Виноград: шпалеры и тоннель для сухой зимовки
Сухая зимовка винограда под шпалерами и в тоннелях.
Для наших дачников виноград уже в достопамятные времена не представляется экзотикой, однако при этом можно с уверенностью изречь, что большинство не умеют хорошо его растить. Если судить по постам на нашем форуме, первостепенная загвоздка — будто бы чрезмерно сложная подготовка виноградника к зиме. Однако на деле всё не так сложно.
Все мои соседи по окончании нескольких неудачных попыток поднять виноград в итоге забросили это занятие. На мои вопросы все отвечали приблизительно одинаково: да ну этот виноград, то прикрывай от холода, то раскрывай — хлопоты одни. Некогда нам, прочих дел достаточно...
Да, укрывать виноград — не совсем тривиальное занятие. Но в большинстве ситуаций и в северных, и в южных районах сейчас виноград укрывают сухим методом, при котором лозы имеют возможность беспрепятственно дышать воздухом, однако при данном не становятся мокрыми и не сопреют. Ведь для винограда настоящая угроза совсем не стужа, а потепление, при котором как раз и имеет место выпрев почек от мокроты. Вариаций такой «сухой» зимовки имеется немало. Убеждён, что в случае если выбрать тот метод, который отвечает знаниям и опыту садовода, и затем привести его в должное состояние в соответствии с особенностями местных метеорологических условий, то укрывание растений на зимний период будет лёгким делом на пару часов работы. А сам виноград по окончании этой манипуляции станет несравненно меньше требовать внимания и времени, чем др. привычные садовые культуры.
Я культивирую укрывной виноград с 2000 года, и всё это время использую только лишь сухой приём зимовки. Пытался сделать различные вариации, однако остановился в итоге на 2-х, которые условно именую постоянным и временным.
Применил особые шпалеры, основы которых были залиты бетонной смесью на постоянных местах. Внутри них поместил раму из металлических труб различных диаметров. Её величина зависела главным образом от размеров кустарника и способа формировки.
Верхнюю часть закреплял мягкой проволокой всё к тем же главным стойкам, что держало рамы в вертикальном состоянии. Со всех сторон рамы просверлил сквозные прорези через каждые 10-15 сантиметров. Через них пропустил проволоку величиной поперечного сечения 2-3 миллиметра, и у меня вышла сетка, на которой с помощью крючков из проволоки располагались лозы и молодые побеги в тёплый период.
В осенний период, по окончании обрезания винограда, лозы сосредоточиваю в пучок, оборачиваю укрывным материалом, завязываю шпагатом и прикалываю крючками к земле, на которую заранее выкладываю пенопластовые плиты, для того чтобы лоза не притрагивалась к земле.
Понятное дело, что в данном случае раму я опускаю на почву и под её углы подсовываю кирпичи. Наиглавнейшее в данном варианте укрытия — обеспечение прочной крыши над лозами, поскольку в зимний промежуток времени снеговой покров у нас может доходить толщины в метр. Материалом для подобной крыши имеют возможность выступать поликарбонат, линолеум или пластик — только лишь не рубероид, который уже при нулевых температурах очень легко ломается (да, впрочем, он и несподручен в эксплуатации).
Нарезанные из данных материалов листы необходимой величины накладываю на раму с сеткой. Для того чтобы они не спадали, закрепляю их крючками.
Однако это ещё не всё. Сделанную крышу прикрываю плёнкой таким манером, чтобы её передний край позволялось подвернуть под раму, а задний находился бы на земле с запасом 10-15 сантиметров. Данный край я режу и завёртываю около опор вовнутрь укрытия, а ниспадающие торцевые стороны плёнки подымаю вверх и придавливаю прутками из металла. Отчего я не закрываю боковые части укрытия? А для проветривания — я же не невзначай на первых строках поста написал, что винограду для дыхания нужен свежий воздух, чтоб не преть при зимовке.
Часть прутков накладываю наверх плёнки, чтобы они сдерживали её от ветра и придали дополнительную крепость во время сильных снегопадов. В наибольшей степени практичной плёнкой для данной цели представляется двухслойная пузырчатая, которая у меня прослужила свыше десяти лет. Её реализуют в хозяйственных магазинах либо выкидывают в контейнеры как материал для упаковки возле больших мебельных магазинов. С приходом постоянных заморозков, когда грунт подсыхает (у нас это имеет место в конце октября — начале ноября), плёнку на расположенных сбоку частях опускаю и закрепляю шпильками. Более сложных креплений не нужно, ибо выпавший снег с надёжностью придавит края плёнки.
В весенний период (в конце марта — начале апреля) поперечные стороны высвобождаю от снега — снова же для проветривания винограда. В начале мая это укрытие демонтирую. Металлические прутки снимаю и применяю в летний период как подпорки для ягодных кустов и высоких цветов. Плёнку, пенопласт и пластик складываю на полки до следующей осени. Раму на короткое время оставляю в горизонтальной позиции на случай весенних заморозков. При подходящих погодных условиях лозы окончательно рассредоточиваю на шпалере и фиксирую крючками.
Распределять ранней весной лозы на шпалере — сильно рисковать. Никто не даст гарантии, что в мае и даже в начале июня не случатся заморозки.
Был случай, когда в двадцатых числах мая выпал снег и лежал два дня с ночными заморозками при температурных показателях -2-3°. В таком случае виноградные кустарники с распустившимися почками получилось спасти как раз на шпалере с опускающейся рамой, которую я незамедлительно опустил и утеплил. Лозы в этом случае успешно перенесли это внезапное испытание. Шпалеру с опускающейся рамой дозволяется назвать всепогодной: она даёт возможность приготовится к капризам природы.
Временный вариант зимовки винограда ещё тривиальнее и запрашивает меньшее количество материалов. Реализовывается он в форме временного тоннеля. Для его сборки нужны дуги из проволоки поперечником 5-10 миллиметров, утеплитель, который можно купить во всех хозяйственных магазинах, и опять же очень универсальная двуслойная пузырчатая плёнка.
В осенний период, по окончании обрезки винограда, лозы собираю в связку, обёртываю утеплителем и неплотно сплачиваю шпагатом. Связку укладываю на пенопласт и, коли имеется потребность, прикалываю крючками к земле. По всей длине пучка, спустя каждые 50 сантиметров, ставлю дуги, втыкая их концы в почвы на глубину не меньше 15-20 сантиметров.
Наиглавнейшее здесь — обеспечение прочности такого тоннеля. Для данного на верхушки дуг я кладу пруток из проволоки по всей длине пучка и фиксирую его медной проволокой.
На данные дуги кладу утеплитель и прикрепляю шпильками его. Он является каркасом тоннеля и придаёт ему дополнительную прочность. Впоследствии я сверху накрываю всё сооружение двуслойной пузырчатой плёнкой, величина которой должна быть на 50 сантиметров больше по длине на концах туннеля, а по бокам должны находится на земле с запасом 10-15 сантиметров. Их я по всей длине конструкции подгибаю вовнутрь и сверху фиксирую дугами от ветра. Торцы тоннеля на короткое время оставляю открытыми для проветривания. С приходом постоянных низких температур (меньше -3°) плёнку подгибаю вовнутрь, покрывая дырки.
Ранней весной тоннели с торца раскрываю и с приходом постоянных положительных температур отчасти его разбираю. Материал, служащий для укрывания, снимаю на хранение, а дуги над лозами на короткое время оставляю на случай пришествия заморозков. При подходящих погодных условиях лозы размещаю на шпалере.
Подобные временные тоннели подходят для укрытия не только лишь винограда, но и роз. В случае если в саду употребляют несколько подобных тоннелей, то предпочтительнее произвести маркировку (например, краской) дуг и плёнок для каждого отдельного туннеля, дабы не «закопаться» в них. Знать что для чего и не расходовать нужное время на их сборку, в таком случае укрывание и раскрывание винограда не будет вас обременять, а станет в радость.
Посмотрите ещё видео об укрывании винограда на зимнее время.
- Блог пользователя mclaud
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 115 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
-
Замаскируйте забор. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.