Выращивание спаржи

12 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
steFANy
Аватар пользователя steFANy
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
За помощь на портале Рудачник
Регистрация: 12/10/2012 - 22:49
Выращивание спаржи

Выращивание спаржи.

Кто из Вас выращивал спаржу? Какие сложности возникают и что нужно учесть? Или может и не стоит заморачиваться?

Выращивание спаржи

 

Выращивание спаржи
mclaud
Аватар пользователя mclaud
В сети
Последнее посещение: 3 мин. 36 сек. назад
Регистрация: 09/29/2012 - 12:25

Никаких сложностей. Спаржа любит воду.

Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58

Спаржа — очень простое растение, знакомое с глубокого детства. Знают все его, только не знали, что его можно есть. Проще некуда, но в еду берут только молодые, см 15-20 —  растеньица, которые ранней весной вылезают кучками из земли, такие  стройные  стебельки — прямые, на верхушках — типа листиков... Их я отвариваю и поджариваю с маслом... Но это моё мнение — пусть другие поделятся, как они выращивают.  

Просто прорыхлите, полейте и не затягивайте с уборкой — они будут жёсткие и невкусные... Оставьте несколько стебельков — пусть из них вырастут красивые воздушные ёлочки — будете все лето любоваться ими... И так они у вас будут расти много лет.

Zolissa
Аватар пользователя Zolissa
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 12/10/2012 - 22:55

Проблем со спаржей особо нет, но до столового размера из семечки растёт несколько лет.

Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 2 месяца назад
Регистрация: 12/10/2012 - 23:02

В Германии выращивают спаржу. Они её загребают землёй, как мы окучивали в России картошку. Высокие такие холмики, 30 сантиметров. Убирать начинают, когда белые побеги начинают выглядывать из земли.

Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58

Лучше спаржу корневищем размножить — быстрее. Бабушки весной продают.

Savelia
Аватар пользователя Savelia
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 2 месяца назад
Регистрация: 12/12/2012 - 22:50

На даче несколько кустов спаржи. Весной только надо вовремя выламывать, чтобы не переросли. Ем сырыми, просто так могу погрызть, в салаты крошу. Поджариваю.
Сеятся сами. Вылезают в разных местах дачи. Но до товарного вида надо 2-3 года. Просто поливаю.

Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 2 месяца назад
Регистрация: 12/10/2012 - 23:02

Здесь, в Германии, спаржу отваривают и едят с соусом холландейс (Hollandeys) и с жареным и колбасками. Он бывает готовый и сухой в пачке самим делать. Вкусно. Я очень люблю. Её и на зиму заготавливают. Я тоже люблю экспериментировать.

Iren_Kravec
Аватар пользователя Iren_Kravec
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 9 месяцев назад
Регистрация: 12/12/2012 - 23:08

Выращивать спаржу надо несколько лет, запаситесь терпением.

МАРІЯ
Аватар пользователя МАРІЯ
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 12/12/2012 - 23:12

Спаржа очень любит лёгкую, плодородную почву (перепревший навоз, перегной), влагу (при недостатке побеги будут жёсткими и горькими). Копала траншею глубиной 35-40 см и шириной 40 см. На дно перепревший навоз слоем 10-15 см, рассаду высаживать через 35-40 см. Советуют и минеральную подкормку. Первые два года нарастают корни (если уже посажена однолетней рассадой, всего — 3 года).

На третий год  рассады, весной подсыпается корневая слоем перегноя — 20-25 см (в этом слое будут расти отбеленные побеги), только макушечка появится из земли, всю подземную часть вырезают ножом, можно выломать (почва рыхлая). Из рассады нужно выбрать растения с 5 и более побегами (быстрее будет результат). Установлено, что мужские растения дают на 20% массы больше, чем женские с ягодками. Наибольший урожай даёт на 10 год.

На одном месте спаржа растёт 15-18 лет. Название культура имеет спаржа оффициналис. Для еды отваривается в подсоленной воде, можно с вином. А дальше, то в сухарях на масле поджаривается, где с яйцом варёным. Варианты есть. Ну и не нужно вырезать все побеги, на следующий год ничего не останется.

Zumberg
Аватар пользователя Zumberg
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 12/11/2012 - 21:39

Спаржа вырастит-то без проблем, но вот чтоб съедобно было надо заморочиться...

Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 12/10/2012 - 22:58

Какая заморочка? Воткнул  готовые корешки спаржи, лучше с осени — и жди ранней весны... А купить — вот это морока — ни разу не видела в магазинах...
Да, думаю, и недёшево это будет. Это же не картошка, а, считай, деликатес...
Мы же сажаем овощи, ягоды — и ничего — поливаем, удобряем, пропалываем, рыхлим... Без труда — не вынешь рыбку из пруда.....

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Похожие материалы