Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.
Выращивание спаржи
Выращивание спаржи.
Кто из Вас выращивал спаржу? Какие сложности возникают и что нужно учесть? Или может и не стоит заморачиваться?
Оценить:
Голосов пока нет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 35 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
Re: Выращивание спаржи
Никаких сложностей. Спаржа любит воду.
Re: Выращивание спаржи
Спаржа — очень простое растение, знакомое с глубокого детства. Знают все его, только не знали, что его можно есть. Проще некуда, но в еду берут только молодые, см 15-20 — растеньица, которые ранней весной вылезают кучками из земли, такие стройные стебельки — прямые, на верхушках — типа листиков... Их я отвариваю и поджариваю с маслом... Но это моё мнение — пусть другие поделятся, как они выращивают.
Просто прорыхлите, полейте и не затягивайте с уборкой — они будут жёсткие и невкусные... Оставьте несколько стебельков — пусть из них вырастут красивые воздушные ёлочки — будете все лето любоваться ими... И так они у вас будут расти много лет.
Re: Выращивание спаржи
Проблем со спаржей особо нет, но до столового размера из семечки растёт несколько лет.
Re: Выращивание спаржи
В Германии выращивают спаржу. Они её загребают землёй, как мы окучивали в России картошку. Высокие такие холмики, 30 сантиметров. Убирать начинают, когда белые побеги начинают выглядывать из земли.
Re: Выращивание спаржи
Лучше спаржу корневищем размножить — быстрее. Бабушки весной продают.
Re: Выращивание спаржи
На даче несколько кустов спаржи. Весной только надо вовремя выламывать, чтобы не переросли. Ем сырыми, просто так могу погрызть, в салаты крошу. Поджариваю.
Сеятся сами. Вылезают в разных местах дачи. Но до товарного вида надо 2-3 года. Просто поливаю.
Re: Выращивание спаржи
Здесь, в Германии, спаржу отваривают и едят с соусом холландейс (Hollandeys) и с жареным и колбасками. Он бывает готовый и сухой в пачке самим делать. Вкусно. Я очень люблю. Её и на зиму заготавливают. Я тоже люблю экспериментировать.
Re: Выращивание спаржи
Выращивать спаржу надо несколько лет, запаситесь терпением.
Re: Выращивание спаржи
Спаржа очень любит лёгкую, плодородную почву (перепревший навоз, перегной), влагу (при недостатке побеги будут жёсткими и горькими). Копала траншею глубиной 35-40 см и шириной 40 см. На дно перепревший навоз слоем 10-15 см, рассаду высаживать через 35-40 см. Советуют и минеральную подкормку. Первые два года нарастают корни (если уже посажена однолетней рассадой, всего — 3 года).
На третий год рассады, весной подсыпается корневая слоем перегноя — 20-25 см (в этом слое будут расти отбеленные побеги), только макушечка появится из земли, всю подземную часть вырезают ножом, можно выломать (почва рыхлая). Из рассады нужно выбрать растения с 5 и более побегами (быстрее будет результат). Установлено, что мужские растения дают на 20% массы больше, чем женские с ягодками. Наибольший урожай даёт на 10 год.
На одном месте спаржа растёт 15-18 лет. Название культура имеет спаржа оффициналис. Для еды отваривается в подсоленной воде, можно с вином. А дальше, то в сухарях на масле поджаривается, где с яйцом варёным. Варианты есть. Ну и не нужно вырезать все побеги, на следующий год ничего не останется.
Re: Выращивание спаржи
Спаржа вырастит-то без проблем, но вот чтоб съедобно было надо заморочиться...
Re: Выращивание спаржи
Какая заморочка? Воткнул готовые корешки спаржи, лучше с осени — и жди ранней весны... А купить — вот это морока — ни разу не видела в магазинах...
Да, думаю, и недёшево это будет. Это же не картошка, а, считай, деликатес...
Мы же сажаем овощи, ягоды — и ничего — поливаем, удобряем, пропалываем, рыхлим... Без труда — не вынешь рыбку из пруда.....