В сухом подвале с вентиляцией на моркови появилась гниль с белым мхом

Кто знает причину, подскажите! Две недели назад выкопала морковь, просушила, опустила в подвал, уже появилась гниль с белым мхом. Подвал сухой, хорошая вентиляция. Что это?

Автор: 
гость
Оценить: 
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Лилия

Сушили на солнце? У нас был такой печальный опыт, выкопали и оставили морковь на солнце до вечера, потом опустили в подвал и тоже начала гнить, вывезли всю морковь на свалку. Теперь не сушу — с огорода сразу в подвал, некоторые советуют мыть морковь, думаю, зря…

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Любовь

Это белая гниль — проявляется во время хранения, заражение происходит во время выращивания, споры в земле всегда есть. Споры проникают через повреждения в ослабленные корнеплоды, перекормленные азотом, подвяленные. Во время хранения влажность в хранилище всё равно высокая и происходит загнивание.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Света

Пока вся морковь не сгнила — потереть на тёрку по пакетам и в морозилку. Я что погрызенное, загнившее, треснутое — все перерабатываю и в морозилку.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Галина

Если прямо с солнца опустили морковь в подвал, она была практически горячая. Появился конденсат, который потом и помог морковке заплесневеть. Так и с картошкой бывает, если ее с жары сразу в подвал опускают.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Саша

Наверно поливали морковь перед снятием, желательно до снятия урожая (не считая дождливой погоды), морковь не поливать две недели.

Сейчас попробуйте часть просушить и опудрить золой или мелом на хранение, а другую переработайте.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Да, просушивали морковь часа 4. И раньше просушивали, и такого не было. Поливали морковь в жару, но перед уборкой не поливали недели две точно. А за совет спасибо, попробую сделать, может спасу. В морозилку заложила ту морковь, что помельче, а остальную хотелось свежей сохранить.

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Маргарита

Перед закладкой просушивать надо не на солнце. Попробуйте морковь перебрать, хорошую подсушите на холодке. Есть старинный способ сохранить морковь — сделайте глиняную болтушку, т.е. в глину добавить воды, размешать до густоты сметаны, по одной окунуть в болтушку морковь и просушить в холодке и положить на хранение. Слышала, мел можно добавить в болтушку.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Большое спасибо за советы!

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Валя

А от золы какой-то толк будет при опудривании?

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Говорят, будет. Я не пробовала.

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Галя

Зола должна быть как мука, мелкая и мягкая, тогда будет толк.

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя гость

Зола должна быть древесная?

0
Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Аватар пользователя Галя

Конечно!

Голосов пока нет
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  ]]>Портал Рудачник в twitter]]>  ]]>Портал Русский дачник Вконтакте]]>  ]]>Портал Рудачник на Facebook]]>  ]]>Портал Русский дачник в Одноклассники]]>
Наша справка