Зимняя прививка

Зимняя прививка.

Сущность зимней прививки состоит в следующем: подвои, однолетние сеянцы (или отводки) прикапывают с осени в подвале, зимой прививают черенками, сращивают, весной сажают в питомник, получая к концу года культурные однолетки. Этот метод имеет ряд преимуществ перед окулировкой. Прежде всего он позволяет правильнее организовать труд работников питомника и исключает такие сложные и утомительные работы в полевых условиях, как окулировка, обвязка, срезка подвоев и выведение окулянтов. Для такого размножения больше всего подходят яблоня, слива, груша.

Зимняя прививка.

Питомники, практикующие зимнюю прививку, обычно устраивают для этой цели цех, состоящий из подвала, где хранят подвои, черенки и готовые прививки, и мастерской. Если нет такого цеха, то можно воспользоваться любым тёплым светлым помещением для работы, а для хранения подвоев и готовых прививок вполне подойдёт плодо- или овощехранилище.

Подвои для зимней прививки.

Подвои выкапывают осенью. Для прививки отбирают лучшие растения с достаточно разветвлёнными корнями. Надземную часть укорачивают до 8-10, а корни — до 12-15 сантиметров. Затем их укладывают штабелями, пересыпая влажным песком. Ширина штабеля внизу 80-90, вверху 40-50 сантиметров, высота 1-1,3 метра, длина произвольная.

На 1 квадратный метр подвала укладывается 3-5 тысяч подвоев. Если песок подсыхает, его увлажняют.
Температура воздуха в подвале в начальный период хранения подвоев поддерживается на уровне минус 2-3 градуса, в конце хранения её повышают до +1-2 градусов.

Черенки, развитые побеги длиной 40-60 сантиметров срезают в конце осени — начале зимы, до наступления сильных морозов, и пучками, по 100-50 штук, хранят в том же подвале штабелями, как и подвои, или прикапывают, погружая основания побегов на 1/3 длины во влажный песок. Кроме того, до прививки их можно закопать в снег. Только в этом случае надо хорошенько защитить их от мышей, отаптывая вокруг снег или укладывая в плотные ящики с опилками. На тысячу подвоев требуется 300-400 черенков побегов.

Тара и обвязочный материал для прививки.

Для проведения прививки заблаговременно готовят тару и обвязочный материал. Тарой обычно служат ящики размером 100*50 или 80*40 сантиметров при высоте 30-40 сантиметров. В качестве обвязочного материала используют мочало.

Время для зимней прививки.

Зимняя прививка чаще всего начинается в январе и продолжается до апреля. Подвои и черенки за день вносят в тёплое помещение, промывают водой.

Техника зимней прививки.

Основной способ прививки — улучшенная копулировка или «вприклад» — на толстых подвоях. Черенок должен иметь 2-3 почки. Готовые прививки укладывают рядами в ящики, пересыпая их влажными древесными опилками, лучше пропаренными в горячей воде. Иногда в опилки добавляют пыль древесного угля (3-5 процентов объёма) для большей стерильности. На дно ящика опилки насыпают слоем 2-3 сантиметра.

В ящики размером 100*50 сантиметров входит до 1000-1100 прививок.

Хорошие результаты даёт хранение прививок пучками по 50 штук. Пучки связывают так, чтобы верхние части черенков располагались на одном уровне. В ящике они устанавливаются вертикально. Промежутки между пучками засыпают влажными опилками.

Ящики с прививками оставляют в тёплом помещении с температурой около 20 градусов. Опилки все время должны быть умеренно влажными. В таких условиях дней через 10-12 каллюсовые ткани привоя и подвоя по границам срезов прочно соединяются и прививки переносят в подвал с нулевой температурой или укладывают штабелем в снег, закрывая сверху досками, толью или плёнкой и толстым слоем снега, а затем — опилками, соломой или навозом, предохраняющим снег от таяния. При хранении в подвале тщательно следите, чтобы не было переувлажнения, плесневения и преждевременного прорастания.

Высадка прививок в питомник.

В питомник прививки высаживают самой ранней весной вручную или посадочными машинами на расстоянии 80-90*30 сантиметров. Перед посадкой их обмакивают в болтушку, приготовленную из глины с коровяком, что значительно повышает приживаемость саженцев. После посадки место прививки должно находиться в почве. Сверху оставляют лишь часть черенка с одной или двумя почками (в районах с влажной, холодной весной).

Уход за привитыми побегами.

Уход за отрастающими побегами заключается в уничтожении вредителей, болезней и сорняков, рыхлении почвы. На бедных землях саженцы необходимо подкармливать жидкими удобрениями, а в засушливых условиях поливать. Поросль подвоя надо уничтожать, оставив один культурный побег. Если прививка не отросла, а подвой дал сильный побег, проведите подокулировку тем же сортом.

На второй год прививки яблони принято срезать до высоты 6-8 сантиметров на хорошо развитую почку. После этого вырастают сильные и прямые однолетки. Крону формируют на третий год так же, как и при выращивании окулянтов.

Однолетки сливы от зимней прививки уже в первый год имеют сильный рост и пригодны для высадки в сад или закладки кроны.

Видео о зимней прививке.

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.