Выращиваю облепиху сорта «Золотой початок»
Облепиха — мои золотые ягоды.
На моём огородном участке вот уже 10 лет произрастает и даёт урожай облепиха сорта «Золотой початок», привезенная из Сибири. Облепиха — мои золотые ягоды.
Посадка облепихи.
Из различных источников мне известно, что в природных условиях облепиха произрастает в долинах и по берегам рек на песчано-галечниковых почвах. Взяв это во внимание, я выкопал для саженцев траншею шириной 100 сантиметров и глубиной 40 сантиметров и засыпал в нее компост трехлетней давности (перегной), перемешанный с крупным речным песком и древесной золой (гумуса 60% и песка 40%). На каждое ведро смеси добавил по 2 стакана древесной золы.
Перед высадкой весь состав в траншее как следует увлажнил.
Облепиху посадил в осенний период на расстоянии 2,5 м друг от друга. Перед приходом морозов прикрыл толстым слоем листьев, собранных в лесу. Все четыре двухлетних женских и одно мужское растения прекрасно принялись и уже на второй год после заделки начали давать плоды.
Корневая система облепихи мощная, однако, локализуется на маленькой глубине, корни разрастаются во все стороны и даже на большом расстоянии дают корневые отпрыски. Для того чтобы не дать облепихе расползтись по всему участку и предохранить ее корни при возделывании земли на огородном участке, по истечении двух лет после заделки растений, по всей длине траншеи на расстоянии 50 сантиметров от нее и на глубину 20 сантиметров вставил ребром старые доски и закопал их. Это стало преградой для разрастающихся корней. Они пошли в противоположную сторону, не мешая иным растениям.
Почву под облепихой обрабатываю и рыхлю исключительно граблями, и то бережно. Я знаю садоводов, у которых облепиха погибла по причине того, что они копали почву лопатой и повредили корни.
Подкормка облепихи.
Облепиху подкармливаю дважды в год: в осенний период после снятия ягод и в весенний период перегноем с песком (60:40%), добавляя на ведро два-три стакана яичной скорлупы, пропущенной через мясорубку. Под каждое растение даю 2–3 ведра смеси, разравнивая ее граблями небольшим слоем.
Минеральные удобрения для подкормки облепихи и прочих садовых культур не использую. Не использую и свежий навоз, а закладываю его слоями в компостные бурты. Из года в год приготавливаю и расходую одну–две тонны компоста.
Полив облепихи.
При отсутствии осадков облепиху щедро поливаю. Если выдаётся жаркое лето поливку провожу два раза в 7 дней по 5–10 ведер воды. Недостаточное количество влаги сразу же влияет на состояние облепихи. Листья её бледнеют, а некоторые принимаются желтеть и осыпаться.
Сорт облепихи.
Сорт облепихи Золотой початок — ранний, поспевает в конце августа — в начале сентября. Произрастает она кустами из 2–3 стволов. Каждому из них я изготовил растяжку и поставил опоры, потому что некоторые ветви под массой больших початков сгибаются до самой земли. Сидят ягоды густо одна к другой на прочной плодоножке. Это способствует затруднению их сбора. Для того чтобы не нанести повреждения почки, мне надо пользоваться ножницами. Вырезаю две-три верхние ягоды, а другие убираю пальцами. Для комфорта при сборе ягод применяю большой старый зонт. Под низкие ветви устанавливаю его на почву в раскрытом состоянии, а под высокие — подвешиваю на крючке либо подвязываю к одной из веток прочной тесьмой.
Переработка ягод облепихи.
Снятые плоды облепихи ссыпаю в эмалированную посуду, старательно произвожу промывание вначале в тёплой воде (35–40°), а впоследствии под проточной водой в дуршлаге. Промытые плоды просушиваю на чистой ткани, попутно отбраковываю нездоровые плоды.
Просушенные плоды облепихи хорошего качества пропускаю через соковыжималку. Сок с мякотью плодов процеживаю через двухслойный марлевый мешочек. При скручивании мешочек поддерживаю деревянной ложкой. Отжатый сок замеряю стаканом, сливаю в крупную эмалированную кастрюлю либо ведро и засыпаю сахарным песком — на 1 стакан сока 2 стакана песку. Это в том случае, если сок буду держать в комнатных условиях, а в случае хранения в холодильнике, довольно и полутора стаканов сахара.
Сахарный песок в сок засыпаю понемногу, энергично перемешивая время от времени деревянной ложкой с длинной ручкой. Сахар целиком растворяется через 30–40 минут. Смешивать допустимо и в некоторое количество приемов с перерывами. Иногда я оставляю состав до последующих суток, пока весь сахар не растворится.
Далее сок разливаю в чистые, ошпаренные кипятком и просушенные на воздухе банки. Позже банки закрываю бумагой в 2 слоя, завязываю шпагатом либо толстыми нитками, устанавливаю в коробки, укрываю как можно плотнее, для того чтобы не проникал в них дневной свет. Храню сок в естественных домашних условиях, подальше от источников тепла. Во время хранения сок расслаивается. Перед употреблением содержимое банки размешиваю деревянной ложкой.
В нашей семье используем облепиховый сок разнообразно. Варим кисели либо пьем, перемешивая с холодной кипяченой водой. Как советуют медики, пьем сок в профилактических целях по одной столовой ложке на полстакана воды за полчаса до еды 3 раза в сутки. Я люблю его перемешивать с желе из земляники, который приготовлен подобным же методом (один к одному).
При переработке облепихи получаю отходы — семяна и небольшое число кожицы и мякоти — приблизительно 6–7% от исходных сырьевых материалов. Их применяю для изготовления облепихового масла. Для чего жмых высушиваю на воздухе, впоследствии размалываю в кофемолке и заливаю растительным рафинированным, а лучше всего оливковым маслом таким образом, чтобы оно покрывало жмых на 3–4 сантиметра. После данного кастрюлю со жмыхом устанавливаю ручками на края кастрюли с водой и подогреваю до 40–50°. На паровой бане держу приблизительно час, перемешивая время от времени данную смесь.
Подогретую массу устанавливаю в темное теплое пространство на 3-4 недели (изредка ее взбалтываю). За это время осадок густо слеживается, и масло с лёгкостью сливается в чистую посуду и убирается на хранение. Облепиховое масло тоже применяю по назначению лечащего врача.
Я полагаю, что в условиях средней полосы необходимо разводить низкорослую облепиху ранних сортов. Довольно посадить 2–3 куста женских и 1 мужской. Один куст облепихи сорта «Золотой початок» дает мне восемь и свыше килограммов плодов.
- Добавить к себе на страницу
- Блог пользователя Катя
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 527 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.