Торфоминерально-аммиачные удобрения при выращивании нарциссов

Торфоминерально-аммиачные удобрения  при выращивании нарциссов

Луковичные культуры в Черноморской зоне Краснодарского края растят большей частью на старопахотных, в различной степени окультуренных почвах тяжелой механической структуры, которые выделяются низким содержанием органического вещества (до 1,5—2%). Помимо того, климатические факторы субтропиков содействуют быстрой минерализации гумуса. По этой причине регулярное обогащение почв органическими веществами делается неообходимым.нарциссы

В последнее время промышленностью России освоено производство высококонцентрированных торфоминерально-аммиачных удобрений заводского производства (ТМАУЗ).

Основу торфоминерально-аммиачных удобрений составляет активированный торф, который обработан газообразным аммиаком с комплексом минеральных веществ: аммофосом (источник азота и фосфора), сульфатом калия и микроэлементами. В тонне удобрений суммарное содержание работающего вещества азота, фосфора и калия равняется от 81 до 97 килограмм при пропорциях элементов 1:1:1 либо 1:1:1,6. Применять торфоминерально-аммиачные удобрения допускается в пропорциях, не превышающих 3—5 т/га, с обязательной заделкой на глубину не меньше 5 сантиметров во влажную землю с дальнейшим поливом.

Сочинским институтом горного садоводства и цветоводства с 1968 году проводилось глубокое испытание различных способов использования торфоминерально-аммиачных удобрений при выращивании нарциссов.

Больше всего азота растениям надо в начальный промежуток времени роста. Биологическая активность почвенных процессов в это время (декабрь—февраль) незначительная, содержание нитратного и гидролизуемого азота самое низкое.

Внесение органических удобрений под основную вспашку формирует более равномерные факторы питания (в особенности азотного) в течение произрастания нарциссов. Содержание гидролизуемого азота при применении торфоминерально-аммиачных удобрений (3,3 т/га) составляло 6,6—7,5 мг на 100 грамм почвы, а в контроле — только лишь 3,5—3,9 мг. То же самое касается и к нитратам; численность фосфора и калия также увеличилось в 1,5— 2 раза. При главный заправке ТМАУЗ получено луковиц нарциссов на 32—34% больше, чем в контроле. Масса товарных луковиц сортов нарциссов Голден Харвист, Форчун, Семпре Аванти составил соответствующим образом 65, 57 и 53 грамм.

Внесение торфоминерально-аммиачных удобрений в подкормку при отрастании нарциссов (январь) проявляет несравненно меньший эффект. Свыше того, регулярное использование торфоминерально-аммиачных удобрений в подкормках в продолжение ряда лет дает негативные итоги. При данном в грунте резко повышается содержание азота в промежуток времени от начала цветения до конца произрастания, что тормозит вызревание луковиц. Увеличение периода формирования до второй декады июня при значительных температурных показателях почвы в это время ведет к активному поражению нарциссов грибковыми болезнями, значительному отпаду их при хранении и дальнейшей репродукции. Таким образом, в качестве примера можно привести, отпад луковиц сорта нарцисса Семпре Аванти при применении торфоминерально-аммиачных удобрений в подкормке составил в первый год 15%, а на третий год репродукции — свыше 57%.

Следовательно, при выращивании нарциссов использовать торфоминерально-аммиачные удобрения допускается только лишь в качестве главного удобрения. Дозы его не должны превосходить 3— 3,5 т/га (что отвечает N90P90K90) с соблюдением правил внесения.

Сроки и дозировки применения ТМАУЗ под цветочные культуры закрытого грунта необходимо заранее испытать на небольшом количестве растений.

Похожие материалы