Выращивание спаржи

12 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
steFANy
Аватар пользователя steFANy
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 12/10/2012 - 22:49
Выращивание спаржи

Выращивание спаржи.

Кто из Вас выращивал спаржу? Какие сложности возникают и что нужно учесть? Или может и не стоит заморачиваться?

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
mclaud
Аватар пользователя mclaud
Не в сети
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 09/29/2012 - 12:25

Никаких сложностей. Спаржа любит воду.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58

Спаржа — очень простое растение, знакомое с глубокого детства. Знают все его, только не знали, что его можно есть. Проще некуда, но в еду берут только молодые, см 15-20 —  растеньица, которые ранней весной вылезают кучками из земли, такие  стройные  стебельки — прямые, на верхушках — типа листиков... Их я отвариваю и поджариваю с маслом... Но это моё мнение — пусть другие поделятся, как они выращивают.  

Просто прорыхлите, полейте и не затягивайте с уборкой — они будут жёсткие и невкусные... Оставьте несколько стебельков — пусть из них вырастут красивые воздушные ёлочки — будете все лето любоваться ими... И так они у вас будут расти много лет.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Zolissa
Аватар пользователя Zolissa
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:55

Проблем со спаржей особо нет, но до столового размера из семечки растёт несколько лет.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 23:02

В Германии выращивают спаржу. Они её загребают землёй, как мы окучивали в России картошку. Высокие такие холмики, 30 сантиметров. Убирать начинают, когда белые побеги начинают выглядывать из земли.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58

Лучше спаржу корневищем размножить — быстрее. Бабушки весной продают.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Savelia
Аватар пользователя Savelia
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 22:50

На даче несколько кустов спаржи. Весной только надо вовремя выламывать, чтобы не переросли. Ем сырыми, просто так могу погрызть, в салаты крошу. Поджариваю.
Сеятся сами. Вылезают в разных местах дачи. Но до товарного вида надо 2-3 года. Просто поливаю.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 23:02

Здесь, в Германии, спаржу отваривают и едят с соусом холландейс (Hollandeys) и с жареным и колбасками. Он бывает готовый и сухой в пачке самим делать. Вкусно. Я очень люблю. Её и на зиму заготавливают. Я тоже люблю экспериментировать.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Iren_Kravec
Аватар пользователя Iren_Kravec
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:08

Выращивать спаржу надо несколько лет, запаситесь терпением.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
МАРІЯ
Аватар пользователя МАРІЯ
Не в сети
Регистрация: 12/12/2012 - 23:12

Спаржа очень любит лёгкую, плодородную почву (перепревший навоз, перегной), влагу (при недостатке побеги будут жёсткими и горькими). Копала траншею глубиной 35-40 см и шириной 40 см. На дно перепревший навоз слоем 10-15 см, рассаду высаживать через 35-40 см. Советуют и минеральную подкормку. Первые два года нарастают корни (если уже посажена однолетней рассадой, всего — 3 года).

На третий год  рассады, весной подсыпается корневая слоем перегноя — 20-25 см (в этом слое будут расти отбеленные побеги), только макушечка появится из земли, всю подземную часть вырезают ножом, можно выломать (почва рыхлая). Из рассады нужно выбрать растения с 5 и более побегами (быстрее будет результат). Установлено, что мужские растения дают на 20% массы больше, чем женские с ягодками. Наибольший урожай даёт на 10 год.

На одном месте спаржа растёт 15-18 лет. Название культура имеет спаржа оффициналис. Для еды отваривается в подсоленной воде, можно с вином. А дальше, то в сухарях на масле поджаривается, где с яйцом варёным. Варианты есть. Ну и не нужно вырезать все побеги, на следующий год ничего не останется.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Zumberg
Аватар пользователя Zumberg
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012 - 21:39

Спаржа вырастит-то без проблем, но вот чтоб съедобно было надо заморочиться...

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58

Какая заморочка? Воткнул  готовые корешки спаржи, лучше с осени — и жди ранней весны... А купить — вот это морока — ни разу не видела в магазинах...
Да, думаю, и недёшево это будет. Это же не картошка, а, считай, деликатес...
Мы же сажаем овощи, ягоды — и ничего — поливаем, удобряем, пропалываем, рыхлим... Без труда — не вынешь рыбку из пруда.....

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.