Уход за плодовыми и ягодными культурами в период цветения

Как ухаживать за плодовыми и ягодными культурами в период цветения.

Весной груши, яблони, вишни, словно невесты, в белом шикарном наряде. Самое время цветения, это очень радостно и тревожно для садовода.

Цветки плодового садового дерева — начало урожая. На страницах нашего портала Рудачник мы уже писали о том, что их нужно сберегать и предохранять от мороза и наносящих вред насекомых. Однако всё равно не из каждого цветка получим плод. При изобилующем цветении на полновозрастной яблоне может являться десятки тысяч цветков, а плодов в осеннее время останется не свыше 2-3 тыс. Дерево не может обеспечивать их водой, и минеральными веществами, и продуктами фотосинтеза всю данную массу оживлённых потребителей. Первоначально формируются все цветки. Впоследствии, когда объём запасов весьма быстро убывает, а поступление новых продуктов текущего фотосинтеза идёт неторопливо, формируется нехватка питания и воды. Однако и осыпаются первоначально неоплодотворённые цветки, затем те плодики, которые послабее, которые находятся на ветке неудачно, которым не хватает влаги, кормления. А коли влаги и питания очень мало, то осыпаются даже отлично сформированные плоды. Для того, чтобы данного не произошло, необходимо побеспокоиться о естественном снабжении плодов всем требуемым.

yablonya_v_cvetu.png

В ранний весенний период в промежуток времени цветения и в промежуток времени деятельного формирования, развития плодов деревья в особенности испытывают потребность во влаге. Тем более, что совместно с влагой в растение попадают и растворённые в ней элементы минерального кормления. Для того чтобы сформировался 1 кг плодов, дерево должно пропустить через себя исходя из различных факторов от 50 до 80 килограмм воды. А сколько ещё необходимо её на образование древесины, корней? Да, влаги нужна весьма много! Вот и задумываешься: как сохранить её для растения. Когда без влаги нет фотосинтеза, нет транспирации, нет формирования, развития, нет вообще бытия.

А сколько соперников у садовых растений за влагу и питание! Дикорастущее растения, засоряющие, заглушающие культурные посевы, множественные молодые побеги на штамбе и прикорневая поросль молодых побегов, волчки... Немало влаги испаряется с поверхностного слоя почвы под воздействием ветра и солнца. Это означает, что прежде всего необходимо побеспокоиться о том, чтобы закрыть влагу, предотвратить её испарение.

Инструмент для данного всем знаком: мотыги, грабли, вилы... В случае, если вы приняли решение землю не просто взрыхлить, а вскопать, то помните: глубина культивации у штамба незначительная, а по мере отдаления от него — всё глубже. Комки старательно разбивайте, а встречающиеся корневища дикорастущих растений, в особенности пырея, выбирайте. В противном случае каждый, без исключения, кусочек даст начало росту новых сорных трав. По окончании перекопки немедля разровняйте землю граблями.

В случае, если видите, что влаги мало, полейте садовые растения. Создайте окрест него валик из земли таким образом, чтобы создалась лунка чуть больше проекции кроны. Наполните её водой. Как только лишь вода впитается, наполните ещё раз. За 1 поливку необходимо дать 3-4 ведра на каждый, без исключения, кв. метр проекции кроны. Производить полив яблонь, груш предпочтительнее не часто, однако щедро.

Не забывайте, что и лишняя влага не нужна. Корневища имеют возможность задохнуться от дефицита воздуха. По окончании поливки немного взрыхлите землю. Не плохо бы по окончании данного замульчировать приствольный круг торфом, навозом либо по крайней мере бы сухой землёй.

Для поливки любо употреблять дождевую воду. Она мягче и по консистенции своей чем, и предпочтительнее водопроводной. Организуйте собирание её про запас. Для того, чтобы вода была чистой, уберите с крыши и из водосточных труб пыль и мусор, которые накопились там за зимний период.

Весенняя поливка имеет весьма большое значение не только лишь из-за того, что делает лучше обеспечение растений водой (это само собой понятно), однако и то, что она убыстряет скидывание резервных цветков и молодых плодиков. Пускай это случится раньше, и дерево не станет расходовать на них влагу и питание. Зато рост оставшихся плодов зримо усилится.

Немало влаги расходуют дикорастущее растения, засоряющие, заглушающие культурные посевы. Не нужно ограничиваться их удалением «только до ограды». Не забывайте, что выросшие поблизости от участка также служат рассадником семян, которые конечно попадут к вам на участок.

Множественные молодые побеги на штамбе и в особенности корневая поросль также крупные потребители влаги, высокопитательных веществ. К слову сказать, вода с растворенными в ней элементами попадает к ним в первую очередь, а самому дереву соответствующим образом остаётся меньше. Этого позволять не рекомендуется. Множественные молодые побеги на штамбе обрежьте ножом либо секатором. Коли раны крупные, замажьте их. А корневые молодые побеги истребляйте таким образом, чтобы не оставалось пеньков. На них имеются почки, из которых снова пойдёт немало крепких побегов. Просто производить обрезку секатором на уровне почвы — недостаточно. Бережно выкопайте основание поросли и вырежьте её таким образом, чтобы ничего не осталось. Впоследствии вновь поместите землю на место. Таким образом поросль удаляйте время от времени, по мере её возникновения. Исключение только лишь в том случае, когда порослевый побег произрастает близко возле штамба, кора которого весьма сильно имеет повреждения мышами, к примеру. В таком случае оставьте 1-2 побега для прививания. Опытный садовод не оставит множественные молодые побеги и у привитой вишни, она станет дикой и возможно заглушит дерево культурного сорта.

В садах, где влаги довольно либо дозволяется отрегулировать систематическую ирригацию, значительная часть садоводов отдают предпочтение задернению земли. Но рекомендуем высевать не любую травку, а только лишь такую, которая терпит затенение, обладает относительно хилой корневой системой, устойчива к вытаптыванию, переодическому скашиванию, хорошо переносит зиму, не в особенности взыскательна к влаге и минеральным подкормкам. На порядок больше всего соответствует этим требованиям травосмесь из овсяницы луговой и мятлика лугового в пропорциях один к одному.

Земельный участок, располагающийся под задернением, более наряден. Плоды из подобного сада лучше пигментированы и долее сохраняются. Но задернение несколько добавит вам забот. Травку необходимо время от времени (не ждите, когда в высоту будет свыше 15 сантиметров) подкашивать и оставлять на месте в качестве материала для мульчирования. Необходимо повысить раза в 2 дозы удобрений, чтобы хватило и деревьям, и траве. Зато не требуются перекопки и рыхления почвы, а сад делается доступным — в него дозволяется войти в любую погоду.

Присматривайте за перепривитыми растениями. Не позабудьте снять обвязку, в противном случае она врежется в кору и формирующиеся перетяжки станут препятствовать нормальному формированию побегов. Ослабьте шпагат либо проволоку, которыми привязаны этикетки, а ещё предпочтительнее привяжите их на пружинке из проволоки, в таком случае угроза перетяжки устранится на долгое время.

В начале цветения при умеренном либо малом количестве цветков помогите дереву завязать большее (из потенциального) объём плодов. Опрысните для данного деревья одним из следующих препаратов: 0,01%-ным разведённым составом борной кислоты, 0,02%-ным разведённым составом сернокислого цинка либо сернокислого марганца, а лучше раствором данных 3-х веществ.

В случае если садовому дереву не хватает азота, то при обрызгивании добавьте граммов 20 мочевины на ведро воды. Подкормку же чистой мочевиной (без микроэлементов) дозволяется производить по окончании цветения (через дней 10) 0,5%-ным разведённым составом. По окончании массового опадения завязи очень благотворно подкормить деревья хорошим минеральным удобрением. Дозволяется раскидать по влажной почве, а предпочтительнее опрыснуть садово-огородные растения разведённым составом невысокой концентрации (0,3-0,5%). Но воспользуйтесь удобрениями осторожнее, не переусердствуйте. Лишнее давать не нужно.

Спустя две-три недели по окончании цветения окиньте взглядом косточковые. Вырежьте все побеги, которые поражены монилиозом, и сожгите их.

Производите сбор падалицы и удаляйте её из сада. Желаете — закопайте, желаете — сожгите, однако в саду не оставляйте.

Май и июнь — самое благоприятное время для летних операций, которые регулируют рост и образование плодов. Как, когда и в каких случаях рациональнее всего задействовать тот либо другой приём, вы можете узнать из публикуемой на портале Русский дачник публикации «Чтобы дерево не трудилось вхолостую».

Очень много кропотливой работы и с ягодными культурами. В кустарниках малины оставьте такой объём побегов (корневых отпрысков), которое надо для обычной силы их формирования (в крайнем случае на 1-2 больше). Прежде всего всего, разумеется, удалите никудышные и неудачно размещённые. Чем ранее вы это сделаете, тем лучше станет формирование оставленных.

Коли вам не требуется рассада земляники, не давайте формироваться усам. Бережно у самой основы ножом либо секатором срежьте их. Срежьте, а не рвите, поскольку при данном имеют возможность повредиться кустики, порваться корни. Коли же вам необходима рассада, то взрыхлите землю между рядками и разложите на ней усы. Пускай приживаются существующие на них розетки. Но имейте в виду, чем больше вы получите рассады, тем меньше станет урожай ягод. Таким образом, не стоит заниматься получением «двух шкур» с одного растения.

Поливы, подкормки, культивация почвы для ягодных культур также же, а в отдельных случаях ещё более, немаловажна, чем для плодовых деревьев.