Яблоня может и должна плодоносить ежегодно

Раздел:

Как сделать, чтобы яблоня плодоносила каждый год

Яблоня — основная плодовая порода в садах. Повышение урожайности ее тесно связано с преодолением периодичности плодоношения.

Яблоня должна плодоносить ежегодно Не все садоводы убеждены в возможности достижения ежегодного плодоношения яблони агротехническим путем. Некоторые считают, что это свойство является сортовой особенностью. По их мнению, единственный надежный путь преодоления периодичности плодоношения — выведение новых, ежегодно плодоносящих сортов. Имеются и такие суждения, что ежегодно плодоносящим яблоням свойственна умеренная урожайность. И это потому, что большой урожай плодов (500—600 кг и более с дерева) препятствует закладке цветочных почек для будущего урожая из-за недостатка питания и влаги.

Однако общеизвестно, что при неудовлетворительной агротехнике деревья яблони даже при маленьком урожае цветочных почек не закладывают. Биохимические исследования показали, что если в вегетационный период деревья полностью обеспечены водой и достаточным питанием, своевременно проведены омолаживающая обрезка и комплекс защитных мероприятий, то деревья яблони закладывают цветочные почки и при большом урожае плодов. Закладке цветочных почек препятствует очень сильное цветение, а не величина урожая, потому что в условиях Крыма дифференциация цветочных почек у яблони начинается в конце июня — начале июля. В это время завязи плодов еще небольшие, поэтому воды и питательных веществ требуется мало, а когда плоды начнут усиленно расти и достигнут нормального размера, эта потребность повышается. В это время начальные стадии дифференциации цветочных почек бывают пройдены и состояние их (цветочная это почка или листовая) уже определено.

Исследованиями российских и иностранных ученых установлено, что при сильном цветении деревьев яблони расходуется много воды и питательных веществ, вследствие чего их не хватает для дифференциации почек в цветочные. Поэтому обильное цветение при отсутствии соответствующих удобрений и поливов препятствует закладке цветочных почек. В результате исследований, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, установлено, что при наличии благоприятного комплекса внешних условий деревья яблони закладывают цветочные почки при урожае плодов в 500, 686 и 795 кг с дерева. В последующие годы они дали также высокие урожаи и в дальнейшем плодоносили ежегодно.

Суммарная длина вегетативных приростов за два года наблюдений у деревьев с ежегодным плодоношением была больше, чем при периодичном плодоношении. Такие исследования проводили со 115 деревьями яблони сорта Ренет шампанский и Наполеон (в трех вариантах и двух повторностях) и с 90 деревьями сорта Ренет орлеанский (три варианта и три повторности), размещенных в саду совхоза «Предгорье». Деревья были полностью обеспечены водой и питанием. Им давали ежегодно два влагозарядковых, три вегетационных полива. Удобрения вносили осенью из расчета 30—40 т навоза и 600— 800 кг суперфосфата на 1 га. За вегетационный период 3—4 раза подкармливали аммиачной селитрой (общая норма 500—700 кг). Меньшие нормы удобрений получили деревья сорта Ренет орлеанский. Разница между вариантами была в способах обрезки. Применяли обрезку сильную, умеренно сильную и умеренную. Деревья сортов Ренет шампанский и Ренет орлеанский имели большую урожайность при сильной, а Наполеон — при умеренной обрезке. Все 205 опытных деревьев благодаря полному обеспечению водой и питанием плодоносили шесть лет подряд вне зависимости от способов обрезки, влиявшей только на величину урожая. В среднем за шесть лет получено с деревьев сортов Ренет орлеанский до 190 ц плодов с 1 га, а Ренет шампанский и Наполеон — 240—300 ц.

На основании опытов предыдущих лет установлено, что для ежегодного плодоношения яблони влажность почвы в садах в вегетационный период на глубине до 1 м должна находиться в пределах 80—85% к предельной полевой влагоемкости. При недостаточном орошении в урожайные годы цветочные почки не закладывались, несмотря на ежегодное внесение на 1 га 30—40 т навоза, 800 кг суперфосфата и 700 кг аммиачной селитры при подкормках и сильной обрезке с прореживанием кольчаток. В результате орошения не только улучшается водоснабжение, но и увеличивается корневое питание деревьев.

Положительное влияние на ежегодное плодоношение оказывают обрезка деревьев и внесение азотных удобрений. Эти мероприятия при своевременном проведении других приемов высокой агротехники вызывают у деревьев сильный вегетативный рост, являющийся необходимым условием ежегодного плодоношения, и связаны с наличием здоровой листовой поверхности, большего количества активных корней, а отсюда — благоприятного питательного режима деревьев. На развитие длинных побегов дерево тратит много воды и питательных веществ, поэтому сильный вегетативный рост препятствует в неурожайные годы чрезмерной закладке цветочных почек, способствуя в то же время в следующем году умеренному цветению, а вследствие этого и ежегодному плодоношению.

Деревья с плохим вегетативным ростом нельзя быстро переключить на ежегодное плодоношение даже при применении высокой агротехники. Это подтвердил наш опыт, заложенный на 80 деревьях сорта Сары синап, совершенно прекративших вегетативный рост и имеющих на ветвях большое количество кольчаток. После трех лет тщательного ухода удалось у 57 деревьев вызвать достаточно сильный вегетативный рост, а вследствие этого и закладку в урожайном году цветочных почек и ежегодное плодоношение.

Следовательно, для преодоления у яблони периодичности плодоношения необходимо регулировать силу вегетативного роста, увеличивать его в годы неурожайные и не форсировать в урожайные годы. Это достигается сильным укорачиванием плодовых веток под неурожайный год и отсутствием укорачивания или же умеренным укорачиванием под урожайный год. Такая дифференцированная по смежным годам обрезка регулирует закладку цветочных почек. Она уменьшает их количество в неурожайном году и способствует их развитию в урожайном. Особенно эффективна такая обрезка при ежегодном внесении минеральных азотных удобрений.

В опыте с 24-летними яблонями сорта Розмарин белый под каждое дерево ежегодно вносили по 4 ц навоза, 8 кг суперфосфата, 7 кг аммиачной селитры и 3 раза поливали. Обрезка на фоне сильного питания и достаточного орошения увеличила в неурожайном году в сравнении с контрольными деревьями силу вегетативного роста в 4 раза и уменьшила закладку цветочных почек более чем в 2 раза. В результате в опытном варианте деревья цвели умеренно и стали плодоносить ежегодно. В контроле, где обрезка и питание были ежегодно умеренными, а орошение то же, что и в опытном варианте, деревья продолжали плодоносить периодично, так как не имели сильного вегетативного роста и закладывали много цветочных почек.

Крупным недостатком перечисленных опытов было внесение очень больших норм удобрений, недоступных для применения в преобладающем большинстве совхозов и колхозов. Мы предполагали тогда, что яблоня плодоносит периодично из-за недостаточного питания.

Для устранения этого недостатка в новых опытах, заложенных в 2007 г. на 210 деревьях сорта Сары синап в возрасте 25 лет (в 7 вариантах и 3 повторностях), мы уменьшили нормы удобрений. Один раз в три года на 1 га вносили 30 т навоза, или ежегодно по 10 т в виде органоминеральной смеси; ежегодно минеральные: фосфорных 60 кг, азотных 160 кг действующего вещества, причем последних 40 кг осенью и 120 кг в три срока: апреле, мае и июне.

Положительные результаты на большинстве деревьев были получены на второй год опыта. Они произрастают на плодородной лугово-черноземовидной почве. Грунтовые воды залегают на глубине 3—4 м. Влажность почвы в урожайном 2008 г. за вегетационный период (с апреля по июнь) составляла от 82,5 до 96,5% к предельной полевой влагоемкости, во второй половине июня уменьшилась до 70%, а после поливов в начале июля и в августе стала оптимальной. Разница между вариантами опыта заключалась в способах обрезки, причем в контроле деревья в июле и августе не поливали.

Лучшие результаты получили в пятом варианте. В контроле ежегодно прореживали крону и укорачивали побеги до 1/2 длины. В пятом варианте под неурожайный 2007 г. сделали сильную обрезку с укорачиванием плодовых веток до трех-четырехлетней древесины и прореживанием кольчаток. Под урожайный 2008 г. длинные побеги с цветочными почками укоротили до первой листовой почки. В 2007 г. деревья не плодоносили. В 2008 г. в контроле получили по 412 кг плодов с одного дерева, а в пятом — 381 кг, т. е. на 7,5% меньше. Однако сильная обрезка деревьев в пятом варианте значительно уменьшила силу цветения деревьев.

Весной 2008 г. в среднем на дереве было: цветочных почек в контроле — 66,5%, в пятом варианте — 43,4%. Определение урожайности в июле 2009 г. показало, что из 30 деревьев в контроле не плодоносили 14, хороший урожай имели 8 деревьев, небольшой — 8, а в пятом варианте соответственно: 2, 17 и 11 деревьев. Отсюда следует, что в урожайном году яблоня при оптимальном водном режиме может закладывать цветочные почки при уменьшенных нормах удобрений, доступных совхозам и колхозам области, и давать большие урожаи. Средний урожай каждого из 30 деревьев в 2009 г. составил: в контроле— 125 кг, в пятом варианте — 272 кг.

В 2008 г. валовой урожай с опытного участка (210 деревьев) составил 385 ц с 1 га, в 2009 г.—217 ц с 1 га (24 дерева не плодоносили).

Приведенные нами результаты показывают, что при надлежащей агротехнике яблони всех сортов могут плодоносить ежегодно и не только при наличии умеренной, но и очень большой урожайности. Необходимым условием ежегодной высокой урожайности является наличие сильного вегетативного роста, вызванного в результате полного обеспечения деревьев в вегетационный период водой, достаточным питанием, особенно азотным, омолаживающей обрезкой и защитными мероприятиями.

Различная склонность к ежегодному плодоношению деревьев яблони одного и того же сорта и возраста, произрастающих в одинаковых природных и агротехнических условиях, является результатом неоднородного привойного и подвойного материала.

Похожие материалы