой подкормки добавляют аммиачную селитру (3—5 г на 1 л раствора) или лучше мочевину (5 г на 1 л). При последующих опрыскиваниях к ядохимикату добавляют хлористый калий (5—6 г на 1 л жидкости) или лучше сульфат калия (10—20 г на 1 л).
Следует учитывать, что без бордоской жидкости аммиачная селитра, так же как и совместное применение аммиачной селитры с хлористым калием, может вызвать ожоги на листьях.

Для повышения морозоустойчивости плодовых деревьев внекорневые подкормки вносят во вторую половину лета. При этом используют 3—5%-ный раствор суперфосфата (30—50 г на 1 л жидкости) или лучше 2%-ный раствор сульфата калия. Обычно дают 2—3 подкормки при средней и 3—4 подкормки при высокой урожайности деревьев. Время внесения подкормок — август, сентябрь и первые числа октября.
Поглощение питательных солей при внекорневых подкормках лучше происходит в прохладные часы суток и когда листья влажные (после дождя, росы, опрыскивания водой), поэтому подкармливать деревья нужно после дождя или полива сада дождеванием, лучше вечером или рано утром.
Полив сада. Полив сада в комплексе с другими агротехническими мероприятиями является сильнодействующим фактором, способствующим более раннему вступлению плодовых деревьев в плодоношение, хорошему росту побегов и корней, долголетию, зимостойкости и высокой ежегодной урожайности.
Орошение садов надо проводить так, чтобы на протяжении всего года влажность почвы сада в корнеобитаемом слое была не меньше 70—80% от полной полевой влагоемкости. Это обеспечивает хорошее развитие и нарастание листового аппарата весной, хороший рост побегов и плодов, а также создает благоприятные условия для закладки цветковых почек урожая будущего года.
Сроки полива. В оросительной практике применяются два вида поливов: влагозарядковые и вегетационные.
Влагозарядковый полив обычно проводят поздней осенью, перед замерзанием почвы. Этот полив проводится для того, чтобы создать в почве большой запас воды, который предохранит корневую систему от высушивания и вымерзания даже в бесснежные и морозные зимы, а также обеспечит нормальную жизнь растений в ранневесенний период.

Вегетационные поливы проводят в течение весенне-летнего периода. В Молдавии садам надо давать 4 полива приуроченные к следующим фазам вегетации растений:
1-й — перед цветением, за 10—15 дней (апрель) ;
2-й — после цветения (начало роста побегов — май);
3-й — в фазу осыпания завязи (июнь);
4-й — в период усиленного роста побегов и закладки цветковых почек (июль).
Такое число поливов в эти сроки обеспечивает нормальный ход всех жизненных процессов у растений и получение высокого урожая. Молодые сады надо поливать чаще. Первый полив дается в начале роста побегов (10—15 мая), а следующие проводятся с промежутками в 20—15 дней, в зависимости от погоды и влажности почвы.

Автор: 
mr.patrol
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Аватар пользователя Rуня

Я никаких препаратов, кроме навоза в землю не вношу. И не буду! Только в уличный туалет, для устранения запаха.

4
Средняя: 4 (1 оценка)
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.