Выращивание семян томата

Выращивание семян томата в домашних условиях.

Плоды томата по своей биологической ценности занимают первое место среди других овощей. Эта культура повсеместно выращивается на приусадебных участках.

Томат — теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 11 —15°С. Лучшая температура для роста и развития растений днём 18—25°С, ночью 15—16°С.

Томат отличается высокой требовательностью к влажности почвы. При недостатке влаги в почве растения прекращают рост, сбрасывают бутоны и плоды. Высокая влажность воздуха также вредна для томата. В этом случае цветки плохо опыляются, листья поражаются бурой пятнистостью, бактериальной пятнистостью и другими болезнями, а плоды — фитофторозом. При резких колебаниях влажности воздуха развивается вершинная гниль плодов. Оптимальная влажность воздуха для томата — 46—60%.

Сорта томатов.

Сорта. Сортовой состав томата отличается большим многообразием как по срокам созревания плодов, так и по направлению использования. В северной зоне для размножения подбирают очень ранние и скороспелые сорта, в средней полосе — скороспелые и среднеранние. На юге наряду с ранними можно размножать поздние сорта. К числу очень ранних относится сорт Невский.

  • Из скороспелых сортов лучше использовать Белый налив, Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский и другие;
  • из среднеранних — Перемогу;
  • среднеспелых — Факел;
  • среднепоздних — Волгоградский и др.

Следует отметить, что сорт Грунтовый грибовский  является наиболее холодостойким. Этот сорт, а также Перемога дают хорошие результаты при выращивании не только в открытом грунте, но и под плёночными укрытиями.

Выращивание семян томата.

Выращивание семян томата происходит рассадным и безрассадным способами. Последний используют на юге. При выращивании безрассадным способом посев семян проводят во второй декаде апреля. Перед посевом семена в течение 30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Посев проводят в заранее намеченные бороздки. Расстояние между рядами 70 см. После образования первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 27—30 см друг от друга. Обязательны профилактические опрыскивания против грибных болезней 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором купрозана.

Рассаду томатов (на юге в возрасте 45 дней, в средней полосе в возрасте 60) после окончания поздних весенних заморозков высаживают в открытый грунт однострочно на расстоянии 70 см между рядами или двухстрочной лентой по схеме 50 + 90 см. В ряду растения ранних сортов размещают через 25—30 см, поздних — через 40—50 см.

При посадке рассады делают лунки, в которые наливают воду из расчёта одно ведро на восемь-десять лунок. После впитывания воды растение высаживают, а лунку присыпают. На бедных почвах в лунку до посадки вносят перегной (0,5—1,0 кг), добавляют 10—12 г суперфосфата и тщательно перемешивают. В целях повышения урожая семян проводят подкормки минеральными удобрениями.

Для ускорения созревания плодов, особенно в северных районах, почву полезно замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем 2—3 см.

В Нечерноземной зоне на растении оставляют не более четырех-пяти кистей. Боковые побеги (пасынки) систематически удаляют, верхушки стеблей в начале августа прищипывают. Высокорослые сорта подвязывают к кольям.
Семена получают из красных плодов полной спелости. Созре-вание плодов наступает через 50—70 дней после образования завязи или через 90—100 дней и более с момента появления всходов.

В начале созревания отмечают наиболее урожайные растения с типичными для данного сорта плодами, и с них через каждые
2-5 дней собирают красные плоды (рис. ниже).

Выращивание семян томата

Созревание плодов начинается с нижней кисти и проходит не одновременно. Поэтому плоды приходится собирать выборочно. На семена берут плоды первых четырех-пяти сборов. Плоды укладывают в ящики и устанавливают в теплом помещении.
В Нечерноземной зоне и Сибири в открытом грунте плоды не всегда полностью вызревают. В этом случае на семена могут быть использованы плоды молочной и бланжевой спелости после предварительного дозаривания. Для этого плоды укладывают в ящики ёмкостью до 8 кг в два-три слоя и устанавливают в сухое помещение с температурой не ниже 15°С. При дозревании плоды становятся мягкими и приобретают в зависимости от сорта розовую или красную окраску.

В северных районах кусты с недозревшими плодами подвешивают в теплом помещении. При таком способе дозаривания плодов непосредственно на растении семена также становятся зрелыми.
Красные мягкие плоды используют для выделения семян. Не следует допускать перезревания плодов, так как это ведёт к ухудшению всхожести семян. Плоды разрезают ножом поперек и узкой стороной чайной ложки тщательно вычищают семена вместе с жидкостью.

Выделенные семена оставляют в жидкости на 1—2 дня для сбраживания, после чего их отмывают на ситах с отверстиями диаметром 1,5 мм.

Отмытые семена сушат на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть не ниже 8°С. В дождливую погоду сушку проводят в хорошо вентилируемом и отапливаемом помещении. Если высушенные семена слипаются в комочки, их перетирают руками. Из 10 кг семенных плодов томата получают около 30 г семян, с одного растения 5—10 г.

Помимо этой статьи про выращивание семян томата в разделе Рассада и семена содержится множество статей о выращивании из семян других огородных культур.

Похожие материалы