Виноград в северных районах

Раздел: 

Как выращивать виноград в северных районах.

Не последнее место занимает виноград в питании человека. Из него изготовляют вино и натуральный сок, варенье и компоты, кишмиш, изюм и т. д.

Зелёными виноградниками покрыты у нас обширные территории. На юге в результате многовековой практики сложилась определённая система агротехники выращивания винограда. Есть свои излюбленные сорта и приёмы ухода за растениями. При хорошей постановке дела с гектара получают более 250 центнеров винограда.

Но виноград выращивают теперь и в более северных районах: в Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях. Поскольку здесь это ещё новая культура, хочется дать виноградарям несколько советов.

Виноград в северных районах

Раннеспелые и морозостойкие сорта винограда для северных районов.

Прежде всего надо правильно выбрать сорт. Для северных районов рекомендуются раннеспелые и морозостойкие сорта винограда:  Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Жемчуг Саба, Черный сладкий. Шасла, Португизер, Мускат венгерский, Королева виноградников, Линьян, Русский Конкорд, Кокур красный, Чауш. Фиолетовый ранннй, Пуговичный, Московский черный №5, Северный мускат №7, Гро-Куляр.

При закладке виноградников нужно опыляемые сорта чередовать с опылителями.

В качестве морозостойкого подвоя используйте мичуринский сорт Буйтур. Сорта с функционально-женским типом цветков нуждаются в перекрёстном опылении. Поэтому при закладке виноградников старайтесь опыляемые сорта чередовать с опылителями:

Опыляемые сорта виноградаСорта-опылители
Мадлен АнжевинШасла, Мускат венгерский, Маленгр ранний
Русский конкордЧёрный сладкий, Маленгр ранний
ЧаушШасла, Сенсо, Саперави

Лучшие участки для посадки винограда.

Лучшими участками для посадки винограда являются южные или юго-западные склоны крутизной до 10—15 градусов. На более крутых склонах необходимо устроить ступенчатые горизонтальные террасы. Из почв больше всего подходят супесчаные и суглинистые чернозёмы, дерново-подзолистые лёгкие, карбонатные, а также почвы нижней части склонов. Грунтовые воды должны быть расположены ниже двух метров.

Обработка участка перед посадкой винограда.

Перед посадкой винограда участок надо хорошенько выровнять, вспахать на глубину 50—70 сантиметров и одновременно внести удобрения из такого расчёта: перепревшего навоза 50—60 тонн, суперфосфата 4—6 центнеров и калийной соли 2—3 центнера на гектар. Затем, пользуясь вешками или мерной лентой, разбить участок на кварталы, клетки, карты, ряды и кусты.

Как подготовить посадочный материал винограда.

Одновременно подготовляют и посадочный материал. Саженцы могут быть однолетние или двухлетние. Их корни обрезают до 10—15 сантиметров, удаляют лишние и слабые побеги, оставляя только два сильных побега с двумя глазками каждый. На небольших участках их высаживают в ямки глубиной 60—80 сантиметров, шириной 50 сантиметров. На дно насыпают холмиком перегной, на котором размещают корни саженца, засыпают землёй уплотняют и поливают. На куст требуется 1—2 ведра воды. Затем снова подсыпают землю, чтобы образовался холмик высотой 5—6 сантиметров.

Расположение виноградных растений.

Виноградные растения располагают рядами, причём на ровных участках в направлении с севера на юг, на склонах — поперёк уклона. В зависимости от силы роста и сорта винограда между рядами рекомендуется оставлять расстояние в 2 метра, а в ряду между кустами—1,25 — 2 метра.

Как укрыть виноград на зиму.

На зиму кусты винограда надо укрыть. Для этого вдоль каждого ряда, под шпалерой, выройте бороздку глубиной 20—30 сантиметров, уложите в неё рукава и лозы виноградных кустов, засыпьте их землёй слоем в 10— 15 сантиметров, затем добавьте какой-нибудь органический материал (10—20 сантиметров), а сверху — опять слой земли. Общая высота холмика над кустом должна быть 40—45 сантиметров. После всего этого хорошо бы почву прорыхлить, полить, расставить щиты, чтобы зимой не сдувало с участка снег.

Обработка виноградника весной и летом.

Открывают виноградники в период с 20 апреля по 10 мая и проводят обрезку, придавая кусту ту или другую форму. Наилучшей формировкой является бесштамбовая четырехрукавная веерная. Сразу после открытия и обрезки кустов лозы подвязывают к кольям или шпалерам. Развивающиеся лишние молодые побеги обламывают, оставляя четыре наиболее сильных. В конце июня проводят вторую подвязку молодых побегов, а в середине августа — чеканку кустов.

Борьба с болезнями виноградника.

У виноградников есть опасные болезни — мильдью и оидиум. Если за лето 3—5 раз опрыскать кусты однопроцентной бордоской жидкостью, вы избавите растения от мильдью, а против оидиума проведите 3—4-кратное опыливание молотой серой. В борьбе с антракозом поможет опрыскивание 6%-ным раствором железного купороса (до распускания почек). И ещё один враг у винограда — филлоксера — очень маленькое насекомое, поражающее корневую систему. Обнаружив этого карантинного вредителя, участок надо раскорчевать и обработать химикатами.

Защита виноградников от заморозков.

Во второй половине мая по утрам бывают заморозки в 3—7 градусов, опасные для зелёных побегов и распускающихся почек. От этой беды растения можно спасти, применяя дымовые завесы — дымление, обильно полить виноградник перед наступлением заморозков, создать завихрение воздуха над виноградником.

Сбор и хранение винограда.

Обычно урожай собирают с 15 августа до начала октября в сухую погоду. Грозди срезают ножницами или секатором, не дотрагиваясь руками до ягод, и кладут в чисты, ящики или корзины ёмкостью 8—10 килограммов. Хранить свежий виноград можно без упаковки, но в сухом прохладном и проветриваемом помещении при температуре 3—6 градусов.

Рецепты заготовок из винограда.

В домашних условиях из свежего винограда можно приготовить компоты и варенья. На компот ягоды снимают с гребней, моют, укладывают в стеклянные банки, по возможности плотнее, и заливают сахарным сиропом крепостью 30 градусов. Затем банки ставят в кипящую воду для стерилизации:  полулитровые банки на 15 минут, литровые — на 20 —25 и трёхлитровые бутыли — на 55—60 минут. Для варенья виноград заливают кипящим 50%-ным сахарным сиропом и варят в два приёма с 8-часовой выдержкой. На 1 килограмм винограда требуется 1,2 килограмма сахара. В конце варки добавляют ванилин.

Виноград в северных районах

Похожие материалы