Выращивание огурцов в парнике

Раздел:

Как выращивать огурцы в парнике, под плёнкой

Огурцы — в наибольшей степени распространённая овощная культура, которая выращивается под временными пленочными укрытиями на личных огородах. Для этого сгодятся скороспелые сорта огурцов.

Немаловажным значением обладает верный выбор участка под выращивание огурцов в парнике под плёнкой. Он должен быть ровным, с маленьким южным либо юго-западным склоном (не свыше 5—6°), прекрасно защищенным от ветров, обеспеченным водой, помимо того, высокоплодородным. Огурцы в парнике

Необходимо также не забывать, что не рекомендуется располагать огурцы на одном и том же месте, а также после кабачков, тыквы, патиссонов некоторое количество лет кряду, поскольку данные культуры страдают от одних и тех же вредителей и заболеваний.

Главная культивация почвы под огурцы производится с осени после уборки предшествующей культуры. Земельный участок перекапывают на полную глубину пахотного слоя с предшествующим внесением 6—7 килограмм свежего навоза и 0,3—0,4 килограмм суперфосфата на один квадратный метр. В ранний весенний период при наступлении зрелости почвы производят боронование, а когда почва весьма сильно заплыла, то и неглубокую перекопку на глубину 15—18 сантиметров. При весеннем возделывании надо произвести его доскональную планировку, чтобы в дальнейшем обеспечить качественные поливы огурцов.

После весенней культивации на огородном участке для комфортного укрывания плёнкой, ухода и осуществления бороздкового полива производят нарезку борозд и располагают растения огурцов по двухстрочной ленточной схеме, с интервалом между лентами 90—110 сантиметров, между порядками в ленте 30—50 сантиметров и между растениями в ряду 35—40 сантиметров. Когда позволяют условия полива, борозды лучше всего располагать в направлении север — юг, что обеспечивает равномерную степень освещения растений под плёнкой в продолжение суток.

В наибольшей степени ранний урожай огурцов под плёнкой дает высадка 20—25-дневной рассады. Верно выращенная рассада огурцов должна обладать коренастым стеблем с короткими междоузлиями и 2—3 настоящих листа с темно-зеленым окрасом. Не нужно позволять перерастать огуречной рассаде, поскольку такая рассада неудовлетворительно приживается, замедляет образование плодов и снижает урожай. Ее нужно растить в парниках либо в теплых рассадниках и непременно в питательных горшочках, дернинках либо в горшочках, сделанных из кусков старой полиэтиленовой пленки и наполненных питательным составом, который состоит из перегноя и дерновой земли.

В южных областях страны очень хорошие итоги дает непосредственный сев семян огурцов под временные пленочные укрытия, в парники. При данном посеве начало собирания урожая огурцов начинается на полторы-две недели позднее, чем при высадке рассады. В северных и центральных регионах страны, где вегетационный промежуток времени культуры огурцов ограничен раннеосенними заморозками, используют только лишь рассадный метод возделывания огурцов.

От верной подготовки семян находится в зависимости урожай ранних огурцов. Лучше всего применять семена двух-трехлетней давности либо прогревать свежие в духовке, либо в прочих нагревательных приборах в продолжение трёх часов при температурных показателях 52— 55°. В следствие растения изобильнее расцветают женскими цветками, и получается - большой урожай зеленцов. Семена огурцов необходимо брать только лишь большие, имеющие достаточный вес, для чего нужно произвести их калибровку на ситах, в чистой воде либо в 3—5%-ном растворе поваренной соли (3—5 грамм поваренной соли на один литр воды). При данном большие семена огурцов, имеющие достаточный вес семена оседают на дно, а щуплые всплывают на поверхность раствора, значит, запасать посевной материал огурцов необходимо на 15 — 20% больше потребного количества.

Очень хорошие итоги дает предпосевное 12-часовое замачивание семян огурцов следующими стимуляторами роста: трёхпроцентным бромистым калием, 0 03%-ным гетероауксином, 2%-ным гидрохиноном, 0,05% -ной метиленовой солью, 0,01%-ной никотиновой кислотой. При отсутствии данных препаратов за день до высадки допускается произвести замачивание семян в растворе навозной жижи. Это благоприятствует ускорению образование плодов и увеличению урожая огурцов.

Положительное воздействие на увеличение урожайности огурцов и ускорение сроков образования плодов проявляет также 4-5-дневная закалка семян переменными температурами: семена вкладывают в марлю и подвергают мочению до набухания в воде при температурных показателях + 20 + 22°С в продолжение 12 часов. Впоследствии, как только лишь вода из марлевого мешочка стечет, его помещают в комнату с температурой + 18 + 20° для прорастания семян огурцов. После данного производят закалку на первых порах на холоде при температуре -1 -2° в продолжение 18 часов, а впоследствии в тепле при температуре +19 + 22° в продолжение 6 часов в сутки. В течение всего срока закалки (4—5 дн.) уровень влажности семян поддерживается на уровне 60—65%, что можно достигнуть смачиванием мешочков с семенами в воде через каждые 1—2 суток.

Допускается употреблять двух-трехдневное промораживание вздувшихся семян при температуре 0—2° в снежном бурте, леднике либо в холодильнике (что также дает весьма неплохой результат).

Сев семян и посадка рассады огурцов под временные пленочные укрытия в оптимальные сроки представляется одним из главных факторов того, чтобы получить урожай огурцов в ранние сроки. Исходя от климатических факторов данные сроки в разных областях страны станут различными.

Без дополнительного обогрева при более ранних сроках высадки семян огурцов и заделки рассады пленочные укрывания не обеспечивают лучшего температурного режима для растений огурцов, что сопряжено с низкой внешней температурой воздуха и почвы. По этой причине растения весьма сильно поражаются от резких перепадов температур, становятся жёлтыми и имеют возможность просто погибнуть.

Для того чтобы ликвидировать вредное воздействие низких температур в ранневесенний промежуток времени и ускорить начало сборов огурцов на 2—3 недели, высадку рассады и сев семян огурцов под временные пленочные укрытия желательно производить на утепленный грунт: паровые гряды, паровые гребни, паровые ямы и паровые кучи с применением для обогрева биотоплива. Биотопливом может быть конский, коровий, свиной навоз и птичий помет, домовой мусор, а также сухой лист. На один квадратный метр утепленного грунта необходимо 0,2—0,3 тонны биотоплива. Для устройства паевых гряд на биологическом обогреве копают канавки шириной до 70 сантиметров и глубиной 30 сантиметров, в них складывают горячий навоз слоем до 30 сантиметров. Сверху его покрывают грунтом слоем до 20 сантиметров, взятой с того же участка, однако лучше всего для данного применять заблаговременно приготовленный компост, представляющий собой состав навоза и дерновой земли.

При устройстве паровых гребней производят борозды на расстоянии 50—60 сантиметров одна от иной. В них складывают горячее биотопливо слоем до 30 сантиметров и приваливают землю к обеим сторонам гребня.

Когда устраивают паровые ямы, то отрывают котлованы глубиной 30 и поперечником 50 сантиметров, заливают биотопливом на 8—10 сантиметров значительнее поверхности земли и засыпают грунтом. При устройстве паровых куч горячее биотопливо складывают на поверхность слоем 40—50 сантиметров. Сверху производят насыпку земли. Высадку рассады и сев семян огурцов на утепленный грунт с пленочным покрытием производят на 7—10 дн. ранее, чем на необогреваемую почву.

Немедленно после осуществления посадки семян либо заделки рассады рядки покрывают плёнкой, употребляя в виде дуги проволочные каркасы, допускается также употреблять и разные конструкции простейших каркасов из проволоки и дерева.

Через 2—3 года после применения полиэтиленовой пленки на разных каркасах она несравненно утрачивает свою прочность и в последующем не годна для укрывания, ее допускается употреблять для мульчирования посевов и посадок огурцов. Когда пленка употребляется как мульча при посевной культуре огурцов, то сначала помещают в почву огурцы, впоследствии рядки покрывают плёнкой, концы которой прикапывают землей для защиты от сдувания ветром. После возникновения всходов в пленке производят незначительные вырезы.

При рассадной культуре огурцов сначала на почве расстилают пленку, концы которой также прикапывают землей, после чего в участках заделки рассады ножом производят крестообразные разрезы. Такой приём использования пленки дозволяет начать сборы огурцов на 6—10 дней ранее, чем при культивировании в открытом грунте.

Когда температурные показатели под временными пленочными укрытиями увеличиваются значительнее +30°, нужно произвести вентиляцию: через 2—3 метра укрытия приподнять пленку, устроить так именуемые «форточки», либо «окна».

При посевной культуре огурцов вентиляция укрытия производится после создания у растений 1—2 настоящих листьев. При рассадной культуре вентиляцию производят с первых дней после заделки рассады, не только лишь для регулирования температурных показателей почвы в укрытиях, однако и для смены воздуха в них. Несвоевременная и недостаточная вентиляция укрытия ведет к вытягиванию и пожелтению листьев растений огурцов, что в дальнейшем замедляет начало образования плодов и понижает урожай огурцов, в особенности в первых сборах.

После того, как пройдёт опасность повреждения растений поздневесенними заморозками и наступит постоянная теплая погода, а ночные температуры станут не меньше +10 +12°, пленочные укрытия и каркасы снимают с растений огурцов и складывают на хранение.

Когда огурцы растят посевом семян в парнике под пленочным укрытием, то после возникновения всходов производят первое прореживание, с оставлением в лунке 3—4 растений, и подсев прореженными семенами в участках, где не образовались всходы. Запаздывание приводит к скорому вытягиванию растений огурцов, формированию незначительного числа боковых побегов, на которых образуется главная масса урожая огурцов.

Как только лишь возникнут два-три настоящих листа, производят первое окучивание растений огурцов для придания им большей стойкости и создания дополнительной корневой системы, а также второе прореживание, сохраняя в лунке два в наибольшей степени сформированных растения.

В парниках, под пленочными укрытиями весьма быстро вырастают сорняки, по этой причине, не ожидая возникновения всходов, когда образовались сорняки, их пропалывают, снимая в теплое время суток пленку с каркасов и укладывая ее в междурядья. В продолжение сезона производят 2—3 прополки с синхронным рыхлением. Однако не забывайте — на большую глубину производить рыхление не позволяется, потому что корневая система огурцов локализуется в поверхностном слое почвы и можно её повредить.

Производить полив огурцов в парниках под пленочными укрытиями необходимо непременно в теплые погожие дни водой комнатных температурных показателей, однако нечасто, чтобы не провоцировать избыточного остывания почвы. Поливы учащают после снятия пленочных укрытий, если возрастает наружная температура, а в промежуток времени образования плодов производят через каждые 4—5 дней.

Первую подкормку огурцов производят в начале формирования боковых плетей, вторую — во время бутонизации и начала цветения. Для первой подкормки в десять литров воды растворяют один литр густого коровяка и 15—20 грамм аммиачной селитры либо мочевины. Для второй — к раствору коровяка кладут по 20 грамм хлористого калия и суперфосфата, тратя один литр раствора на 3—4 растения. С времени плодоношения подкармливают систематически, через каждые 10—12 дней, при данном количество привносимых минеральных удобрений (хлористого калия и суперфосфата) повышается до 30—40 грамм на десять литров раствора. В промежуток времени массовых сборов огурцов положительное воздействие проявляет внекорневая подкормка мочевиной в дозировке 10—15 грамм на десять литров воды, при которой делается опрыскивание листьев. После внекорневой подкормки мочевиной лист огурца делается темно-зеленым, а растения менее страдают бактериозом и иными заболеваниями.

Очень результативны внекорневые подкормки огурцов марганцем и борной кислотой (1—2 грамма на десять литров воды), медным купоросом и сернокислым цинком (1,5— 2 грамма на десять литров воды). Их необходимо производить в пасмурные дни, а в солнечную погоду — во второй половине суток, чтобы не спровоцировать ожога листьев, ручным опрыскивателем либо гидропультом.

Ранние огурцы в парниках очень часто страдают от паутинного клещика, а из заболеваний — бактериозом. При возникновении паутинного клещика производят дву-трехкратное опрыскивание тиофосом с нормой расхода 5—6 кубических сантиметров препарата на десять литров воды, производя повторно культивации через 5—7 дней. Еще напротив огурцов допускается посеять 1—2 линии уплотнителей, употребляя для данных целей скороспелые высоковитаминные зелёные овощи — салат, укроп, шпинат, китайскую капусту и другие. Через 25—30 дней данные культуры удаляют, после чего производят прополку и рыхление междурядий огурцов.

При выращивании огурцов рассадой очень хорошие итоги дает их уплотнение перцем и баклажанами. Уплотнители допускается высаживать либо в 1 целый ряд между линиями ленты огурцов, либо в два ряда — между растениями огурцов в рядках. Необходимо отметить, что при таком способе возделывания общий урожай огурцов и уплотнителя удаётся более большим, чем при чистой культуре огурцов.
 

Похожие материалы