Уборка урожая помидоров, дозревание и хранение плодов

Раздел:

Уборка урожая помидоров, дозревание и хранение плодов

Производить уборку помидоров желательно бурого цвета, а на севере даже зелёными, начинающими белеть. Это значительно форсирует налив оставшихся плодов, что умножит урожай. В северных областях немаленькая доля плодов помидор не успевает созреть на корню, по этой причине их дозаривают.

Помидоры, которые предназначены для дозревания, нужно обрывать, пока температурные показатели в ночное время не опустятся меньше +8°, в противном случае плоды весьма быстро начинают гнить.

Созревшие помидоры

Дозревание помидоров производят при температурных показателях +20 +25° в прекрасно проветриваемом помещении с влажностью воздуха 80—85%. При температуре значительнее +30° дозревание томатов идёт скорее и покраснеть имеют возможность недоразвитые плоды, однако они обладают неудовлетворительными вкусовыми качествами. В помещениях с весьма сухим воздухом и значительной температурой кондиция плодов становится хуже, они делаются сморщенными, дряблыми. В сырых же и холодных помещениях дозревание идёт неторопливо, формируются различные заболевания, повышается гибель плодов.

На источнике света (электрическом либо дневном) процесс дозревания помидор идёт скорее и плоды получают свыше яркую окраску, однако допускается его производить и в тёмном помещении.

Плоды помидоров складывают в ящики в два-три слоя либо на полки. Для форсирования созревания в ящики с зелёными плодами добавляют некоторое количество штук красных: они экстрагируют газ этилен, который убыстряет созревание плодов. Систематически производят осмотр ящиков с помидорами и убирают из них красного цвета плоды, а повреждённые выбрасывают.

Допускается дозаривать плоды помидоров на кустах, развешивая их корнями вниз на верандах, в сараях на преднамеренно натянутых верёвках, проволоке либо на вбитых в стену гвоздях. Такой приём действенен, когда на растениях много одинаково развитых плодов, как, в качестве примера можно привести, на грунтовых посевах помидоров.

Плоды дозаривают порой и в парнике: дно его освобождают, целиком высушивают, устилают соломой, камышом, рогожами, фанерой и складывают на них, отобранные по величине и уровню спелости здоровые плоды помидор не свыше чем в два слоя. Парники покрывают рамами либо плёнкой, а при тёплой погоде вентилируют, в знойные дни затеняют либо сбрызгивают рамы меловой смесью. Температурные показатели должна быть в этом случае не меньше +10°.

Для того чтобы сберечь плоды помидоров свежими в продолжение длительного момента (2—2,5 месяца), необходимо выбрать абсолютно здоровые томаты зелёного цвета, поместить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх в 2 слоя. На дно ящика и между плодами насыпать мелкой стружки, опилки, мох либо сухой торф. Наилучшая температура хранения помидоров + 6 +10°, однако допускается держать при +10 + 12°. Увеличенной способностью к хранению выделяются сорта помидоров с некрупными, средней величины плодами. Плоды сохраняют также в холодильниках и ледниках, под снежным настом, упакованными в плотные ящики с прослойкой торфом либо опилками, а сверху покрывают плотной бумагой.

Похожие материалы