Виноград в северных районах

Раздел:

Как выращивать виноград в северных районах.

Не последнее место занимает виноград в питании человека. Из него изготовляют вино и натуральный сок, варенье и компоты, кишмиш, изюм и т. д.

Зелёными виноградниками покрыты у нас обширные территории. На юге в результате многовековой практики сложилась определённая система агротехники выращивания винограда. Есть свои излюбленные сорта и приёмы ухода за растениями. При хорошей постановке дела с гектара получают более 250 центнеров винограда.

Но виноград выращивают теперь и в более северных районах: в Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях. Поскольку здесь это ещё новая культура, хочется дать виноградарям несколько советов.

Виноград в северных районах

Раннеспелые и морозостойкие сорта винограда для северных районов.

Прежде всего надо правильно выбрать сорт. Для северных районов рекомендуются раннеспелые и морозостойкие сорта винограда:  Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Жемчуг Саба, Черный сладкий. Шасла, Португизер, Мускат венгерский, Королева виноградников, Линьян, Русский Конкорд, Кокур красный, Чауш. Фиолетовый ранннй, Пуговичный, Московский черный №5, Северный мускат №7, Гро-Куляр.

При закладке виноградников нужно опыляемые сорта чередовать с опылителями.

В качестве морозостойкого подвоя используйте мичуринский сорт Буйтур. Сорта с функционально-женским типом цветков нуждаются в перекрёстном опылении. Поэтому при закладке виноградников старайтесь опыляемые сорта чередовать с опылителями:

Опыляемые сорта винограда Сорта-опылители
Мадлен Анжевин Шасла, Мускат венгерский, Маленгр ранний
Русский конкорд Чёрный сладкий, Маленгр ранний
Чауш Шасла, Сенсо, Саперави

Лучшие участки для посадки винограда.

Лучшими участками для посадки винограда являются южные или юго-западные склоны крутизной до 10—15 градусов. На более крутых склонах необходимо устроить ступенчатые горизонтальные террасы. Из почв больше всего подходят супесчаные и суглинистые чернозёмы, дерново-подзолистые лёгкие, карбонатные, а также почвы нижней части склонов. Грунтовые воды должны быть расположены ниже двух метров.

Обработка участка перед посадкой винограда.

Перед посадкой винограда участок надо хорошенько выровнять, вспахать на глубину 50—70 сантиметров и одновременно внести удобрения из такого расчёта: перепревшего навоза 50—60 тонн, суперфосфата 4—6 центнеров и калийной соли 2—3 центнера на гектар. Затем, пользуясь вешками или мерной лентой, разбить участок на кварталы, клетки, карты, ряды и кусты.

Как подготовить посадочный материал винограда.

Одновременно подготовляют и посадочный материал. Саженцы могут быть однолетние или двухлетние. Их корни обрезают до 10—15 сантиметров, удаляют лишние и слабые побеги, оставляя только два сильных побега с двумя глазками каждый. На небольших участках их высаживают в ямки глубиной 60—80 сантиметров, шириной 50 сантиметров. На дно насыпают холмиком перегной, на котором размещают корни саженца, засыпают землёй уплотняют и поливают. На куст требуется 1—2 ведра воды. Затем снова подсыпают землю, чтобы образовался холмик высотой 5—6 сантиметров.

Расположение виноградных растений.

Виноградные растения располагают рядами, причём на ровных участках в направлении с севера на юг, на склонах — поперёк уклона. В зависимости от силы роста и сорта винограда между рядами рекомендуется оставлять расстояние в 2 метра, а в ряду между кустами—1,25 — 2 метра.

Как укрыть виноград на зиму.

На зиму кусты винограда надо укрыть. Для этого вдоль каждого ряда, под шпалерой, выройте бороздку глубиной 20—30 сантиметров, уложите в неё рукава и лозы виноградных кустов, засыпьте их землёй слоем в 10— 15 сантиметров, затем добавьте какой-нибудь органический материал (10—20 сантиметров), а сверху — опять слой земли. Общая высота холмика над кустом должна быть 40—45 сантиметров. После всего этого хорошо бы почву прорыхлить, полить, расставить щиты, чтобы зимой не сдувало с участка снег.

Обработка виноградника весной и летом.

Открывают виноградники в период с 20 апреля по 10 мая и проводят обрезку, придавая кусту ту или другую форму. Наилучшей формировкой является бесштамбовая четырехрукавная веерная. Сразу после открытия и обрезки кустов лозы подвязывают к кольям или шпалерам. Развивающиеся лишние молодые побеги обламывают, оставляя четыре наиболее сильных. В конце июня проводят вторую подвязку молодых побегов, а в середине августа — чеканку кустов.

Борьба с болезнями виноградника.

У виноградников есть опасные болезни — мильдью и оидиум. Если за лето 3—5 раз опрыскать кусты однопроцентной бордоской жидкостью, вы избавите растения от мильдью, а против оидиума проведите 3—4-кратное опыливание молотой серой. В борьбе с антракозом поможет опрыскивание 6%-ным раствором железного купороса (до распускания почек). И ещё один враг у винограда — филлоксера — очень маленькое насекомое, поражающее корневую систему. Обнаружив этого карантинного вредителя, участок надо раскорчевать и обработать химикатами.

Защита виноградников от заморозков.

Во второй половине мая по утрам бывают заморозки в 3—7 градусов, опасные для зелёных побегов и распускающихся почек. От этой беды растения можно спасти, применяя дымовые завесы — дымление, обильно полить виноградник перед наступлением заморозков, создать завихрение воздуха над виноградником.

Сбор и хранение винограда.

Обычно урожай собирают с 15 августа до начала октября в сухую погоду. Грозди срезают ножницами или секатором, не дотрагиваясь руками до ягод, и кладут в чисты, ящики или корзины ёмкостью 8—10 килограммов. Хранить свежий виноград можно без упаковки, но в сухом прохладном и проветриваемом помещении при температуре 3—6 градусов.

Рецепты заготовок из винограда.

В домашних условиях из свежего винограда можно приготовить компоты и варенья. На компот ягоды снимают с гребней, моют, укладывают в стеклянные банки, по возможности плотнее, и заливают сахарным сиропом крепостью 30 градусов. Затем банки ставят в кипящую воду для стерилизации:  полулитровые банки на 15 минут, литровые — на 20 —25 и трёхлитровые бутыли — на 55—60 минут. Для варенья виноград заливают кипящим 50%-ным сахарным сиропом и варят в два приёма с 8-часовой выдержкой. На 1 килограмм винограда требуется 1,2 килограмма сахара. В конце варки добавляют ванилин.

Виноград в северных районах
Похожие материалы