Выращивание свеклы

Свёкла выращивание и уход

В корнеплодах столовой свеклы содержатся усвояемые с лёгкостью нашим организмом белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли, витамины; в особенности же высоко ценится столовая свёкла за содержание витамина Р (цитрина).Выращивание свеклы

Свёкла обладает диетическим значением: делает лучше работу желудочно-кишечного тракта, активирует деятельность сердца, весьма полезна при желудочных болезнях, склерозе сосудов, гипертонии. Используется в вареном и консервированном состоянии, в различного рода салатах, борщах, супах и винегретах. В летний период употребляют и молодые листья.

Свеклу советуется располагать после лука, капусты, огурцов, томатов. Подготовление почвы под свёклу и внесение удобрений производятся так же, как под морковь.

Производят посев столовой свёклы сухими семенами из расчета 15—20 грамм на десять кв. м (в спичечной коробке три грамма семян столовой свеклы). На расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга производят посевные бороздки на глубину 2—3 сантиметров, куда и помещают семена, впоследствии они засыпаются землей, а сверху мульчируются перегноем либо опилками. Сроки высадки свеклы такие же, что и моркови: подзимний и ранневесенний — для того, чтобы получить раннюю продукцию, летний —для осенне-зимнего потребления.

Уход за посевами столовой свёклы состоит в рыхлении почвы в междурядном пространстве, прополках и поливах по мере необходимости. При возникновении 3—4 настоящих листьев производят прореживание, когда посевы загущены, сохраняя растения на расстоянии 3—4 сантиметров друг от друга. Повторное прореживание производят, если свекла дойдёт пучковой зрелости (поперечник корнеплода равен 2,5—3 сантиметрам), сохраняя растения в 8—10 сантиметров друг от друга, а удаленные употребляют в пищу.

Выбирают свеклу до заморозков. У выкопанных корнеплодов ножом срезают листья. Сохраняют в погребе либо подвале в буртах, вышиной не свыше одного метра либо в ящиках с прослойками песка.
 

Похожие материалы