Восемь рецептов с ягодами облепихи

Восемь рецептов здоровья с ягодами облепихи.

Облепиха с сахаром.

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахарного песку.

Приготовление: промытые и подсушенные на сите ягоды облепихи засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без пастеризации). Ягоды облепихи.

Облепиховый сок.

  • 1 кг облепихи,
  • 0,7 л кипяченой охлажденной воды.

Приготовление: ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном месте.

Облепиховый сок с сахаром.

  • 3 стакана сока облепихи
  • 30 г сахарного песку
  • 1 стакан кипяченой охлажденной воды

Приготовление: все компоненты смешать, дать постоять 2—3 ч, охладить.

Облепиховый сок с медом и мятой.

  • 3 стакана облепихи, 50 г меда
  • 1 стакан кипяченой воды
  •  0,5 стакана (по вкусу) отвара мяты полевой

Приготовление: все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 ч на холоде.

Пюре из облепихи.

  •  1 кг облепихи
  • 50 г сахарного песку

Приготовление: подготовленные плоды облепихи ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с песком, разложить в банки и пастеризовать.

Варенье из облепихи с грецкими орехами.

  •  1 кг облепихи
  •  200 г ядер грецких орехов
  • 1,5 кг сахара, 2 стакана воды

Приготовление: измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин, добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.

Пастила из облепихи.

  • 1 кг выжимок облепихи
  • 600 г сахарного песку

Приготовление: выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.

Облепиховое масло.

  •  1 кг облепихи.

Приготовление: подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч, после чего собрать с поверхности около 80—90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.

Компот из облепихи.

Первый способ.

Облепиху нужно перебрать, промыть, обрезать плодоножки, ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и прогреть при температуре 85° — пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин или в кипящей воде соответственно 3—5 и 5—8 мин от момента закипания.

После пастеризации банки тотчас же укупорить с помощью закаточной машинки, положить набок на стол и повернуть несколько раз, проверяя на герметичность.

Второй способ.

Компот ассорти с облепихой.

  • 300 г  яблок и груш
  • 700 г плодов облепихи.

Яблоки или груши порежьте на дольки, удалите семенную камеру, бланшируйте в кипящей воде 3—5 мин. Немедленно, с последующим охлаждением на воздухе, плоды облепихи поместите в стеклянные банки, слоями перекладывая ягодами облепихи, залейте кипящим сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды) и прогрейте при температуре 85° — пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин или в кипящей воде соответственно 3—5 мин и 5— 8 мин.

Похожие материалы на нашем сайте
Наша справка
  •  Не стоит забывать производить очистку штаммов плодовых деревьев от лишайников и мхов С особой тщательностью залечивать повреждения на деревьях Производите обработки стволов гашеной известью.