В сухом подвале с вентиляцией на моркови появилась гниль с белым мхом

14 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
гость
Аватар пользователя гость
В сухом подвале с вентиляцией на моркови появилась гниль с белым мхом

Кто знает причину, подскажите! Две недели назад выкопала морковь, просушила, опустила в подвал, уже появилась гниль с белым мхом. Подвал сухой, хорошая вентиляция. Что это?

Лилия
Аватар пользователя Лилия
Не в сети
Регистрация: 01/17/2015 - 15:20

Сушили на солнце? У нас был такой печальный опыт, выкопали и оставили морковь на солнце до вечера, потом опустили в подвал и тоже начала гнить, вывезли всю морковь на свалку. Теперь не сушу — с огорода сразу в подвал, некоторые советуют мыть морковь, думаю, зря…

Любовь
Аватар пользователя Любовь
Не в сети
Регистрация: 03/17/2014 - 18:02

Это белая гниль — проявляется во время хранения, заражение происходит во время выращивания, споры в земле всегда есть. Споры проникают через повреждения в ослабленные корнеплоды, перекормленные азотом, подвяленные. Во время хранения влажность в хранилище всё равно высокая и происходит загнивание.

Света
Аватар пользователя Света
Не в сети
Регистрация: 03/31/2014 - 02:46

Пока вся морковь не сгнила — потереть на тёрку по пакетам и в морозилку. Я что погрызенное, загнившее, треснутое — все перерабатываю и в морозилку.

Галина
Аватар пользователя Галина
Не в сети
Регистрация: 03/31/2014 - 02:31

Если прямо с солнца опустили морковь в подвал, она была практически горячая. Появился конденсат, который потом и помог морковке заплесневеть. Так и с картошкой бывает, если ее с жары сразу в подвал опускают.

Саша
Аватар пользователя Саша
Не в сети
Регистрация: 03/20/2015 - 11:46

Наверно поливали морковь перед снятием, желательно до снятия урожая (не считая дождливой погоды), морковь не поливать две недели.

Сейчас попробуйте часть просушить и опудрить золой или мелом на хранение, а другую переработайте.

гость
Аватар пользователя гость

Да, просушивали морковь часа 4. И раньше просушивали, и такого не было. Поливали морковь в жару, но перед уборкой не поливали недели две точно. А за совет спасибо, попробую сделать, может спасу. В морозилку заложила ту морковь, что помельче, а остальную хотелось свежей сохранить.

Маргарита
Аватар пользователя Маргарита
Не в сети
Регистрация: 04/25/2015 - 14:01

Перед закладкой просушивать надо не на солнце. Попробуйте морковь перебрать, хорошую подсушите на холодке. Есть старинный способ сохранить морковь — сделайте глиняную болтушку, т.е. в глину добавить воды, размешать до густоты сметаны, по одной окунуть в болтушку морковь и просушить в холодке и положить на хранение. Слышала, мел можно добавить в болтушку.

гость
Аватар пользователя гость

Большое спасибо за советы!

Валя
Аватар пользователя Валя
Не в сети
Регистрация: 01/27/2015 - 17:24

А от золы какой-то толк будет при опудривании?

гость
Аватар пользователя гость

Говорят, будет. Я не пробовала.

Галя
Аватар пользователя Галя
Не в сети
Регистрация: 01/21/2015 - 19:55

Зола должна быть как мука, мелкая и мягкая, тогда будет толк.

гость
Аватар пользователя гость

Зола должна быть древесная?

Галя
Аватар пользователя Галя
Не в сети
Регистрация: 01/21/2015 - 19:55

Конечно!

Похожие материалы на нашем сайте