Выращивание салата, шпината, кочанного салата, укропа, китайской капусты, огуречной травы, кресс-салата

Салат и шпинат. Салат и шпинат — ценные овощные культуры. Они обладают сравнительно высоким содержанием сухого вещества (салат до 11,3%, шпинат до 8 процентов), сахаров (в листьях салата до 2,66%, в кочанах до 3,57%), сырого белка (в салате до 2,9%, в шпинате до 2,5%).Кресс-салат

В состав продуктивных органов входят разнообразные соли, самые значимые среди которых - соли калия, кальция, фосфора и железа. Салат и шпинат также являются источником очень многих витаминов (С, B1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других). Это скороспелые овощи. Их допускается растить в продолжение всего летнего периода, в несколько сроков.

Салат и шпинат быстрорастущие растения, по этой причине земельный участок для их возделывания должен отводиться плодородный. В осеннее время под перекопку надо привнести на один кв. метр по 5—6 килограмм навоза, а под весеннее обрабатывание — минеральные удобрения из расчета 30 грамм аммиачной селитры, 40—50 грамм суперфосфата и 10—20 грамм хлористого калия на один квадратный метр.

Кочанный салат. Для того, чтобы получить ранний кочанный салат советуется вырастить хороший рассадный материал. Берётся маленький ящик, засыпают в него просеянный перегной слоем 4—5 сантиметров и производят бороздки на расстоянии 4 сантиметров одна от другой. Перед посевом семена кочанного салата в мешочке опускают на 20—30 минут в раствор марганцовокислого калия, впоследствии немного споласкивают водой и оставляют на 2—3 суток до проклевывания, после данного перемешивают с прокаленным песком и помещают в почву. Если появятся всходы, ящик устанавливают в умеренно прохладное пространство к окну.

Производить полив кочанного салата необходимо только лишь тёплой водой. Через десять дней рассадный материал подкармливают смесью аммиачной селитры (один грамм на один литр воды).

Высадку рассады в почву производят в самые ранние весенние сроки, неглубоко. Послепосадочную поливку производят бережно, чтобы не обнажились корни растений.

Салат растить допускается и посевом семян в почву. Предпосевное обрабатывание производят сходно с рассадной культурой. В данном случае помещают в почву равномерно в бороздки глубиной три сантиметра. На один квадратный метр 0,3—0,4 грамм семян с дальнейшей прорывкой всходов.

Значительные температурные показатели, сухость воздуха и почвы ведут к преждевременному стеблеванию салата и возникновению у него горького привкуса. По этой причине при наступлении сухой и жаркой погоды салат надо очень часто поливать. Вырывают избирательно. Кочанный салат обрезают ножом у поверхности почвы совместно с розеткой листьев.

Срезку лучше всего делать в утренние часы. Кочанный салат прекрасно сберегается в полиэтиленовых пакетах при температурным показателям от 0 до 2°С в продолжение полутора недель.

Шпинат. Перед посевом семена шпината подвергают обработке марганцовокислым калием, так же, как и семена салата, после чего сохраняют во влажном виде до единичного наклевывания. Данный прием убыстряет возникновение всходов на 4—5 дней. Впоследствии высушивают и помещают в почву в ранние сроки. Сев производят однородно в бороздки на глубину 4-х сантиметров. На одном квадратном метре необходимо 4—5 грамм семян.

После возникновения всходов растения систематически поливают, пропалывают и производят прореживание на 8—10 сантиметров. Подкармливают смесью аммиачной селитры, для чего в одном ведре воды растворяют 30—40 грамм селитры, данную порцию привносят на один квадратный метр.

Уборку производят избирательно. Первый раз, если прекрасно сформируются 4—6 листьев, а впоследствии по мере роста, не позволять создания цветочных побегов. Шпинат обрезают либо вырывают с корнем в утренние часы. Листья шпината прекрасно сохраняются в целлофановом пакете при —1 — 2°С.

Укроп. Холодостойкое растение, дает большие урожаи на неплотной, богатой перегноем почве. Его допускается растить в качестве уплотнителя овощных культур и своими силами.

Семена помещают в почву, как только лишь возникают весенние полевые работы, допускается в несколько сроков. На один квадратный метр используют 1—2 грамм семян. Для форсирования возникновения всходов их перед посевом хранят во влажном виде до возникновения отдельных проростков.

При посеве укропа сухими семенами допускается в качестве маячной культуры прибавить семена салата, которые ранее дают всходы и обозначают рядки. Это дозволяет обеспечить ранний и своевременный уход за посевами укропа. После возникновения всходов землю рыхлят, поливают, производят прореживание и пропалывают.

Для того, чтобы получить ранний урожай укропа его помещают в почву под зимний период на возвышенных местах.

Выборочную уборку урожая укропа начинают, если укроп дойдёт высоты 6—10 сантиметров. Его вырывают с корнем в тех участках, где он весьма плотно посеян. В последующем для использования в пищу допускается обрывать у растений нижние веточки.

Китайская капуста. Китайская капуста имеет своей отличительной чертой необыкновенную скороспелость, холодостойкость и значительную урожайность. Рано в весеннее время из ее листьев приготавливают салат.

Рослый урожай китайской капусты допускается получить на богатых, довольно увлажненных почвах.

Китайскую капусту помещают в почву в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Китайская капуста неудовлетворительно выдерживает пересадку, по этой причине для раннего употребления нужно растить ее в горшочках либо высевать прямо в грунт в самые ранние сроки (с начала полевых работ). При этом междурядья оставляют в 40—50 сантиметров, а промежуток между растениями в ряду 30—40 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,2— 0,3 грамма, глубина высадки семян 1—1,5 сантиметров.

Уход за растениями китайской капусты заключается в прореживании растений, рыхлении, прополках и поливах. Китайскую капусту обрезают, а наружные листья убирают.

После первого прореживания в ряду, между растениями, оставляют 8—10 сантиметров, а после второго — 16—20 сантиметров. Растения от второго прореживания употребляют в пищу. Основную уборку делают, если полностью сформируется розетка. Продолжительное время китайская капуста храниться не может. Используется китайская капуста в пищу в сыром, вареном, тушеном и консервированном состоянии. Листья употребляют для изготовления голубцов, супов.

Огуречная трава. Огуречную траву именуют просто огуречником.

Листья ее употребляют в качестве салата, в окрошках, в гарнирах к разнообразным блюдам. Огуречная трава - холодоустойчивое растение. На один квадратный метр помещают в почву 5—7 грамм семян. После прореживания оставляют растения на расстоянии 6—8 сантиметров друг от друга. Уход стандартный. Листья для еды собирают в молодом возрасте до возникновения цветочного стебля.

Кресс-салат. В 100 граммах листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, возле 4 мг каротина, витамин В, железо, йод и значительная часть иных полезные вещества. Кресс-салат - весьма скороспелое растение. Через 10—12 дней после посадки его допускается обрезать и употреблять в пищу. Вкусовые качества кресс-салата горьковато-жгучие, что определяется наличием в нем горчичного масла.

Используют его многообразно. В измельченном состоянии готовят салат со сметаной, по желанию с уксусом и растительным маслом, или кладут к пресным салатам, а также посыпают бутерброды, супы, борщи и вторые блюда.
 

Похожие материалы