Выращивание семян салата

Выращивание салата.

Листовой и кочанный салат заслуживает широкого распространения на огородах и в личных подсобных хозяйствах, поэтому стоит подробно рассказать про выращивание семян салата.

Салат относится к холодостойким культурам, которые могут расти при температуре 5°С. Однако наиболее благоприятной для роста листьев является температура 15—20°С. В период формирования кочана оптимальная дневная температура 14—16°С, ночная — 8—12°С. У ранних сортов температура воздуха выше 20° С вызывает преждевременное образование стеблей.
В фазу цветения салат требует повышенных температур. Оптимальная температура воздуха днём 20—25°С, почвы в зоне корне-вой системы — 18—20°С.

Выращивание семян салата

Растения салата чувствительны к условиям минерального питания. Наибольшее влияние на повышение урожайности салата оказывают азотные удобрения. При недостатке азота растения слабо растут и формируют низкий урожай семян. Фосфор особенно важен для растений в первый период жизни.

Потребность в калийных удобрениях невысокая. Внесение микроэлементов (бора, марганца, цинка, молибдена) способствует увеличению урожайности кочанов и семян салата и улучшает их качество.

Салат — влаголюбивое растение, он требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха.

Сорта салата.

На приусадебных участках необходимо размножать семена кочанных сортов салата, дающих наиболее ценную продукцию, а также скороспелые сорта листового салата. Из группы кочанных салатов следует выращивать сорта Беттнера, Майский, Берлинский желтый, имеющие маслянистую консистенцию листьев и сорта Крупнокочанный, Хрустальный, Ледяная гора, Кучерявец одесский с хрустящими листьями. Из группы листовых салатов рекомендуется размножать Московский парниковый.

Выращивание семян салата.

Семенные участки салата размещают на лёгких суглинистых или супесчаных плодородных и хорошо окультуренных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Минеральные удобрения применяют в следующих дозах: 20—30 грамм аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли на 1 м2.

На юге и в Центрально-черноземных областях семеноводство салата ведут посевом семян непосредственно в грунт. В Нечернозёмной зоне таким путём получают семена только скороспелых сортов, среднеспелые и поздние сорта салата выращивают рассадным способом.

Посев семян салата проводят рано весной — в начале или середине апреля в тщательно подготовленную почву. Семена высевают на глубину 1 —1,5 см. Ввиду очень малой нормы высева (около 1 г. на 1 м) семена смешивают с гранулированным суперфосфатом или хорошо просеянными древесными опилками (три-четыре части на одну часть семян). Ширина междурядий — 70 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Первое прореживание в рядках проводят сразу после появления всходов, второе — через 10—15 дней. При выращивании семян скороспелых сортов расстояние между растениями составляет 15—20 см, у позднеспелых — 25—30 см.

Для получения рассады в Нечернозёмной зоне семена высевают в конце марта в посевные ящики и устанавливают их в теплицу или парник. На один ящик расходуют 1 грамм семян. Семена высевают на глубину 0,5 см. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают не выше 10—12°С. Через 2 недели сеянцы пикируют в горшочки размером 5*5 или 6*6 см, приготовленные из смеси перегноя, торфа и дерновой почвы в соотношении 2:2:1 На 100 кг смеси добавляют 150—200 грамм суперфосфата, 60 — хлористого калия и 200—300 грамм извести.

Рассаду можно вырастить и без горшочков. В этом случае семена высевают в почвенную смесь, в которую добавляют до 40% торфа. Семена сеют в рядки, расположенные друг от друга на расстоянии 5 см. После появления всходов сеянцы прореживают через 3—5 см.

В начале или середине мая рассаду в возрасте 30—40 дней высаживают в открытый грунт. Расстояние между рядами 70 см, в ряду — 30 см. Предварительно лунки хорошо увлажняют.

Семенные растения салата 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями — суперфосфатом и хлористым калием.

Растения салата на всех фазах роста и развития поражаются серой и белой гнилями. Возбудители этих болезней (споры грибов) погибают при опрыскивании семенных растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

В период массового образования кочанов, а у листовых сортов в фазе хорошо развитой розетки листьев удаляют нетипичные для сорта, а также больные и рано застрелковавшиеся растения. Предпочтение отдают растениям с плотным кочаном и компактной листовой розеткой. После образования цветочных стеблей снова выбраковывают заболевшие и слаборазвитые семенники.
У сортов с плотными кочанами для ускорения выхода стебля проводят крестообразные надрезы на верхней части кочана. В начале образования стебля удаляют нижние листья, а также все завядшие и больные. Стебли подвязывают к шпалере или кольям.

Признаками созревания семян салата являются побурение соцветий, появление у них белого пушка. В это время приступают к уборке семян. Семенники срезают рано утром и связывают в снопики по четыре-пять штук. Можно срезать отдельные соцветия — корзиночки по мере созревания в них семян и раскладывать в помещении с хорошей вентиляцией.

Уборку семян салата следует проводить своевременно, так как перезревшие семена легко осыпаются и благодаря летучкам быстро разносятся ветром. После просушивания семенников в течение 8—12 дней под навесом или на чердаке семена обмолачивают. С одного растения получают 7—10 грамм семян.

Это была статья про выращивание семян салата, а советы по выращиванию салата листового можно посмотреть в разделе Выращивание зелени

Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.