Выращивание абрикосов в суровых климатических условиях

Как выращивать абрикосы в условиях Сибири.

Скорее всего, не встретишь такого дачника, который бы не желал вырастить у себя в саду абрикос. Вот и я захотел реализовать свой замысел в жизнь. Меня не останавливало даже то, что я живу в Сибири. 4 года тому назад выписал у одного бывалого садовода косточки различных сортов абрикосов (в т.ч. и дикого маньчжурского) и взялся за дело. И мне получилось достичь положительных результатов! Вычитал информацию, что в наибольшей степени послушные — сорта сибирско-маньчжурской группы. Однако наиглавнейшее условие — это проявление гибкости в агротехнике, трафаретная прямолинейность здесь не поможет.

Абрикос и его плоды в Сибири.

Посадочный материал абрикоса до стратификации я держу в подполье при температурных показателях 5-7° в сухом песке. И тут необходим глаз да глаз, ибо слишком сухой неизбежно приводит к потере хороших свойств будущего сеянца.

Часть косточек высеваю в осенний период в пластиковые стаканчики (либо полуторалитровые бутылки со срезанным верхом), устанавливаю в имеющий большую глубину ящик, наглухо накрываю доской, чтобы туда не проникли грызуны, и размещаю непосредственно в саду, чтобы в зимний период его с надёжностью укрыл толстый и тёплый пласт снега. Пытался сеять косточки сразу в почву, однако мыши весьма быстро объяснили мне, что к чему.

Другую часть косточек высеваю в весенний период, заранее проведя стратификацию. Считая, что подобная операция для посадочного материала сибирско-маньчжурских сортов абрикосов продолжается где-то возле 60 дн., я приступаю к ней ранее естественных сроков — приблизительно в первых числах января. Произвожу я это так: косточки послойно пересыпаю немного влажным (однако не сырым!) речным песком и устанавливаю ёмкость с ними в подполье. Аки правило, в начале марта принимаются проклёвываться проростки. Их я сажаю в заблаговременно подготовленные пластиковые стаканчики и продолжаю держать в подполе. Глубина заделки во всех ситуациях 3-4 сантиметра. Грунт — лесная земля чёрного цвета плюс речной песок (2:1) и горсть древесной золы. Когда наступает апрель ящик переношу в рассадник с дугами, на них я на ночное время накидываю утеплитель.

Вся данная возня со стаканчиками делает длиннее промежуток произрастания на 20-30 дней. Окромя того, пересадка сеянцев в почву проходит для них совершенно безболезненно, т.к. их корневища к этому моменту уже поспевают выйти из так называемого «младенческого» возраста.

На самом деле, контейнерный приём возделывания позволяет манипулировать со сроками заделки в открытый грунт, выбирая в наибольшей степени удобные сроки по погодным условиям. В основном, в нашей местности данный момент настаёт в конце апреля.

Перед тем как посадить сеянцы абрикоса на постоянное место либо на доращивание, необходимо принять во внимание, что абрикосы — культура любящая свет, устойчивая к засухе. Земельный участок для них должен быть ровным либо, в крайнем случае, обладать лишь только маленьким наклоном.

Окромя того, абрикосы предпочтительнее вырастают на супесчаных почвах и абсолютно не переносят близкого залегания грунтовых вод, а равно как присутствия на маленький глубине глинистых горизонтов. И ведь у меня в саду грунт среднесуглинистый, я перед посадкой сеянцев вношу в него под перекопку речной песок. К слову сказать, место подбираю с ярким солнечным светом и в затишье.

Произвожу уход за абрикосами в Сибири без лишних затей: занимаюсь прополкой, поливаю только лишь в первой половине летнего периода (во 2-ой половине поливать не нужно, поскольку древесина у них начинает созревать, то есть деревья готовятся к зиме). Удобрений никаких не вношу, из-за того, что на тучной земле сеянцы жируют в ущерб холодостойкости. Часть из них — с несомненно проявленными культурными признаками — отмечаю и сохраняю не привитыми. Другие прививаю.

Произвожу это в ранний весенний период, до начала движения сока. В случае если замешкаться, прививкой можно спровоцировать камедетечение, что приведёт к слабости саженца. Да и способность к приживанию в данном случае станет несравненно меньше.

На привитые черенки абрикосов надеваю целлофановые капсулы, которые употребляют в шахтах при взрывных работах. Весьма удобная штука, скажу я вам. Данная капсула замедляет испарение влаги и укрывает место прививания от неблагоприятных погодных условий, что в особенности очень благотворно в первые 7 дней по окончании этой процедуры. Черенки для прививания приготовляю в начале зимнего периода (приблизительно в первой декаде ноября) до прихода крепких морозов, храню в ладно сбитом деревянном ящике, который закрыт от мышей в саду (однако снег — самый лучший природный утеплитель).

Сейчас о способе прививания абрикосов в Сибири. Сначала пытался сделать прорастающей почкой, однако процент способности к приживанию меня не удовлетворил, поэтому сейчас употребляю только лишь в расщеп (реже — простая копулировка).

Сеянцы абрикоса как подвой в условиях нашей местности надёжными считать не позволяется по многим поводам, поэтому я применяю и советую в качестве подвоев ещё и терн (терносливу). Полагаю, что они в наибольшей степени годятся для местности с непростым климатом (и с непредугадываемым снежным покровом), поскольку практически не подвергаются подопреванию. Устойчивость к заморозкам у них весьма значительная, а физиологическая сочетаемость с культурными формами абрикосов просто отменная!

Посмотрите также видео об абрикосах в Сибири.

Абрикос и его плоды