Яблони для предгорной зоны Северного Кавказа

Раздел:

Сорта яблонь для предгорной зоны Северного Кавказа.

На Майкопской опытной станции выведено 13 сортов яблони, из которых Ренет шунтукский, Зимний мосвир и Подарок Шунтука широко внедряются в производство. Приводим описание выделенных и лучших выведенных сортов.

Мекинтош ранний. Дерево средней величины, морозостойкое. Имеет хорошую совместимость с кавказской яблоней. Вступает в плодоношение на четвертом-пятом году и дает высокие урожаи. В садах Майкопской опытной станции деревья этого сорта в течение восьми лет 5 раз были с урожаем.

Плоды яблони Мекинтош ранний, рисунок

Плоды (рисунок) средней величины, широко-округлые, почти сплошь покрыты фиолетово-красным размытым румянцем. Созревают в конце июля, хранятся до середины августа. Потери веса плодов за 24 дня лежки составляют 4,6 процента. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса. Сухих веществ содержится 14,41 процента, сахаров — 10,2, кислот — 0,38 процента. Опылители: Уэлси, Красавица батская, Мельба. Районирован в Северной Осетии и в Кабардино-Балкарии.

Кортланд. Дерево морозостойкое, сильнорослое, с широко-округлой густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение на седьмом-восьмом году. В предгорной зоне Северного Кавказа дает средние урожаи, так как сильно страдает от мучнистой росы.

Плоды яблони Кортланд

Плоды (рисунок) крупные, плоско-округлые, с красивым фиолетово-красным размыто-полосатым румян­цем. Мякоть нежная, с приятной пряностью и ароматом, высокого десертного вкуса. Сухих веществ содержится 14,83, сахаров — 10,58, кислот — 0,14 процента. Плоды снимают в середине сентября, созревают они в начале октября и хранятся до января. Опылители: Гольден делишес, Бойкен. Испытывается на сортоучастках.

Лавфам. Дерево морозостойкое, сильнорослое, с широко-округлой густоветвистой кроной. Имеет хорошую совместимость с кавказской яблоней. Вступает в плодоношение на пятом-седьмом году и даёт урожай до 475 килограммов плодов с 24-летнего дерева. Плоды крупные, округло-конические, почти сплошь покрыты фиолетово-красным размытым румянцем и сизым налётом. Мякоть десертного вкуса с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Плоды снимают в конце сентября; хранятся до марта. Могут быть использованы для приготовления сухофруктов. Опылители: Фей-мез, Джонатан. Районирован в Краснодарском крае.

Бен Девис. Дерево мощное, морозостойкое, с округло-конической, иногда плакучей кроной. Вступает в плодоношение на пятый-шестой год и дает урожаи до 175 килограммов с дерева.

Плоды крупные, округло-конические, с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть нежная, средней сочности, хорошего вкуса. Сухих веществ содержится 16,1 процента, сахаров — 10,33, кислот — 0,47 процента. Плоды снимают в конце сентября, период потребления — ноябрь — апрель.

Районирован в Краснодарском крае.

Милтош. Дерево сильнорослое, морозостойкость высокая. Урожайность до 500 килограммов плодов с 13-летнего дерева. Совместимость с кавказской яблоней хорошая.

 Плоды яблони Милтош

Плоды (рисунок) средней величины, приплюснутоокруглые, с красивым оранжево-красным размыто- штриховатым румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть плотная, нежная, приятного десертного вкуса. Сухих веществ содержит 16,06 процента, сахаров—11,2, кислот — 0,2 процента. Плоды снимают в конце сентября, созревают они с 25 октября и хранятся до середины апреля. Потери веса за 207 дней хранения 6,9 процента. Опылители:    Батулен, Ренет ландсбергский, Кандиль-китайка.
Районирован в Краснодарском крае, рекомендуется для испытания в других районах южной зоны РФ.

Ренет шунтукский. Выведен Майкопской опытной станцией от посева семян сорта Ренет орлеанский. Дерево сильнорослое и морозостойкое. Вступает в плодоношение на третий— четвертый год после посадки и дает урожай до 200 килограммов плодов с 25-лет­него дерева.

Плоды крупные, округлые, почти сплошь покрыты фиолетово-красным размыто-штриховатым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Сухих веществ содержит 19,0 процента, сахаров—12,65, кислот— 0,3 процента. Плоды снимают в конце сентября, период потребления — январь-май. Очень хороший десертный сорт, пригоден и для сушки. Выход их составляет 18,2 процента от веса свежих плодов. Опылители: Лавфам, Ренет ландсбергский, Джонатан и Бельфлер-китайка.

Подарок Шунтука. Получен Майкопской опытной станцией от скрещивания сортов Ренет Симиренко * Мекинтош. Дерево средней величины, морозостойкое. Вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки и дает высокие урожаи. Плоды крупные, плоскоокруглые, беловато-жёлтые с небольшим оранжевым загаром. Мякоть беловато-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ содержит 17,8 процента, сахаров — 11,4, кислот — 0,4 процента. Плоды снимают в конце сентября, хранятся до апреля — мая.

Зимний мосвир. Выведен Майкопской опытной станцией. Дерево сильнорос­лое, устойчивое к морозам. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад и дает высокие урожаи. Плоды очень крупные, плоско-округлые, с карминово-красным размыто-штриховатым румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть белая, нежная, сочная, отличного вкуса. Сухих веществ содержит 19,2 процента, сахаров — 12,93, кислот — 0,71 процента. Плоды снимают в начале октября, они созревают в ноябре и хранятся до мая.

Плоды яблони Мекинтош ранний.
Плоды яблони Кортланд