Выращивание гороха

Выращивание гороха

Овощной горох принадлежит к морозоустойчивым культурам. Семена его всходят при температурных показателях почвы + 2 +3°, однако наилучшей температурой прорастания представляется +18 +20° тепла. Всходы округлых гладких семян гороха возникают на 6—8 сутки, а мозговые семена дают всходы на 2—3 суток позднее, при этом они переносят снижение температурных показателей воздуха до -5°С.Выращивание гороха, уход за горохом, условия выращивания гороха

Горох — любящее влагу, не переносящее засухи растение. Для набухания и прорастания семян гладкозерных сортов гороха нужно 110—120% влаги от веса семян, а мозговым сортам — 130—150%. Это говорит о том, что запаздывать с посевом гороха не позволяется. Рост и формирование растений гороха лучше всего проходят при не слишком большой влажности почвы и воздуха.

Сорта овощного гороха делятся на сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляются в пищу молодые бобы (лопатка), в них не наблюдается пергаментная прослойка на внутренней стороне створок, и при изгибе они весьма легко ломаются.
Лущильные сорта гороха обладают нежным, вкусным, сахарным горошком. Он с лёгкостью вылущивается из бобов.

По скороспелости сорта гороха подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Урожай среднеспелых сортов при равных сроках высадки собирают на 7—8 дней, а позднеспелых — на 15—17 дн. позднее, чем раннеспелых.

Овощной горох на лопатку и на зеленый горошек растят на плодородных, чистых от сорняков почвах. Отличными предшественниками принято считать корнеплоды, помидоры, огурцы, капусту и картофель.

Горох в наибольшей степени отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, которые привносят из расчета 25—30 грамм суперфосфата и 10—12 грамм хлористого калия на один кв. м. Органические удобрения не нужны.

Часть фосфорно-калийных удобрений (от 1/2 до 3/4) лучше всего привносить в осенний период под перекопку участка, а прочую часть — в весеннее время.

В азотистых удобрениях горох испытывает потребность во время всходов, если активность клубеньковых бактерий по усвоению азота воздуха может быть скудной и растения ощущают азотное голодание, и в промежуток времени бутонизации. Привносить их необходимо только лишь в весеннее время — десять грамм аммиачной селитры на один кв. м.

Перед посевом семена гороха надо отсортировать, отделить те, которые повреждены гороховой зерновкой при помощи солевого раствора (330 грамм поваренной соли на один литр воды). Семена гороха, которые повреждены, всплывают, их убирают, а здоровые подсушивают и помещают в почву.

Семена гороха перед посевом нужно также обеззаразить препаратом ТМТД из расчета 4—6 грамм порошка на один килограмм семян.

Помещают в почву горох в самые ранние весенние сроки. Для низкорослых сортов гороха довольно иметь промежуток между растениями в ряду 2—3 сантиметра, а между порядками — 30 сантиметров, высокорослые сорта гороха лучше всего сеять с междурядьями в 40 сантиметров.

Глубина высадки семян гороха 5—6 сантиметров. Бороздки производят с помощью мотыги, семена при высеве в бороздки немного прижимают к грунту. После посадки для оптимального соприкасания семян гороха с грунтом рядки необходимо прикатывать.

К моменту возникновения всходов гороха на поверхности почвы формируется корка и возникают сорняки. По этой причине за трое-четверо суток до возникновения всходов и далее по всходам делают боронование поперечно рядкам. Бороновать всходы после осадков не советуется, поскольку сырые стебли гороха весьма хрупкие и с лёгкостью ломаются.

Дальнейший уход за посевами гороха заключается в рыхлении междурядий, очищению от сорняков, подкормке и поливах. Грунт всё время должен быть неплотным и воздухопроницаемым. Когда же почва не слишком плодородна и растения формируются медленно, то их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку производят как только лишь растения гороха дойдут высоты 5—8 сантиметров, вторую — через 2 недели после первой. Количество удобрений в подкормках должно составлять 1/3 годовой нормы внесения.

Сбор урожая лопаток производят в промежуток времени полного развития семян, через 8—10 дн. после цветения, если створки бобов еще зелёного цвета и сочные. Опаздывать с уборкой не позволяется, поскольку при данном понижается кондиция продукции и запаздывает дальнейшее формирование бобов.

Уборку на зеленый горошек производят несколько позднее (на 3—4 суток), если створки лопаток сполна сформировались, а семена достигли фазы молодой зрелости, через каждые 2—3 суток. Количество сборов находятся в зависимости от сорта: у поздних и среднеспелых сортов гороха может быть до 8 сборов, а у скороспелых — 4—5.

Горох на семена собирают в промежуток времени, когда нижние бобы на растении и семена в них обладают полной зрелостью, а другие бобы располагаются в виде сетки. Имейте в виду, что бобы лущильных сортов при созревании растрескиваются, что ведет к потерям урожая. По этой причине с уборкой запаздывать не следует.
 

Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка

  • Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.