Удобрение овощных культур

Удобрение овощных культур.

Удобрение овощных культур. Семенные растения как первого, так и второго года жизни должны быть обеспечены основными элементами питания (азотом, фосфором, калием) и микроэлементами за счёт внесения в почву органических и минеральных удобрений. Из местных органических удобрений используют навоз, торф, компост, птичий помет, которые не только пополняют запас питательных веществ в почве, но и улучшают её структуру.

Органические удобрения под ранние культуры обычно вносят осенью, под поздние допускается и весеннее внесение. Торф лучше использовать в виде компоста или в смеси с навозом. При приготовлении компоста, кроме торфа, могут применяться древесный лист, мусор, растительные остатки. Подкормку птичьим помётом проводят преимущественно в первый период роста овощных культур. Хорошим местным удобрением является зола.

Минеральные удобрения для овощных культур.

Основными видами простых минеральных удобрений, которые используются при выращивании семян, являются азотные (34%-ная аммиачная селитра, мочевина), фосфорные (45%-ный суперфосфат), калийные (60%-ный хлористый калий) и ряд других. Из сложных минеральных удобрений применяют нитрофоски, содержащие азот, фосфор и калий.
Азот и калий способствуют развитию стеблей и листьев, фосфор — образованию и ускорению созревания плодов и семян.

При основном удобрении в зависимости от возделываемой культуры и плодородия почвы на 1 м2 вносят 3-5 кг перепревшего навоза или 6-8 кг торфонавозного компоста, 20-30 г. суперфосфата и хлористого калия, 10-20 г. аммиачной селитры или 100-150 г. древесной золы. На плодородных почвах количество удобрений уменьшают.

При выращивании маточных растений капусты белокочанной, столовой моркови, свёклы, редьки и других культур отдают предпочтение фосфорным и калийным удобрениям.

Удобрение овощных культур

В период вегетации семенных растений следует предусмотреть подкормки их минеральными или органическими удобрениями. Подкормки особенно необходимы при слабом росте растений или при выращивании на бедных почвах. Первую подкормку двулет-них семенников проводят в фазе отрастания листьев, вторую — перед цветением, третью — в период завязывания семян.
Минеральные подкормки, как и органические, дают по возможности в жидком виде. Концентрация раствора минеральных удобрений для капусты и свёклы не должна превышать 1% при первой подкормке и 1.5% — при второй и третьей, для огурца, томата, лука и моркови — соответственно 0,5 и 1%.

Для первой подкормки огурца, томата, а также лука и моркови в 10 л воды растворяют 5-10 г. аммиачной селитры, 15-20 — суперфосфата и 5-10 г. хлористого калия. Для второй и третьей подкормок количество аммиачной селитры и хлористого калия может быть увеличено до 15 г, суперфосфата — до 30 г.

При подкормке семенников капусты и свёклы используют более высокие дозы удобрений. Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 10-15 г. аммиачной селитры, 25-30 — суперфосфата и 10-15 г. хлористого калия. При второй подкормке количество аммиачной селитры и хлористого калия увеличивают до 20 г, суперфосфата — до 40 г. При использовании нитрофоски в том же объёме воды растворяют 40-50 г. удобрений.

Если созревание семенников запаздывает, из второй и третьей подкормок азотные удобрения исключают.
При первой подкормке удобрения вносят в бороздки или лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 5-7 см от растений, при второй и третьей — на глубину 10-12 см в середину междурядья.

Органические удобрения для овощных культур.

При наличии в хозяйстве органических удобрений для первых двух подкормок используют навозную жижу, птичий помет или коровяк, разбавленные водой соответственно в 4—5, 10—12 и 8—10 раз. Третью подкормку проводят раствором минеральных удобрений из расчёта 10 л на пять-шесть растений второго года жизни. Если в период проведения подкормок стоит засушливая погода, растения поливают. Поливать лучше вечером, но не позднее 18 ч.

При выращивании овощных культур, имеющих сочные плоды (томат, огурец и др.), первую подкормку проводят в фазе двух-трёх листьев или через 10—15 дней после высадки рассады, вторую — в начале образования продуктивных органов и третью — во время массового плодоношения. При подкормке жидкими удобрениями на 1 м рядка расходуют 1-1,5 л рабочего раствора.

Непонятные моменты про удобрение овощных культур всегда можно обсудить в разделе нашего форума Удобрения и препараты для сада и огорода

Похожие материалы