Заботы цветовода

Заботы цветовода

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ внимательно следите, чтобы не появились грызуны. Они наносят большой вред цветочным посадкам двулетников и многолетников, а также деревьям и кустарникам. Отаптывание снега на участке помешает распространению вредителей.

Если снежный покров невелик, наиболее теплолюбивые растения следует дополнительно укрыть снегом.

В ОРАНЖЕРЕЯХ подкармливают розы, заканчивая эту работу не позднее третьей декады января, чтобы не запоздать с началом выгонки. Между кустами прокапывают глубокие канавки, в которые послойно вносят коровий навоз, минеральные и органические удобрения, сброженные осадки (рис.)

 Между кустами прокапывают глубокие канавки, в которые послойно вносят удобрения

Затем заделывают канавки землей. Очень хорошо разложить навоз по поверхности гряд под кустами.
Но если розы уже тронулись в рост, свежий навоз использовать нельзя.

После подкормки растения обильно поливают. Постепенно повышают температуру, к середине февраля она должна быть не ниже 18—20°.

Чтобы получить цветущие луковичные к Международному женскому дню, их пристанавливают на выгонку в конце первой декады февраля (рис. ниже).

Чтобы получить цветущие луковичные к Международному женскому дню

Ящики переносят в оранжерею, обильно поливают. Тюльпаны и гиацинты притеняют, чтобы не получилось короткого «сидячего» цветка. В помещении должно быть достаточно тепло (15—18°), поливают же посадки, особенно тюльпаны, холодной водой. Подкормок в это время обычно не дают. Высевают примулу обконика для цветения летом.

До середины февраля заканчивают посевы бегоний семперфлоренс и клубневой, гвоздики Шабо. При более поздних посевах гвоздики Шабо значительно отодвигается цветение (конец августа).

В середине февраля высевают лобелию и цинерарию маритима. Можно начинать посевы саль-вии, особенно, если мало семян и с первой партии растений надо снять черенки.

Размножают гортензию. На черенки используют прикорневые побеги. Чтобы они не подвя-ли до начала посадки, их опускают в слабый раствор марганцовки. В качестве субстрата для укоренения применяют торф с песком. Сверху насыпают промытый крупнозернистый песок (1,5—2 см), затем поливают его дезинфицирующим раствором. Крупные листья у черенков наполовину обрезают, чтобы уменьшить поверхность испарения.

В КОМНАТАХ на самые прохладные места ставят растения северных широт и сбрасывающие на зиму листья. Поливают их редко, но полного высыхания кома допускать нельзя. При проветривании помещений цветы надо защищать от холодного воздуха плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Гиппеаструмы, которые находились в темном прохладном месте, начинают отрастать и выбрасывают цветочную стрелку. В это время их переносят в теплое и светлое помещение.

Зацветают эпифиллюмы. Для их обильного цветения нужно, чтобы в комнате было достаточно тепло (18—20°) Поливают регулярно слегка подогретой водой.

С середины февраля начинают перевалку комнатных растений (фуксий, папоротников, фикусов и др.), если они растут в тесной посуде (рисунок).

С середины февраля начинают перевалку комнатных растений

Все подгнившие корешки удаляют, а места среза присыпают толченым древесным углем. Горшок берут на 2 см больше прежнего, если он новый, то обязательно погружают его на 1—2 часа в воду.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка