Выращивание семян салата

Выращивание салата.

Листовой и кочанный салат заслуживает широкого распространения на огородах и в личных подсобных хозяйствах, поэтому стоит подробно рассказать про выращивание семян салата.

Салат относится к холодостойким культурам, которые могут расти при температуре 5°С. Однако наиболее благоприятной для роста листьев является температура 15—20°С. В период формирования кочана оптимальная дневная температура 14—16°С, ночная — 8—12°С. У ранних сортов температура воздуха выше 20° С вызывает преждевременное образование стеблей.
В фазу цветения салат требует повышенных температур. Оптимальная температура воздуха днём 20—25°С, почвы в зоне корне-вой системы — 18—20°С.

Выращивание семян салата

Растения салата чувствительны к условиям минерального питания. Наибольшее влияние на повышение урожайности салата оказывают азотные удобрения. При недостатке азота растения слабо растут и формируют низкий урожай семян. Фосфор особенно важен для растений в первый период жизни.

Потребность в калийных удобрениях невысокая. Внесение микроэлементов (бора, марганца, цинка, молибдена) способствует увеличению урожайности кочанов и семян салата и улучшает их качество.

Салат — влаголюбивое растение, он требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха.

Сорта салата.

На приусадебных участках необходимо размножать семена кочанных сортов салата, дающих наиболее ценную продукцию, а также скороспелые сорта листового салата. Из группы кочанных салатов следует выращивать сорта Беттнера, Майский, Берлинский желтый, имеющие маслянистую консистенцию листьев и сорта Крупнокочанный, Хрустальный, Ледяная гора, Кучерявец одесский с хрустящими листьями. Из группы листовых салатов рекомендуется размножать Московский парниковый.

Выращивание семян салата.

Семенные участки салата размещают на лёгких суглинистых или супесчаных плодородных и хорошо окультуренных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Минеральные удобрения применяют в следующих дозах: 20—30 грамм аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли на 1 м2.

На юге и в Центрально-черноземных областях семеноводство салата ведут посевом семян непосредственно в грунт. В Нечернозёмной зоне таким путём получают семена только скороспелых сортов, среднеспелые и поздние сорта салата выращивают рассадным способом.

Посев семян салата проводят рано весной — в начале или середине апреля в тщательно подготовленную почву. Семена высевают на глубину 1 —1,5 см. Ввиду очень малой нормы высева (около 1 г. на 1 м) семена смешивают с гранулированным суперфосфатом или хорошо просеянными древесными опилками (три-четыре части на одну часть семян). Ширина междурядий — 70 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Первое прореживание в рядках проводят сразу после появления всходов, второе — через 10—15 дней. При выращивании семян скороспелых сортов расстояние между растениями составляет 15—20 см, у позднеспелых — 25—30 см.

Для получения рассады в Нечернозёмной зоне семена высевают в конце марта в посевные ящики и устанавливают их в теплицу или парник. На один ящик расходуют 1 грамм семян. Семена высевают на глубину 0,5 см. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают не выше 10—12°С. Через 2 недели сеянцы пикируют в горшочки размером 5*5 или 6*6 см, приготовленные из смеси перегноя, торфа и дерновой почвы в соотношении 2:2:1 На 100 кг смеси добавляют 150—200 грамм суперфосфата, 60 — хлористого калия и 200—300 грамм извести.

Рассаду можно вырастить и без горшочков. В этом случае семена высевают в почвенную смесь, в которую добавляют до 40% торфа. Семена сеют в рядки, расположенные друг от друга на расстоянии 5 см. После появления всходов сеянцы прореживают через 3—5 см.

В начале или середине мая рассаду в возрасте 30—40 дней высаживают в открытый грунт. Расстояние между рядами 70 см, в ряду — 30 см. Предварительно лунки хорошо увлажняют.

Семенные растения салата 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями — суперфосфатом и хлористым калием.

Растения салата на всех фазах роста и развития поражаются серой и белой гнилями. Возбудители этих болезней (споры грибов) погибают при опрыскивании семенных растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

В период массового образования кочанов, а у листовых сортов в фазе хорошо развитой розетки листьев удаляют нетипичные для сорта, а также больные и рано застрелковавшиеся растения. Предпочтение отдают растениям с плотным кочаном и компактной листовой розеткой. После образования цветочных стеблей снова выбраковывают заболевшие и слаборазвитые семенники.
У сортов с плотными кочанами для ускорения выхода стебля проводят крестообразные надрезы на верхней части кочана. В начале образования стебля удаляют нижние листья, а также все завядшие и больные. Стебли подвязывают к шпалере или кольям.

Признаками созревания семян салата являются побурение соцветий, появление у них белого пушка. В это время приступают к уборке семян. Семенники срезают рано утром и связывают в снопики по четыре-пять штук. Можно срезать отдельные соцветия — корзиночки по мере созревания в них семян и раскладывать в помещении с хорошей вентиляцией.

Уборку семян салата следует проводить своевременно, так как перезревшие семена легко осыпаются и благодаря летучкам быстро разносятся ветром. После просушивания семенников в течение 8—12 дней под навесом или на чердаке семена обмолачивают. С одного растения получают 7—10 грамм семян.

Это была статья про выращивание семян салата, а советы по выращиванию салата листового можно посмотреть в разделе Выращивание зелени

Похожие материалы