Выращивание многолетних овощей — щавеля, ревеня, хрена

Раздел:

Выращивание многолетних овощей — щавеля, ревеня, хрена

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. В пищу используются листья. В диком состоянии формирует сочные, маленькие листья, пригодные для потребления в пищу только лишь в ранний весенний период. Огородные сорта щавеля формируют большие, сочные, менее кислые листья, которые допускается применять в пищу в продолжение весны и летнего периода. На одном месте щавель произрастает 3—5 лет. Употребляется для приготовления щей, соусов, как начинка для пирогов. хрен

В первый год жизни листья у щавеля собраны в прикорневую розетку, на второй год возникают цветочные стебли. Семена маленькие, трехгранные, глянцевитые, гладкие, темно-коричневого цвета, с твердой сухой оболочкой. Щавель - это устойчивая к холоду культура. Семена всходят при невысоких температурных показателях, однако при посеве в прогревшуюся, довольно влажную землю дружные, крепкие всходы, обыкновенно, возникают через 10— 15 дней.

Возможно развитие щавеля при незначительном затенении, только лишь в данном случае медленнее идет отрастание листьев и снимается урожай. Щавель потребляет значительное количество питательных веществ, по этой причине под него необходимо отводить плодородный, прекрасно окультуренный земельный участок. Для роста листьев щавеля особенным значением обладает азот. Калий и фосфор также нужны щавелю, они содействуют отличной перезимовке растений. К влаге щавель привиредлив, при дефиците ее всходы удаются изреженными, листья формируются маленькие и грубые. Однако излишнего увлажнения не выдерживает.

Бытует несколько сортов щавеля, которые различаются по вкусовым качествам, размеру листьев, их окрасу и прочим приметам.

Сорт щавеля Бельвильский. Листья большие, мясистые, светло-зеленой расцветки. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный. Обладает морозостойкостью. Вкусовые качества - слабокислый.

Сорт щавеля Широколистный. Листовая пластинка среднекрупная, в форме яйца. Окрас зелёного цвета. Сорт высокоурожайный.

Лучшими предшественниками щавеля служат скороспелые пропашные культуры (ранняя капуста и картофель, шпинат, салат, укроп, редис, китайская салатная капуста. Когда под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то в осенний период перед вспашкой нужно привнести навоз из расчета 6—8 килограмм на один кв. м гряды.

В весенний период для закрытия влаги землю боронуют, перекапывают на меньшую глубину и привносят минеральные удобрения: 20—30 грамм аммиачной селитры и 10—15 грамм хлористого калия на один квадратный метр, заранее их необходимо смешать с перегноем — на одну долю удобрений взять 3 доли перегноя.

Сев щавеля производят в самые ранние сроки рядками, дистанция между которыми 25—30 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,7—1 грамм.

Щавель допускается сеять и в летнее время. Для чего на отведенном огородном участке помещают в почву ранние культуры (шпинат, редис, салат, укроп). После их уборки земельный участок перекапывают и засевают щавелем. Производят прореживание всходов, сохраняя дистанцию между растениями в 5 сантиметров.

Забота о щавеле состоит из прополки, рыхления междурядий и поливов.

Во второй год жизни щавеля рано в весенний период земельный участок освобождают от старых листьев, привносят азотные и калийные удобрения. По мере возникновения сорняков производят прополки. Хозяйственная годность щавеля настаёт при длине листьев десять сантиметров. За лето производят 3—4 срезки. После каждой срезки нужно производить полив посевов и производить рыхление междурядья. Для того, чтобы получить более ранний урожай, после того как на огородном участке растает снег, его покрывают плёнкой.

Производить уборку щавеля лучше всего в утренние часы. Для того, чтобы получить семена надо оставить некоторое количество растений, которые необходимо проредить на расстоянии один от иного в 15—20 сантиметров. Побуревшие соцветия обрезают, связывают в снопики и в продолжение десяти дней целиком высушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, а впоследствии складывают на хранение.

Выращивание ревеня. Ревень — это многолетнее травянистое растение, относится к семейству гречишных. В диком состоянии растет в разных регионах России. Известно 40 разновидностей дикого ревеня. У нас в стране попадается 22, а на продовольственные цели употребляется 6. В пищу используют молодые мясистые черешки листьев ревеня. Из них приготавливают салаты, компоты, кисели, варенье, начинки для сладких пирогов, цукаты, мармелад, соки, повидло, джемы, квас, вино.

Из овощных разновидностей (ревень волнистый, компактный, большеголовый) в наибольшей степени распространен волнистый ревень.

Растение состоит из больших листьев, обладающих толстыми мясистыми черешками розовой, красной и зеленой расцветки, которые и являются овощной продукцией, ради которой возделывается данная культура.

Ревень — холодоустойчивое растение. Может выдерживать весенние заморозки до —8° —10°. Семена его принимаются прорастать при температурных показателях 2—3°. Прекрасно выдерживает затенение, красиво растёт и дает продукцию.

Корневая система ревеня может уходить в землю на глубину 2,5 метров. По этой причине он, обыкновенно, может с лёгкостью переносить недостаток влаги, однако негативно реагирует на ее излишек.

В обычных условиях он прихотлив, однако очень хорошие урожаи ранней высококачественной продукции может давать на плодородной почве и при своевременном хорошем уходе.

Максимальное распространение имеет сорт ревеня Виктория. Он обладает высокими вкусовыми качествами. Ультраскороспелый, листовая пластинка крупных размеров, черешки толстые, средней длины. Окрас листьев светло-зеленый. Вкусовые качества - слабокислый. Высокоурожайный.

Земельный участок для закладки ревеня избирают плодородный, с учетом, что ревень станет на нем расти 12—15 лет. Растят ревень рассадным методом и высадкой частей корневищ.

Перед посевом семена ревеня в продолжение трех дней подвергают мочению в воде, что убыстряет возникновение всходов. Втыкают семена неглубоко, не свыше чем на 2—4 сантиметров. Помещают в почву семена либо сразу же на постоянное место, либо закладывают маленький рассадник. В первом случае дистанция между линиями делается в 70—80 сантиметров, а во втором — 25—30 сантиметров.

Ревень допускается высевать в весенний период и под зимний период. При подзимнем посеве рассада выходит более прочной, приземистой.

С возникновением всходов принимаются за работы — прополка, рыхление, а когда всходы загущены — прореживание. Через 7 дней после возникновения всходов растения ревеня надо подкормить из расчета 100 грамм аммиачной селитры, 150 грамм суперфосфата и 100 грамм хлористого калия на десять квадратных метров. Через 2—3 недели растения подкармливаются второй раз теми же удобрениями в тех же пропорциях, что и в первый.

При вегетативном размножении берут корневища 4—5-летнего возраста, режут ножом таким образом, чтобы каждая доля имела одну-две большие почки и ответвления корневых систем. Посадку корневищ либо рассады делают в весеннее время, либо в осенний период.

При высадке ревеня нужно наблюдать, чтобы у рассады верхушечные почки располагались на уровне поверхности почвы, а у корневищ верхушки почек очутились немного присыпанными землей.

Забота заключается из прополок, рыхлений, поливов и подкормок (200—300 грамм аммиачной селитры, 200—300 грамм суперфосфата и 200 грамм хлористого калия на десять кв. м) высаженной рассады.

В осенний период отмершие листья собирают и убирают с участка. На второй и последующие годы забота о растениях ревеня начинается с ранней весны. В начале производят рыхление, прополку, впоследствии поливы и опять рыхление почвы.

Стебли с соцветиями нужно удалять в молодом возрасте, поскольку они для собственного развития запрашивают очень много питательных веществ, что понижает урожай листьев ревеня.

Первые сборы черешков допускается производить на второй год после заделки. Опаздывать либо затягивать уборку не советуется, из-за того, молодые черешки нежнее и вкуснее.

На второй год ревень дает 4—6 килограмма черешков с десяти кв. м, однако с каждым годом продуктивность растений повышается и в 6—7-летнем возрасте доходит 30—50 килограмм с десяти квадратных метров.

Листья с черешками при уборке не вырезают, а выламывают. А чтобы растения не ослабить, часть листьев необходимо оставлять.

В продолжение летнего периода уборку черешков производят в некоторое количество раз и завершают в июле, поскольку растения до конца произрастания должны прекрасно окрепнуть и накопить довольно питательных веществ.

Когда вы хотите получить на личном огородном участке семена ревеня, выберите 1-2 четырех-пятилетних растения, прекрасно сформированных, урожайных, их корневища необходимо разделить на части, высадить на прекрасно удобренный земельный участок. Уход такой же, что и при культивировании ревеня для получения урожая черешков. На 2 год после заделки ревень формирует стебли с соцветиями. На одном растении оставляются 2—3 цветоноса, а другие убирают. Семена при созревании становятся бурого цвета. Соцветия в это время обрезают, связывают в снопики и производят их подвешивание в сухом, проветриваемом помещении, семена дозревают, впоследствии метелки обмолачивают, семена вентилируют и сушат. С одного растения ревеня допускается быть вознаграждённым до 100 000 семян.

 

Выращивание хрена. Хрен — это многолетнее растение из семейства крестоцветных, весьма морозо- и зимоустойчивое. Формирует толстые ветвящиеся корневища с большим количеством корневых систем. Богат витамином С и минеральными солями. В 100 грамм свежих корневых систем содержится до 200 мг витамина С, 79 мг натрия, 579 мг калия, 119 мг кальция/ 35,3 мг магния, а также медь, железо, фосфор, сера и хлор. В корнях хрена есть глюкозид синигрин, эфирное масло, а в свежем соке — лизоцим — белковое вещество, которое задерживает рост бактерий, что защищает организм человека от болезней.

В народной медицине хрен с давних пор практикуется как средство, предохраняющее от цинги и разных заразных болезней, для лечения суставных и отдельных кожных болезней, а также как острая приправа ко многим блюдам.

Произрастает хрен на всяких почвах, богатых питательными веществами. К влаге неприхотлив, однако при ее нехватке корни грубеют.

Хотя хрен и многолетнее растение, однако, чтобы получить качественную продукцию его допускается возделывать в однолетней культуре.

На земельный участок привносят 40—50 килограмм навоза на десять квадратных метров, впоследствии землю вскапывают на 25—30 сантиметров, а в весеннее время ее перекапывают на 15—20 сантиметров.

Посадочный материал запасают в осеннее время при уборке урожая. Выкопанные корни подвергают сортировке — толстые в пищу, а тонкие, величиной поперечного сечения в карандаш, отбирают для заделки. При данном нижнюю часть обрезают косо, с тем чтобы при посадке отличить верхушку, длина корешков 20—25 сантиметров. Заготовленные корешки связывают в пучки, пересыпают сухим песком, а впоследствии укладывают в подвалы на хранение до весны при температурных показателях от — 1 до +1°.

В весеннее время перед высадкой каждый отдельный корешок хрена надо протереть грубой полотняной рукавицей, чтобы произвести удаление почки, дающей боковые корни. В данном случае корневище выходит толстое, неразветвленное. Сажают их в борозды, промежуток между которыми 60—70 сантиметров. Впоследствии в одну сторону борозды раскладывают корешки (косым срезом вниз) таким образом, чтобы они находились в наклонном положении к поверхности почвы. Промежуток между ними 25—30 см; после заделки борозды засыпают землей на 2—3 сантиметра.

Забота о хрене заключается из рыхлений, прополок, поливов, подкормок минеральными удобрениями из расчета 10— 50 грамм аммиачной селитры, 70—80 грамм суперфосфата и 40—50 грамм калийной соли на десять квадратных  метров.

В середине июля желательно обнажить корни и произвести удаление боковых корешков и еще раз протереть грубой мешковиной.

В осеннее время хрен копают, срезают и сортируют— для заделки и в пищу.

Весьма немаловажно помнить, что только лишь при точной технологии выращивания земельный участок не засоряется хреном.

Производить уборку хрена надо таким образом, чтобы в грунте не оставалось даже весьма мелких корешков. Земельный участок необходимо непременно перекопать.

Похожие материалы