Выращивание лилий

Лилии

Цветок лилии. По своему строению и биологическим особенностям лилии чрезвычайно разнообразны. Это связано, очевидно, с их обширным ареалом. В природе они встречаются от Якутии, Камчатки и Канады на севере до южной Индии, Тайваня, Филиппинских островов, Калифорнии и Флориды на юге, от Пиренейского полуострова на западе до Японии на востоке, а в Северной Америке — от Тихого до Атлантического океана. Известно более 100 видов этого рода, от скрещивания их селекционеры получили множество сортов и гибридов. Цветки сильно варьируют по форме (кубковидные, трубчатые, чашевидные, чалмовидные, колокольчатые и множество переходных типов). Различны они и по размерам (у лилии золотистой достигают 30 см в диаметре, а у самой маленькой-мозолистой-они не превышают 2,5 см). Очень отличаются между собой растения лилий по форме и размерам луковиц и другим морфологическим признакам. Понятно, что виды и сорта разного происхождения требуют и неодинаковой агротехники. При описании отечественных гибридов мы выделяем еще раздел Кавказских лилий, которые были впервые получены в нашей стране.

В Ботаническом саду Московского университета на Ленинских горах свыше 10 лет проводилось изучение 50 видов и разновидностей и 400 гибридных форм отечественного и иностранного происхождения. На страницах журнала уже неоднократно рассказывалось о неприхотливых видовых лилиях, хорошо зарекомендовавших себя в условиях открытого грунта (луковиценосная, Шовица, Кессельринга и др.).

Среди гибридов отечественной селекции из раздела Кавказских лилий считаем перспективными: Дочь фиалковой (оригинатор 3. Н. Цветаева) — оранжево-желтый с фиолетовым оттенком, в центре желтый; из Азиатских: Стройная (Е. Н. Зайцева) — рубиново-красный, Радостная (Е. Н. Зайцева) — оранжево-красный, Обильная (В. А. Грот) — ярко-оранжевый, Восток-2 (В. А. Грот) — темно-красный, Вилтигринум (В. П. Орехов) — от светло-оранжевого до темно-красного, Случайная Москвичка (неизвестного происхождения) — оранжево-красный, к центру светло-оранжевый. У всех этих гибридов цветки направлены в сторону, за исключением Обильной, у которой они поникающие, чалмовидные. Из Трубчатых и Орлеанских лилий: Северная Пальмира (И. Л. Заливский) — белый, Эстония (В. Н. Есиновская) — белый, Московская (В. А. Грот) — белый, Ядвига (В. П. Орехов) — розовый, Невеста Героя (В. П. Орехов) — белый, к центру абрикосовый; группа Латгалия гибридов (В. П. Орехов) — белые, оранжевые, абрикосовые, есть двухцветные.

Было испытано и рекомендовано много гибридных сортов лилий иностранного происхождения. Из числа Азиатских ранних с кубковидными цветками: Гармония (Harmony)-светло-оранжевый, Дестини (Destiny) — лимонно-желтый, Джоан Эванс (Joan Evans) — светло-абрикосо-вый, Инчантмент (Enchantment) — ярко-оранжевый с золотистым отливом, Ориндж Лайт (Orange Light) — ярко-оранжевый, Табаско (Tabasco)-каштаново-красный. Из числа гибридов с цветками, направленными в сторону, следующие сорта лилий: Байямс Руби (Byam's Ruby)- рубиново-красный, Валенсия (Valencia)- светло-оранжевый, Эрлиберд (Earli-bird) — светло-оранжевый, Мелоди (Melody) — лимонно-желтый, Файер Кинг (Fire King) — ярко-оранжевый. Из сортов с поникшими чалмовидными цветками: Натмегер (Nutmegger) — желтый, Ред Найт (Red Knight) — темно-красный, Редстарт (Redstart) — темно-крас-ный, Розабелл (Rosabelle) — брусничный, Соната (Sonata) — лососево-розо-вый, Уайт Принцесс (White Princesse) — светло-абрикосовый, Холмарк (Hallmark) — белый, фуга (Fuga) — светло-оранжевый, Эдит Цецилия (Edith Cecilia) — желто-розовый.

Из раздела Мартагон: Эчивмент (Achievement) — кремовый, почти белый, Гей Лайт (Gay Light)- желтый с бронзовым оттенком; среди Американских: Афтерглоу (Afterglow) — малиново-красный, к центру оранжевый с темно-пурпуровыми пятнышками, Ба-теркап (Buttercup) — лютиково-желтый; из Трубчатых: Блэк Дрегон (Black Dragon) — белый, снаружи фиолетовый, Голден Клерион (Golden Clarion) — золотисто-желтый, снаружи с темно-пурпуровым оттенком, Каррара (Carrara) — чисто-белый, Пинк Перфекшен (Pink Perfection) — фуксиново-розовый; из Орлеанских: Хартс Дезайр (Heart's Desire) — белый или кремовый, Хани Дью (Honey Dew) — золотисто-желтый с зеленоватым оттенком, Брайт Стар (Bright Star) — белый, к центру оранжевый, Сандерболт (Thunderbolt) — темно-оранжевый.

Цветут лилии в условиях Москвы с весны до осени. Первыми (в конце мая-начале июня) распускаются желтые кавказские виды — однобратственная, Шовица и Кессельринга. Они создают очень эффектные группы на фоне деревьев и кустарников. Несколько позднее зацветают их гибридные формы. С середины июня на смену им приходят Мартагон и восточноазиатскме виды с красными, оранжево-красными и желтыми цветками, а также их гибриды. Первым из Азиатских зацветают Эрлиберд (по-английски — ранняя птица), затем — ранние и низкорослые (Инчантмент, Дестини, Джоан Эванс, Байямс Руби, Гармония, Валенсия и др.) и, наконец, замыкают цветение гибриды лилий поникающей и Давида, тигровой (Редстарт, Натмегер, Пинк Шампань). Во второй половине июля цветут лилии королевская, леопардовая и гибриды, относящиеся к разделам Американских, Трубчатых и Орлеанских. Последние чрезвычайно разнообразны по окраске и форме цветков, и цветение их растягивается до середины августа. Восточные гибриды, как и виды, произрастающие в Японии (лилии особенная и золотистая), мы не рекомендуем для начинающих, так как они более теплолюбивы, культура их очень сложна и доступна только опытным садоводам. Подготавливать землю под лилии следует особенно тщательно, так как эти растения не пересаживают в течение нескольких лет. Почвы должны быть хорошо дренированы, на тяжелых глинистых необходимо делать насыпные грядки, добавляя в них песок и листовой перегной, навоз можно использовать в виде мульчи и то только на четвертый год.

Самое подходящее время для посадки лилий конец августа - начало сентября. Наиболее благоприятны для этого прохладные и пасмурные дни. При пересадке надо беречь корни, стараясь не подсушивать и не ломать. Весной лилии лучше не трогать, так как можно повредить молодые ростки и цветение будет ослабленным. При посадке луковиц необходимо класть в ямки или бороздки 3-4-сантиметровый слой речного песка, это предупреждает загнивание. Азиатские ранние гибриды сажают на глубину 12-15 см на расстоянии 15- 20 см друг от друга.

Трубчатые и Орлеанские гибриды лилий — на глубину 15–20 см на расстоянии 30–40 см. Исключение составляют лилия белоснежная и ее гибриды, которые требуют более мелкой посадки. Большинство красных и оранжевых лилий предпочитают слабокислую почвенную реакцию, остальные — нейтральную или слегка щелочную. Лилия белоснежная очень плохо себя чувствует на кислом субстрате, который чаще всего и бывает основной причиной ее гибели в садах. Виды, относящиеся к разделам Азиатских, Мартагон, Американских, в условиях средней полосы не нуждаются в укрытии на зиму, в то время, как Трубчатым, Орлеанским оно необходимо. При хорошем снежном покрове эти лилии переносят зиму без потерь, но на всякий случай необходимо укрывать их каждый год 5–8-сантиметровым слоем листового перегноя и сухим древесным листом (10–20 см). Делают это, когда верхний слой почвы промерзает на 4-5 см. Чтобы лист не сдувало ветром, на него кладут лапник, это предохраняет посадки и от мышей. Для защиты от грызунов следует до укрытия гряды посыпать гексахлораном и положить отравленные приманки. Весной, как только сойдет снег, утепляющий слой убирают.

После раскрытия лилий в почву вносят аммиачную гранулированную селитру (40–50 г на 1 кв. м) или гранулированную мочевину (20–30 г на 1 кв. м), а при появлении ростков — раствор коровяка (1:10). Третья подкормка нужна в период бутонизации раствором коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (30–40 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды или 30 г КАФ). Последний раз удобряют через неделю — полторы после цветения, тем же составом, что и в предыдущий. Срезка цветоносов плохо влияет на состояние луковиц, так как при этом удаляется часть листьев, в которых происходит ассимиляция. После отцветания лучше обрывать цветки и не давать завязываться семенам, так как на их формирование расходуется большое количество питательных веществ. Кроме того, при срезке увеличивается возможность перенесения вирусных заболеваний. Благодаря большому видовому и сортовому разнообразию, лилии являются ценным материалом для озеленения и на срезку.

Похожие материалы на нашем сайте