Заготовка душистой зелени на зиму

О заготовке душистой зелени на зиму. Как заготавливать душистую зелень на зиму.

заготовка зелени на зимуКогда как не в летнее время побеспокоиться о заготовке душистой зелени на зимний период. Отлично хранится и просто употребляется солёная зелень. Укроп, корнеплоды и ботву петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь вымойте и мелко нарежьте. На один килограмм овощей для придания смеси остроты и благоухания добавьте стручок острого и 3-6 стручков сладкого перца, которые очищены от семян и тонко нарезаны. Все составные части старательно смешайте с солью (200 грамм), потом разложите в стеклянные банки, уплотните, прикройте пергаментной бумагой и завяжите.

Держать эту душистую смесь допускается даже в комнате. Суп с приправой из солёных овощей — просто объедение. На два литра бульона — одна столовая ложка. Не позабудьте — солить бульон не требуется!

Так же подходят для хранения, транспортировки, употребления высушенные петрушка и укроп, сельдерей и пастернак. Они и сушёные хранят свой аромат. Смесь из них будет служить украшением для значительной части блюд.

Корнеплоды помойте, очистите, порежьте ломтиками и разложите на картоне, бумаге либо фанере, либо нанизывайте на нитку, будто грибы, и повесьте на сквозняке, однако не на солнце.

За 5-6 солнечных дней в тени либо за декаду в комнате при температурных показателях 20° они станут готовы к продолжительному хранению. Для форсирования дела можно высушить коренья и на противнях в духовом шкафу.

Молодые листья укропа, петрушки, сельдерея позволительно сушить или на солнце, или над плитой, или в духовом шкафу. Их предпочтительнее не резать, а сушить полностью, подвешивая либо раскладывая пучками. Затем их можно мельчить в ступке и употреблять как зелёную пудру, а позволяется и держать целыми. Бесформенные крупицы зелени, оказываясь в супе, расправляются в целые листочки.