Выращивание рассады помидор

Раздел:

Выращивание рассады помидоров

Самым главным фактором того, чтобы получить ранний и значительный урожай помидоров в открытом грунте представляется хорошая здоровая рассада. Растения помидоров к моменту заделки на постоянное место должны быть коренастыми, с толстыми стеблями, значительными листьями, прекрасно развитой корневой системой и бутонами. Рассадный материал можно вырастить в парнике, на утепленной грядке либо в ящике в теплом освещенном помещении с пикировкой и без нее. Помидоры

На юге для возделывания рассады помидоров почву приготавливают из одинаковых частей дерновой земли и прекрасно разложившегося парникового гумуса либо компостов. Под каждую раму (1,5 кв. метра ) привносят также 200—250 граммов суперфосфатных удобрений и 300 грамм печной золы. Под воздействием данных удобрений ускоряются рост и формирование молодых растений томатов, урожай поспевает скорее.

Для ранней культуры помидоров рассадный материал растят в питательных горшочках, стаканчиках либо кубиках.

Для того, чтобы быть вознаграждённым ранним урожаем томатов, семена помидоров помещают в почву за 60 дней до заделки рассады в почву (2—3 декады февраля на юге и 2—3 декады марта на севере). Когда рассада растится с пикировкой, сев делают в почву парника линиями либо вразброс загущено, по 14—16 грамм под одну раму либо же в посевные ящики (величиной 50*35*8 сантиметров) по 1,5—2 грамм семян на ящик. Растения при таком посеве имеют возможность формироваться в соответствии с нормой до фазы создания одного-двух настоящих листьев, после чего их сажают на другое место (пикируют) в почву парника либо в горшочки. Рассадный материал помидоров допускается растить и без пикировки посевом по 2—3 семени прямо в горшочек либо в почву парника, однако более реже, чем на пикировку: между порядками оставляют 7—8 сантиметров, а в ряду производят сев на расстоянии 1—2 сантиметров, чтобы затем немного проредить.

В областях, где нет отменного торфа, горшочки приготавливают из смеси, которая состоит из трёх частей прекрасно перегнившего гумуса, одной части свежей дерновой земли и 1% коровяка. Когда же дерновая земля тяжелая по механической консистенции (глинистая), советуется добавлять в качестве разрыхляющего материала 5—10% саксаульной либо каменноугольной пыли.

Отличный результат дает изготовление горшочков из чистого, прекрасно перегнившего парникового гумуса либо из трёх частей торфа высокой кондиции, одной части дерновой земли с включением трёх процентов коровяка. Для увеличения питательных качеств в смеси кладут суперфосфат (из расчета 200—300 грамм на 100 килограмм смеси), а допускается и микроэлементы: молибденовокислый аммоний, сернокислый марганец и др. (0,2 грамм соли на 100 килограмм смеси). Соли микроэлементов заранее растворяют в воде и на данном растворе приготавливают горшечную смесь. Микроэлементы содействуют ускорению созревания плодов помидоров, делают лучше их кондицию и делают выше урожай помидоров.

Для рассады первых сроков сева, предопределенной для ранней заделки, горшочки либо кубики приготавливают величиной не меньше 8—10 сантиметров в поперечнике. При отсутствии горшочков допускается готовить питательные кубики прямо в парнике. Для данного питательный состав увлажняют до состояния, обеспечивающего формирование кома. В подготовленный парник вначале производят насыпание обыкновенной почвы (5—6 сантиметров), на нее отделяющую прослойку опилок либо песка (0,5—1 сантиметров), а впоследствии питательную смесь (10—12 сантиметров). В перегнойно-земляные горшочки либо кубики (лучше всего свежеприготовленные), устанавливаемые в теплый парник, пикировку сеянцев делают в стадии семядолей; а в устанавливаемые в погожие (прохладные) парники с укрытием плёнкой либо в рассадники — в стадию формирования 2-го настоящего листа. После пикировки производят полив сеянцев тёплой водой с температурой + 16 + 20° и немного мульчируют перегноем, к которому кладут до 5% древесной золы либо извести. Это увеличивает стойкость сеянцев против поражения заболеваниями (черной ножкой и др.). Прекрасно будет прибавить перед пикировкой в лунку горшочка 0,5 грамм (одну-две крупинки-гранулы) гранулированного суперфосфатных удобрений. Данный способ помогает ускорению созревания и увеличивает урожай томатов.

Профессионалы советуют заместо горшечной рассады задействовать приём возделывания ее в тонком слое (5 сантиметров) насыпного грунта на опилочной подстилке слоем 7—8 сантиметров, заправленной достаточным минеральным удобрением из расчета 20 грамм аммиачной селитры, 25—30 грамм суперфосфатных удобрений, 15—20 грамм калийной соли и 8 грамм сернокислого магния на десять килограмм опилок (удобрения в сухом состоянии смешивают с опилками). Насыпная прослойка грунта составляется из одной части парникового гумуса и одной куски среднесуглинистой дерновой земли, в него помещают в почву семена либо пикируют 20—25-дневные сеянцы. При высадке рассадный материал помидор подкапывают под слой опилок и с лёгкостью выбирают с комом земли, при данном корневых систем пропадает гораздо меньше, чем у рассады, которая выращена в обычном парниковом грунте.

При культивировании безгоршечной рассады помидоров сеянцы пикируют непосредственно в почву парника (по 300—400 штук под раму) на расстоянии 6*6 либо 7*7 сантиметров. Рассадный материал штамбовых сортов допускается растить без пикировки.

Для того чтобы рассада не вытягивалась, нужно взыскательно следить за температурным и световым режимом. До возникновения всходов температуру в парнике поддерживают в границах +20 + 22°С, а как только лишь возникнут всходы, ее уменьшают до +7 + 10°, парники вентилируют. Высокие температурные показатели в особенности представляют опасность в ночное время. Через 2 недели температуру делают выше до + 10 + 16°С и держат на данном уровне до тех времён, пока сеянцы не станут готовы к пикировке (стадия формирования 2-го настоящего листа). После пикировки температуру опять делают выше до + 22 + 25°С, а если сеянцы помидоров приживутся, ее опять уменьшают до +16 + 18°. За полторы недели до заделки рассады температуру мало-помалу уменьшают путем систематической вентиляции и должного укрывания парника, а когда не ожидается заморозка, то его оставляют открытым на ночь. Прекрасно закаленная рассада выдерживает холодную погоду и даже легкие заморозки.

Производить полив рассадный материал необходимо не часто, однако щедро, чтобы горшочки либо почва увлажнялись на всю толщину, 3—4 раза за весь промежуток времени возделывания. Производить это лучше всего с утра, чтобы к ночи парники прекрасно проветрились и воздух в них был менее влажным. При частых поливах, в особенности в вечерние часы, рассада вообще перерастает расти и болеет черной ножкой, черной бактериальной пятнистостью и иными заболеваниями.

Рассадный материал подкармливают 2—3 раза: первый раз — через 8—10 дней после пикировки, последующие — через 10—12 дней. Первую подкормку производят органическими удобрениями: растворы коровяка (одна часть коровяка на 8—10 частей воды), птичьего помета (одна доля помета на 15—20 частей воды) либо минеральными удобрениями из расчета 5—10 грамм аммиачной селитры, 30—40 грамм суперфосфатных удобрений и 15—20 грамм хлористого калия на десять литров воды. При культивировании рассады помидоров для ранней выгонки дозы удобрений увеличивают: во вторую подкормку суперфосфат — до 50—60 грамм, в третью — калийные удобрения — до 50—60 грамм на десять литров воды. На раму в зависимости от возраста рассады потребляют от 2 до 10 литров раствора.

Помимо органических и минеральных удобрений, рассадный материал помидор советуется подкармливать микроэлементами, что помогает ускорению формирования растений, формированию мощного стебля, отличной облиственности куста и увеличению раннего урожая на 10—15%. Для данного ее поливают из лейки либо сбрызгивают из опрыскивателя составом сернокислого марганца (один грамм на один литр воды), молибденовокислого аммония (0,2—0,3 грамма на один литр воды) либо борной кислоты (0,5 грамма на один литр воды), на одну раму не меньше 1—2 литров удобрительного раствора. Опрыскивания производят через 10—15 дн. после пикировки и за 5—7 дн. до заделки рассады на постоянное место. После них растения некоторое время не поливают, для того чтобы не смыть питательный раствор с листьев. Когда поливка нужна, то лучше всего произвести его до подкормки. Когда растения в парнике задолго до заделки сомкнутся, то для предупреждения их вытягивания рассадный материал производят прореживают через каждые 2 линии, сформированные бороздки засыпаются перегноем.

Для предохранения от заболеваний рассадный материал помидор за некоторое количество дней до заделки сбрызгивают 0,5%-ной смесью бордоской жидкости, допускается вместе с опрыскиванием микроэлементами.

При данном в растворе бордоской жидкости растворяют вышеуказанные микроэлементы. Для изготовления одного литра однопроцентной бордоской жидкости нужно взять десять грамм медного купороса и 8—10 грамм негашеной извести, которые растворить по отдельности в 0,5 литрах воды в стеклянной, эмалированной либо деревянной посуде. Впоследствии известковое молоко понемногу влить в раствор медного купороса, смешивая жидкости. Верно приготовленная бордоская жидкость должна обладать небесно-голубой окраской, ее необходимо употреблять в тот же день. Для наилучшей прилипаемости в бордоскую жидкость кладут сахар — 0,5—1 грамм на один литр жидкости. Готовая к высадке рассада помидоров должна обладать бутонами на первой цветочной кисти и толстый неполегающий стебель вышиной не свыше 20—25 сантиметров. За 6—8 ч до выборки рассадный материал щедро поливают водой.

Похожие материалы