Зимняя прививка

Зимняя прививка.

Сущность зимней прививки состоит в следующем: подвои, однолетние сеянцы (или отводки) прикапывают с осени в подвале, зимой прививают черенками, сращивают, весной сажают в питомник, получая к концу года культурные однолетки. Этот метод имеет ряд преимуществ перед окулировкой. Прежде всего он позволяет правильнее организовать труд работников питомника и исключает такие сложные и утомительные работы в полевых условиях, как окулировка, обвязка, срезка подвоев и выведение окулянтов. Для такого размножения больше всего подходят яблоня, слива, груша.

Зимняя прививка.

Питомники, практикующие зимнюю прививку, обычно устраивают для этой цели цех, состоящий из подвала, где хранят подвои, черенки и готовые прививки, и мастерской. Если нет такого цеха, то можно воспользоваться любым тёплым светлым помещением для работы, а для хранения подвоев и готовых прививок вполне подойдёт плодо- или овощехранилище.

Подвои для зимней прививки.

Подвои выкапывают осенью. Для прививки отбирают лучшие растения с достаточно разветвлёнными корнями. Надземную часть укорачивают до 8-10, а корни — до 12-15 сантиметров. Затем их укладывают штабелями, пересыпая влажным песком. Ширина штабеля внизу 80-90, вверху 40-50 сантиметров, высота 1-1,3 метра, длина произвольная.

На 1 квадратный метр подвала укладывается 3-5 тысяч подвоев. Если песок подсыхает, его увлажняют.
Температура воздуха в подвале в начальный период хранения подвоев поддерживается на уровне минус 2-3 градуса, в конце хранения её повышают до +1-2 градусов.

Черенки, развитые побеги длиной 40-60 сантиметров срезают в конце осени — начале зимы, до наступления сильных морозов, и пучками, по 100-50 штук, хранят в том же подвале штабелями, как и подвои, или прикапывают, погружая основания побегов на 1/3 длины во влажный песок. Кроме того, до прививки их можно закопать в снег. Только в этом случае надо хорошенько защитить их от мышей, отаптывая вокруг снег или укладывая в плотные ящики с опилками. На тысячу подвоев требуется 300-400 черенков побегов.

Тара и обвязочный материал для прививки.

Для проведения прививки заблаговременно готовят тару и обвязочный материал. Тарой обычно служат ящики размером 100*50 или 80*40 сантиметров при высоте 30-40 сантиметров. В качестве обвязочного материала используют мочало.

Время для зимней прививки.

Зимняя прививка чаще всего начинается в январе и продолжается до апреля. Подвои и черенки за день вносят в тёплое помещение, промывают водой.

Техника зимней прививки.

Основной способ прививки — улучшенная копулировка или «вприклад» — на толстых подвоях. Черенок должен иметь 2-3 почки. Готовые прививки укладывают рядами в ящики, пересыпая их влажными древесными опилками, лучше пропаренными в горячей воде. Иногда в опилки добавляют пыль древесного угля (3-5 процентов объёма) для большей стерильности. На дно ящика опилки насыпают слоем 2-3 сантиметра.

В ящики размером 100*50 сантиметров входит до 1000-1100 прививок.

Хорошие результаты даёт хранение прививок пучками по 50 штук. Пучки связывают так, чтобы верхние части черенков располагались на одном уровне. В ящике они устанавливаются вертикально. Промежутки между пучками засыпают влажными опилками.

Ящики с прививками оставляют в тёплом помещении с температурой около 20 градусов. Опилки все время должны быть умеренно влажными. В таких условиях дней через 10-12 каллюсовые ткани привоя и подвоя по границам срезов прочно соединяются и прививки переносят в подвал с нулевой температурой или укладывают штабелем в снег, закрывая сверху досками, толью или плёнкой и толстым слоем снега, а затем — опилками, соломой или навозом, предохраняющим снег от таяния. При хранении в подвале тщательно следите, чтобы не было переувлажнения, плесневения и преждевременного прорастания.

Высадка прививок в питомник.

В питомник прививки высаживают самой ранней весной вручную или посадочными машинами на расстоянии 80-90*30 сантиметров. Перед посадкой их обмакивают в болтушку, приготовленную из глины с коровяком, что значительно повышает приживаемость саженцев. После посадки место прививки должно находиться в почве. Сверху оставляют лишь часть черенка с одной или двумя почками (в районах с влажной, холодной весной).

Уход за привитыми побегами.

Уход за отрастающими побегами заключается в уничтожении вредителей, болезней и сорняков, рыхлении почвы. На бедных землях саженцы необходимо подкармливать жидкими удобрениями, а в засушливых условиях поливать. Поросль подвоя надо уничтожать, оставив один культурный побег. Если прививка не отросла, а подвой дал сильный побег, проведите подокулировку тем же сортом.

На второй год прививки яблони принято срезать до высоты 6-8 сантиметров на хорошо развитую почку. После этого вырастают сильные и прямые однолетки. Крону формируют на третий год так же, как и при выращивании окулянтов.

Однолетки сливы от зимней прививки уже в первый год имеют сильный рост и пригодны для высадки в сад или закладки кроны.

Видео о зимней прививке.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.