Выращивание семян томата

Выращивание семян томата в домашних условиях.

Плоды томата по своей биологической ценности занимают первое место среди других овощей. Эта культура повсеместно выращивается на приусадебных участках.

Томат — теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при температуре 11 —15°С. Лучшая температура для роста и развития растений днём 18—25°С, ночью 15—16°С.

Томат отличается высокой требовательностью к влажности почвы. При недостатке влаги в почве растения прекращают рост, сбрасывают бутоны и плоды. Высокая влажность воздуха также вредна для томата. В этом случае цветки плохо опыляются, листья поражаются бурой пятнистостью, бактериальной пятнистостью и другими болезнями, а плоды — фитофторозом. При резких колебаниях влажности воздуха развивается вершинная гниль плодов. Оптимальная влажность воздуха для томата — 46—60%.

Сорта томатов.

Сорта. Сортовой состав томата отличается большим многообразием как по срокам созревания плодов, так и по направлению использования. В северной зоне для размножения подбирают очень ранние и скороспелые сорта, в средней полосе — скороспелые и среднеранние. На юге наряду с ранними можно размножать поздние сорта. К числу очень ранних относится сорт Невский.

  • Из скороспелых сортов лучше использовать Белый налив, Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский и другие;
  • из среднеранних — Перемогу;
  • среднеспелых — Факел;
  • среднепоздних — Волгоградский и др.

Следует отметить, что сорт Грунтовый грибовский  является наиболее холодостойким. Этот сорт, а также Перемога дают хорошие результаты при выращивании не только в открытом грунте, но и под плёночными укрытиями.

Выращивание семян томата.

Выращивание семян томата происходит рассадным и безрассадным способами. Последний используют на юге. При выращивании безрассадным способом посев семян проводят во второй декаде апреля. Перед посевом семена в течение 30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Посев проводят в заранее намеченные бороздки. Расстояние между рядами 70 см. После образования первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 27—30 см друг от друга. Обязательны профилактические опрыскивания против грибных болезней 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором купрозана.

Рассаду томатов (на юге в возрасте 45 дней, в средней полосе в возрасте 60) после окончания поздних весенних заморозков высаживают в открытый грунт однострочно на расстоянии 70 см между рядами или двухстрочной лентой по схеме 50 + 90 см. В ряду растения ранних сортов размещают через 25—30 см, поздних — через 40—50 см.

При посадке рассады делают лунки, в которые наливают воду из расчёта одно ведро на восемь-десять лунок. После впитывания воды растение высаживают, а лунку присыпают. На бедных почвах в лунку до посадки вносят перегной (0,5—1,0 кг), добавляют 10—12 г суперфосфата и тщательно перемешивают. В целях повышения урожая семян проводят подкормки минеральными удобрениями.

Для ускорения созревания плодов, особенно в северных районах, почву полезно замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем 2—3 см.

В Нечерноземной зоне на растении оставляют не более четырех-пяти кистей. Боковые побеги (пасынки) систематически удаляют, верхушки стеблей в начале августа прищипывают. Высокорослые сорта подвязывают к кольям.
Семена получают из красных плодов полной спелости. Созре-вание плодов наступает через 50—70 дней после образования завязи или через 90—100 дней и более с момента появления всходов.

В начале созревания отмечают наиболее урожайные растения с типичными для данного сорта плодами, и с них через каждые
2-5 дней собирают красные плоды (рис. ниже).

Выращивание семян томата

Созревание плодов начинается с нижней кисти и проходит не одновременно. Поэтому плоды приходится собирать выборочно. На семена берут плоды первых четырех-пяти сборов. Плоды укладывают в ящики и устанавливают в теплом помещении.
В Нечерноземной зоне и Сибири в открытом грунте плоды не всегда полностью вызревают. В этом случае на семена могут быть использованы плоды молочной и бланжевой спелости после предварительного дозаривания. Для этого плоды укладывают в ящики ёмкостью до 8 кг в два-три слоя и устанавливают в сухое помещение с температурой не ниже 15°С. При дозревании плоды становятся мягкими и приобретают в зависимости от сорта розовую или красную окраску.

В северных районах кусты с недозревшими плодами подвешивают в теплом помещении. При таком способе дозаривания плодов непосредственно на растении семена также становятся зрелыми.
Красные мягкие плоды используют для выделения семян. Не следует допускать перезревания плодов, так как это ведёт к ухудшению всхожести семян. Плоды разрезают ножом поперек и узкой стороной чайной ложки тщательно вычищают семена вместе с жидкостью.

Выделенные семена оставляют в жидкости на 1—2 дня для сбраживания, после чего их отмывают на ситах с отверстиями диаметром 1,5 мм.

Отмытые семена сушат на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть не ниже 8°С. В дождливую погоду сушку проводят в хорошо вентилируемом и отапливаемом помещении. Если высушенные семена слипаются в комочки, их перетирают руками. Из 10 кг семенных плодов томата получают около 30 г семян, с одного растения 5—10 г.

Помимо этой статьи про выращивание семян томата в разделе Рассада и семена содержится множество статей о выращивании из семян других огородных культур.

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.