Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.
Высокие грядки опыт использования
Раздел форума:

03/13/2017 - 17:07
Высокие грядки из досок, опыт использования.
Этой весной хотим сделать грядки из досок, т.е. высокие грядки. У кого есть опыт, напишите, пожалуйста.
Оценить:
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
Тоже хотим попробовать хотя бы половину грядок…
И чистенько, и опрятно с ними.
У меня в такой грядке виктория растёт, удобно.
У меня на высокой грядке растёт клубника, и чеснок был посажен под зиму.
Я прошлый год все грядки деревянные сделала, красота, между грядок засыпала опилками, чистенько и аккуратненько. Свекр сказал: как кладбище, а мне очень нравиться, так же из досок делала высокие тёплые грядки под арбузы, дыни, кабачки.
Делали, правда, из шифера, на дно — старый картон, чтоб сорняки не росли, затем листья, траву всякую, мелкие ветки, потом немного навоза, перепревшего уже, ну а потом земельку с песочком. Информацию с Русского дачника вычитала, сажала помидоры, перец и баклажаны. Класс, мне понравилось.
Какой ширины лучше сделать высокие грядки, расстояние между ними? Чтобы еще и удобно было. С шириной грядки мы вроде определились -70 см, но хочется услышать мнение других.
У нас все грядки стационарные сделаны из доски-сороковки, высотой 20 см, очень удобно. Грядка шириной 1 метр и длиной 4 м под клубнику. Такие же грядки закрыты укрывным материалом черным. Ягода сухая и лежит, не пачкается, и практически не гниёт.
В теплице так же грядки сделаны, такие же, только шириной 60 см, 3 грядки.
Вот и мы хотим в этом году так сделать. Это ж насколько меньше работы потом. И аккуратненько.
А доски обрабатывали чем-нибудь? Чтоб не гнили.
Очень удобно! И после дождей не распознается земля. И прогревается быстрее. И обрабатывать лучше. У нас по 5 грядок в ряд. Между грядками где-то по 50 см расстояние.
Нет. Доски ничем не обрабатывали. Муж сказал: на наш век хватит, 4 см толщиной доска сосновая.
Спасибо большое за ответы!!!
Когда купили дачу, то первое, что сделали, это огородили грядки. Опыт уже был. Жили в Монголии. Там у всех такие. Иначе, ветер просто выдувал землю. В обиходе очень удобно. весной на конкретную грядку приносим органику, песок и перекапываем. Осенью сеем сидераты, если нужно поднять землю, то закапываем всю ботву и цветы с листьями ну у нас в основном огорожены пластиком. Отходы производства. Но есть и деревянные, длина грядки 4 метра. Ширина 1 метр.
А мы жили в Заполярье. И тоже чтобы что-то росло приходилось делать короба под грядки, но там у нас были высокие, где-то 40см высотой. А теперь живём в центре Красноярского края и достаточно 20 см высотой.
У нас тоже грядки не высокие. в районе 20 см. Главное, после дождя все чисто и аккуратно. Ни грязи, ни перекапывать лишнюю землю. Да и удобрять только то, что нужно удобрить.
А вот между грядок не знаю, чем лучше заделать. Вообще, планировала засыпать гравием мелким. Но не знаю стоит ли? Так прошлась тяпочкой и убрала сорняки. Ещё была мысль укрывной материал постелить и доски сверху. Кто что может посоветовать?
Если есть возможность, наверное, лучше гравием, а если под гравий старую газету или картон так и сорняков не будет вообще.
Опилки можно.
У нас старый линолеум. Скользко после дождя. А вот гравий на голую землю не советую. У нас есть площадки, там внизу линолеум постелен, а сверху щебенкой засыпано. Вот это нормально. А если просто щебень на землю, то трава всё равно полезет. Но мы всё же между грядками не стали так делать. Просто, всё равно земля попадает. Так подмели и чисто всегда. У знакомой старый палас, разрезанный, лежит. На зиму его убирают. Уже лет 5 точно им пользуются, не скользко как у нас. Но где ж столько паласов взять? Повыбрасывали всё в своё время, если только по помойкам пройтись. Шучу, мне не нравится, когда дожди, то паласы их сыростью и прелостью воняют. Опилками засыпьте. Тоже вариант.
Сейчас такие готовые грядки уже готовые продают из оцинковки, правда, не знаю, дорого стоят или нет.
Не дёшево. Они узкие получаются. Соседи в прошлом году купили 2 грядки, им обошлись в 2500 рублей.
Я уже думала, и под щебень укрывной постелить, но пока протяпаю, мусор подберу и метёлкой подметаю и порядок! И ходить приятно, иногда босыми ногами по тёплой земельке хожу! А так по гравию не походишь! Рядом картошка растёт. Поле под неё пашем, а вдруг гравий попадёт и в это поле? Вся в мыслях!
Да, это точно дорого, а стремиться всегда есть к чему было бы желание и позволяло здоровье.
У нас деревянные гряды, между ними старые паласы — не скользко и чисто.
Мы щебёнкой возле дома и летней кухни площадки сделали. И там, где обеденная зона на улице. Для того, чтобы грязь в дома не носить, гораздо чище стало. Муж ходит по щебёнке босой. Я с трудом. С другой стороны массаж хороший. Я тоже босая люблю летом по огороду ходить. У нас газонов много.
А у меня лично такое мнение, что лучше натуральной доски ничего нет! Зачем на грядках лишнее железо?
Ну это около домика! А в огороде уж тогда пусть все натуральное будет! У нас тоже блоками заложено около домика и грязь не тащится в дом! А если после дождя натоптали, то шлангом смыли и опять чисто!
Мы стелили между грядок чёрную плёнку, сверху насыпали мелкий гравий. В первый год было чисто, а потом трава все равно начала прорастать. Сейчас муж дорожки между грядками косит просто электрокарой.
Ну тогда и не стоит чем-то застилать? Протяпал, убрал и чисто!
Ширину грядок сделать 70–80 см, не более (если надумаете ставить капельный полив — это самое то, 2–3 ленты на грядку). Ширину тропинок я сделал 50 см, (но если бы делал сейчас, то ширину бы выбрал 60 см, удобнее работать с тачкой). А урожай от этого не уменьшится (как многие думают), скорее наоборот. Для меня, чем больше разнотравья на тропинках, тем лучше. Раз в неделю, или реже, скашиваю бензокосой траву на тропинках, там и оставляю её. Тропинки тоже участвуют в питании растений.
А почему не более 70 или 80 см? У нас 1 метр и удобно с обеих сторон подходить и обрабатывать. Капельного полива нет, поливаем из шланга с водопровода.
Мы сделали проходы на ширину газонокосилки и просто косим их по мере отрастания травы. Это и мульча и, если надо, удобрение делаю. И чистенько от травки.
Для меня ширина грядки в 1 метр, не совсем удобна для обработки грядок. И другая причина, огород у дома небольшой, и хочется уместить все нужные культуры. Поэтому, сделал 17 грядок (из них 2–3 под картофель, основной сажаем на участке в садоводческом обществе).
Я согласна с Алексеем, мне тоже удобнее грядка шириной 70–80, но ещё важнее ширина дорожки между ними, сначала сделали поуже, 30 см, ужасно вся измучилась, неудобство во всем. Теперь сделали 50 см, ну совсем другое дело и поливать удобно, шланг не цепляет и косить.
Я бы Вам не советую засыпать проходы между грядками гравием, трудно полоть сорняки и вдруг вы захотите поменять месторасположение грядок, а там у Вас гравий.
А высоту досок какую лучше делать? Всем спасибо.
Мы в том году тоже сделали пять грядок из доски, очень удобно, ещё хотим. Только вот перед этим было всё вспахано и когда дорожки просели, то во многих местах стала из-под досок вода проливаться, было грязи много. Теперь вот весной муж немного дорожки землёй отсыплет, поднимет, и думаю, всё нормально будет. А потом тоже надо придумать тропинки прикрыть, у нас земля глинистая — чуть вода попала — ноги плывут. Кто пишет про опилки — это удобно?
У нас тоже глина, но лучше, чем кошеная травка на тропинках не вижу, вот если бы она была голая — точно бы поплыла, опилки не знаю, а вот щепа, наверное, лучше бы лежала.
У нас дикий портулак растёт, ужасный сорняк, спасу нет от него, его сорвёшь или скосишь, а он полежит и опять расти начинает, поэтому траву приходиться или перебирать для мульчи или всю выкидывать, вот и хочется хоть с тропинками не возиться и не мучиться. А со временем, надеюсь и в грядках выведем.
Мы сделали 2 высокие тёплые грядки, очень нравится, во первых не гнёшь так спину, во вторых, сажали на них перец и баклажаны (а ночи у нас холодные в Подмосковье) так вот, когда полешь, то коленями на грядку, а земля вся тёплая, корням растения тепло, осенью сделали третью такую грядку, в землю она уходит на 30–40 см, а вот на улицу и там они досками отделаны 30 см.
А мы сделали в междурядья из старых автомобильных покрышек дорожки: и грязи нет и не скользко.
Скажите, а шины не сворачиваются? Выровнялись? Вверх ребристой стороной? Интересный вариант!
Мы их прибиваем к деревянным брусочкам на концах, и они лежат ровненько.
Сейчас продают комплекты «Чудо-грядки» называются. Легко устанавливать. Из плоского шифера. Видела видео, очень понравилось. Вот только, сколько это будет стоить?
У меня сделаны грядки из плоского шифера, а между грядок я бы положила укрывной чёрный плотный (в Леруа так и написано — между грядок), а сверху опилки, на старой даче я опилки сыпала прямо на землю, они перепревали, и каждый сезон я по новой сыпала.
Я опилками междурядья в теплице засыпала, на пробу. Очень понравилось, и чистенько и сорняки не растут почти. Если где и пробьётся сорнячок — выдернуть легко. Через пару лет опилки перепреют — я их на грядки. Теперь вот думаю и на улице между грядками опилки насыпать.
Перепревшими опилками хорошо мульчировать ваши растения…
На улице опилки наверно с грязью смешаются?
Вот-вот! Для мульчи и хочу потом применить.
Мы дрова пилим, там слой 3–4 см примерно, почва не глинистая, опилки хорошо лежат, даже после дождя не плывут.
У меня грядки 1 м шириной, высота 20 см, когда я их начинала делать, сбивала в прямоугольник, затем установила на нужное место. Землю где-то см 40 сняла. Уложила ветки после обрезки, тонкие, немного камней, верхний слой земли, который сняла, т.к. там было много сорняков, в землю добавила немного золы и засыпала до верха. Т.к. ветки внизу начинают перегнивать.
Образуются микроорганизмы, и земля, удобренная получается. И между грядок у меня см 40 всего. Все растёт замечательно.
А между грядок у меня — отсев. А под ним я положила чёрную толстую плёнку и никакие сорняки не растут.
У нас опилки бесплатно можно взять. когда едем на дачу, по пути площадка, где делают пиломатериалы, опилки горами лежат. Ну конечно, когда сезон — люди разбирают. Просто поинтересуйтесь у себя.
Мы в междурядья положили доски.