Заготовка малины впрок

Рецепты компота из малины, рецепт варенья из малины, консервация малины без сахара, рецепт джема из малины

Малиновое вареньеИз малины допускается готовить варенье, компоты, джем и смокву, а также соки.

Компот из малины считают одним из наилучших. Он красив на вид, прекрасен на вкус, обладает запахом свежей ягоды. Для приготовления компота из малины ягоды не мою, однако, когда в них выявлены личинки малинного жука (белого цвета червячки), то погружаю ягоды малины в соленую воду (на один литр воды одна чайная ложка соли), после того, как личинки всплывают, воду сливаю, а ягоды споласкиваю чистой водой.

Великолепные компоты удаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами: Вислуха, Новость Кузьмина, Красавица, Барнаульская, Ньюбург. Сорт малины Мальборо для консервирования негоден - разваривается, компоты из Калининградской малины удаются бледно-окрашенными, ягоды тоже с лёгкостью развариваются.

Компот из малины приготавливаю несколькими способами:

1. Спелыми ягодами малины заполняю банки до плечиков и заливаю горячим сиропом, который приготовлен из одного литра воды и 250–300 грамм сахара, устанавливаю в кастрюлю с сильно нагретой водой (40–50°) и нагреваю до 80 градусов. При данных температурных показателях выдерживаю пол-литровые банки 7–8, литровые — 12–14 минут.

2. Подготовленную для компота малину помещаю в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахарным песком (300 грамм на один килограмм ягод); наливаю 2-3 столовые ложки воды либо сока. Кастрюлю устанавливаю на слабый огонь, и, периодически потряхивая, массу нагреваю до 85°, выдерживаю при данных температурных показателях 5 минут. По завершении прогрева массу весьма быстро раскладываю по банкам до самого верха под крышку и закатываю. При горячем розливе банки заполняю одну за другой.

3. Консервирую малину и без сахара. Размещенные в банки ягоды заливаю холодным соком малины либо прочих ягод, устанавливаю в кастрюлю с холодной водой, довожу температуру до 80° и выдерживаю пол-литровые банки 7 - 8 минут, литровые - 12-14, в кипящей воде 3-4 минут, после чего закатываю.

4. Компот из малины с соком смородины.
Вкуснейшие компоты из малины удаются с соком красной смородины. Расположенные в банки ягоды заливаю сахарным сиропом, который приготовлен из расчета: на один литр сока красной смородины 500 грамм сахара. Произвожу прогрев при температуре 80° так же, как в предшествующем рецепте.

5. Компот ассорти из малины допускается приготовить с всевозможными компонентами: вишней, крыжовником, черной смородиной, земляникой, яблоками летних сортов. Ягоды вымываю, яблоки нарезаю дольками, складываю в банки до плечиков, заливаю сахарным сиропом, который приготовлен из расчета 300–350 грамм сахара на один литр воды. Прогреваю при температурных показателях около 80 градусов: пол-литровые банки десять минут, литровые — 15 минут.

Варенье из малины. Ягоды малины пересыпаю сахарным песком — 1-1,2 килограмма на один килограмм ягод и помещаю в холодное пространство на 12 часов. После данного туда кладу 0,5 стакана воды и устанавливаю на огонь. Варю до готовности на слабом огне, снимая пену в 1 прием. Перед окончанием варки варенья, для того, чтобы сберечь цвет, кладу 2–3 грамма лимонной кислоты.

Готовность варенья определяю либо по не растекающейся капле на тарелке, либо с помощью термометра (105 -106 - температура готового варенья).

Варю малиновое варенье и другим методом. Малину не мою, перебираю и приготовляю сироп из расчета 1-1,2 килограмма сахара на один килограмм малины и 3/4 - один стакан воды. В кипящий сироп опускаю ягоды и варю в 2-3 приема с выстаиванием по 5-6 час. Заключительный раз варю до готовности, то бишь до того времени, пока температура станет 105-106°.

Малиновый джем. Раздавленные ягоды малины мешаю с двойным количеством сахара, смешиваю вместе, складываю в банки, завязываю пергаментом и храню в подвале либо холодильнике при температурных показателях не значительнее 5° (однако лучше всего при нуле градусов). Такой малиновый джем после восьми месяцев хранения при температуре 0 градусов и имел в своём составе витамина С 12- 13 мг%, Р-активных веществ - 150-240 мг%.
Допускается приготовить джем из малины и иным методом.

Очищенные ягоды малины провариваю 3-5 минут в незначительном количестве воды (один стакан воды на один килограмм ягод), без перерыва помешивая; не разварившиеся ягоды раздавливаю ложкой, кладу сахар (на один килограмм ягод один килограмм сахара) и варю, перемешивая время от времени и снимая пену, до готовности, которую определяю температурой 105-106°.
Для сохранения цвета в конце варки допускается прибавить 2-3 грамм лимонной кислоты.

Похожие материалы на нашем сайте