Сосущие вредители сада

Сосущие вредители сада: грушевая медяница, кровяная тля, зелёная яблонная тля, сливовая опыленная тля, вишневая тля, калифорнийская щитовка, красный плодовый клещ, боярышниковый паутинный клещ, сливовый галловый клещ, грушевый галловый клещ.

Грушевая медяница — это вредитель груши. Иным плодовым породам не наносит повреждений. Заселяет листья, ветки и плоды груш, сосет сок из растений и в большом количестве выделяет сладкую жидкость — «медяную росу», на которой поселяются чёрного цвета сажистые грибки, и дерево в участках повреждения просто чернеет. Плоды на дереве, которое поражено медяницей, выделяются своей недоразвитостью, уродливой формы, с деревянистой мякотью; листья и верхушечная доля побега отстают в росте, уменьшаются урожай и устойчивость к морозам растения. Грушевая медяница фото

Меры противодействия грушевой медянице. Очистка штамбов от отмершей коры, устранение опавших листьев, растительных остатков. Убивать вредителя необходимо рано в весенний период до распускания почек. В данное время медяницы в массе откладывают яйца. Для истребления медяниц и отложенных яиц надо опрыснуть — обмыть деревья 3%-ной эмульсией нитрафена (300 грамм на десять литров воды). Когда данных препаратов нет, допускается обработать груши керосино-мыльной эмульсией, которая делается из керосина, мягкой дождевой воды и любого мыла. Вначале необходимо растворить мыло в незначительном количестве сильно нагретой воды, впоследствии тонкой струей вливать туда керосин, старательно взбалтывая состав. Если состав будет молочного цвета, прибавить другую воду. Верно приготовленная керосино-мыльная эмульсия белого цвета и не расслаивается в продолжение нескольких часов. Эмульсию надо применять немедленно же после изготовления. На десять литров дождевой воды берется 400 грамм мыла и 800 грамм керосина. Опрыскивание до распускания почек производить 1 раз в 3 года.

В летнее время по мере возникновения вредителя производить опрыскивание груш с урожаем 0,3%-ной эмульсией карбофоса либо трихлорметафоса-3 (30—20 грамм на десять литров).

Кровяная тля. Вредитель яблони наносит повреждения побегам, веткам, стволам, корням. В особенности весьма быстро ею заселяются места механических повреждений. В участках повреждения возникают неодинаковых размеров опухоли, разрастания, кора на них растрескивается и формируются язвы. Деревья, которые повреждены, отстают в росте, неудовлетворительно плодоносят и раньше времени гибнут. Не всем сортам яблони в равной степени наносится вред тлёй, в особенности весьма сильно страдают сорта яблонь Ренет Симиренко, Сары Синап, Пармен зимний золотой, Папировка, Джонатан, Пепин лондонский, а сорт Нестред вовсе не повреждается.

Меры противодействия кровяной тле. Не нужно позволять загущаться кронам яблонь, удалять по мере возникновения жировые побеги и корневые множественные молодые побеги, на которых в массе происходит размножение тли. Для истребления перезимовавших на корнях личинок в весеннее время, до распускания почек, кладут на штамбы липкие кольца.

Когда в саду производится опрыскивание 5%-ной эмульсией препарата № 30-с до распускания почек, то в кроне дерева гибнет и кровяная тля.

После распускания почек на яблонях результативно опрыскивание препаратом № 30-с в концентрации 3% с включением 0,2%-ного карбофоса (300 грамм и 20 грамм на десять литров воды).

В борьбе с кровяной тлей результативен ее паразит — афелинус. Считая высокую восприимчивость афелинуса к влиянию ядохимикатов и зимним похолоданиям, надо оказать помощь в его размножении. Для данного в пораженном кровяной тлей саду в осеннее время производят обрезку побегов яблони размером 10—15 сантиметров, на которых располагаются колонии кровяной тли, инфицированной личинками афелинуса, связывают в пучки и сохраняют до весны в погребе либо подвале. В весеннее время в начале цветения производят подвешивание по нескольку веточек на зараженные кровяной тлей деревья и прекращают против нее химические обработки.

Зелёная яблонная тля. Тли поселяются на нижней стороне молодых листьев яблонь и на неодревесневшей верхушке побегов, вытягивают соки, вследствие чего листья сворачиваются, происходит деформация побегов и они прекращают свой рост, что ведет к невызреванию и подмерзанию побегов в зимний период. Части растения, которые повреждены, загрязняются сладкими липкими истечениями тлей, на которых поселяется сажистый грибок. Зелёная яблонная тля очень сильно наносит повреждения яблоне и груше, в особенности в молодых садах.

Меры борьбы с зелёной яблонной тлёй. Удалять жировые побеги и прикорневые множественные молодые побеги, на которых перезимовывают яйца и формируется тля в тёплый промежуток времени. Когда деревья обрабатываются до распускания почек 5%-ной эмульсией препарата № 30-с либо керосино-мыльной эмульсией, то наравне с иными сосущими вредителями гибнут и яйца тлей. В тёплый промежуток времени из-за молниеносного нарастания колоний тлей по мере надобности обработки производят повторно и производят карбофосом либо трихлорметафосом-3 (20 килограмм на десять литров воды), 3—4%-ной смесью зеленого либо хозяйственного мыла либо табачным настоем, который приготовляется нижеследующим способом: отходы табачного производства (измельченные стебли, табачная пыль,  листья, махорка, плесневелый табак и т. д.) вкладывают в кадку и наполняют водой из расчета по 0,5 килограмм отходов на десять литров воды, состав настаивают 5—6 дн. при ежедневном перемешивании. Впоследствии массу отжимают, фильтруют, данный настой в 2 раза разбавляют водой и используют для опрыскивания. Для увеличения его ядовитости на каждые десять литров кладут 40 грамм хозяйственного мыла. Мыло на первых порах настругивают и растворяют в сильно нагретой воде, а впоследствии наливают внутрь в раствор. Приготовленный мыльно-никотиновый раствор нужно израсходовать в тот же сутки.

Прекрасно убивает тлю настой тысячелистника, для изготовления которого берётся 800 грамм невлажных измельченных растений, настаивают в десяти литрах воды в продолжение 40—50 ч либо кипятят 30 минут и процеживают. На каждые десять литров настоя либо отвара кладут 20 грамм хозяйственного мыла. Для изготовления мыльного раствора берётся 250—300 грамм мыла на десять литров мягкой воды.

Тлю допускается убивать более лёгким методом. На дно ведра опустить сухой мусор, зажечь его, и когда он разгорится, сверху насыпать махорочный табак либо табачную пыль. Сгорая, они формируют густой дым, который в тихую безветренную погоду поднимается в вертикальном положении и окутывает крону дерева. Вся тля немедленно же осыпается на почву и гибнет. На десять деревьев затрачивается 0,5 килограмм табачной пыли. Дым от табака для пчел невреден, однако отпугивает их от сада, по этой причине окуривать лучше всего в вечернее время, когда пчелы не летают.

Полезно собирать в лесу либо в поле «божьих коровок» и выпускать их в сад. Они прекрасно ликвидируют колонии тлей.

Сливовая опыленная тля — вредитель косточковых пород, в особенности сливы и персика. Тля заселяется на нижнюю сторону листьев и верхушки побегов. Края листьев загибаются, однако не сворачиваются, блекнут по жилкам, загрязняются липкими сладкими истечениями и сажистым грибком. Растения косточковых пород ослабляются, а листья и плоды порой осыпаются.

Меры противодействия сливовой тле те же, что и с зеленой яблонной тлей.

Вишневая тля наносит повреждения вишне и черешне, заселяя в наибольшей степени молодые верхушечные листья. Листья сворачиваются спирально либо в поперечном направлении, побеги перестают рости, листья увядают.

Меры противодействия вишнёвой тле такие же, как и сливовой опыленной тле. Помимо того, необходимо обрезать очень сильно повреждённые верхушки побегов.

Калифорнийская щитовка — один из самых опасный вредитель сада. Она не только лишь угнетает растения, однако и может вызвать их преждевременную гибель. Такая щитовка наносит повреждения всем плодовым породам, в наибольшей степени чрезвычайно сильно — яблоне.

Калифорнийская щитовка поселяется на всех органах наземной части растения: коре, листьях и плодах. Вследствие высасывания соков из растений ткани делаются омертвевшими, усыхают молодые, а впоследствии и более старые побеги, и ветви, и деревья раньше времени гибнут.
На конце плодов и на коре около мест наколов наблюдаются красного цвета пятна, при сильном инфицировании плоды образуются трещины и не пригодны к продаже.

Меры борьбы с калифорнийской щитовкой. Для противодействия нужно использовать систему мероприятий: карантинных, агротехнических, химических.
Считая, что калифорнийская щитовка разносится главным образом с посадочным материалом и черенками, плодовые саженцы необходимо покупать только лишь в незараженных этим вредителем питомниках, а черенки заготовлять в садах, которые свободны от щитовки. Не рекомендуется приобретать для заделки в сад саженцы, если неизвестно их происхождение.

При посадке плодовых деревьев в регионах распространения щитовки нужно сажать породы и сорта, сравнительно стабильные к этому вредителю у яблони: Пепин литовский, Папировка, Пепин шафранный, Ренет канадский и иные.

Перед опрыскиванием деревьев ядохимикатами штамбы и скелетные сучья необходимо очистить от отмершей коры, произвести удаление корневой поросли, а при обрезке деревьев не позволять загущаться кронам.

Для опрыскивания садовых деревьев во время покоя допускается применять: препарат № 30 либо № 30-с в 5%-ной концентрации, 6%-ный концентрат эмульсии зеленого масла для косточковых и 8%-ный — для семечковых пород, 3%-ный раствор нитрафена, (300 грамм на десять литров воды, 2%-ную эмульсию трихлороль 5 (200 грамм на десять литров воды) и др.

Отмерив необходимое количество препарата, его размешивают в незначительном количестве воды до однородной структуры, а впоследствии производят долив воды до десяти литров. Опрыскивать необходимо старательно, чтобы обеспечить отменное смачивание стволов ветвей и проникновение жидкости во все щели и трещины коры. Первое летнее опрыскивание производят приблизительно в середине июня. Считая, что отрождение личинок-бродяжек затягивается на 1,5—3 месяца, через 12—15 дн. обрабатывание производят повторно. На молодых неплодоносящих деревьях опрыскивание производят в середине августа при отрождении бродяжек 2-го поколения. Затраты жидкости на плодоносящее дерево 20—30 литров.

Отличная забота о саде, использование удобрений, поливки, забота о почве помогают плодовым деревьям лучше всего переносить повреждения, наносимые щитовкой.

Операции, направленные против калифорнийской щитовки, предохраняют дерево от вреда прочих разновидностей щитовок (ложнощитовок), тлей, клещей.

Красный плодовый клещ наносит повреждения всем плодовым породам, в наибольшей степени весьма сильно яблоне. Листья, которые повреждены, меняют окраску, делаются более светлыми, становятся бурого цвета, перестают расти, раньше времени осыпаются; плоды маленькие.

Меры борьбы с красным плодовым клещём. При сильном заселении деревьев клещами желательно произвести ранневесеннее опрыскивание до распускания почек одним из препаратов: 5%-ным препаратом № 30, 2%-ным трихлороль 5, концентратом зеленого масла (КЗМ), 6%-ным — на косточковых и 3%-ным — на семечковых породах, керосино-мыльной эмульсией против яиц клеща.

После распускания почек для истребления отродившихся личинок надо опрыскивать деревья 0,3%-ным составом карбофоса, в конце мая — начале июня повторять опрыскивание, совмещая его с опрыскиванием против яблонной плодожорки.

Боярышниковый паутинный клещ наносит повреждения всем плодовым породам, в наибольшей степени чрезвычайно сильно — яблоне. Клещи заселяют главным образом нижнюю сторону листьев, края листьев стягиваются паутиной, под которой локализуются колонии вредителя, поражённые листья становятся бурого цвета и увядают. Нередко в августе допускается отследить массовое скидывание листьев, поврежденных этим вредителем.

Меры противодействия боярышниковому паутинному клещу. Обработка деревьев, проводимая в первой половине летнего периода против красного плодового клеща, понижает количество и боярышникового клеща. Во второй половине летнего периода, когда нужно, сбрызгивают деревья 0,3%-ной смесью карбофоса (30 грамм на десять литров воды). Ловчие пояса, которые были наложены на штамбы урожайных деревьев против яблонной плодожорки, при скоплении под ними значительного числа самок боярышникового клеща и малом количестве их хищников, необходимо снимать сравнительно поздно в осеннее время после массового ухода самок на зимовку.

Сливовый галловый клещ. При внимательном осмотре деревьев сливы допускается увидеть у основы однолетнего побега наросты-галлы размером 0,5—2 миллиметра, закругленной формы, розовой либо коричневой расцветки. Внутри галла — значительное число (до 500) мелких клещей. На поврежденных побегах галлы окольцовывают основание одногодичного прироста. Побеги перестают расти, листья на них делаются некрупными, завязь осыпается, часто побеги сливы полностью делаются омертвевшими. Нередко наносится вред таким сортам: Ренклод зеленый, Анна Шпет, Ренклод консервный, Кирке и др.

Меры борьбы со сливовым галловым клещом. В конце цветения сливы, если клещи ведут открытый образ жизни, переползая из старых гнезд галлов на новые места кормления, необходимо произвести двухразовое опрыскивание деревьев 0,3%-ным карбофосом с интервалом в десять дней. Рано в весеннее время вырезать и уничтожить сильноповрежденные ветки.

Грушевый галловый клещ. На листьях груши нередко в большом количестве формируются светло-зеленые либо розовые вздутия — галлы, которые вызываются этим клещом. Повреждённые листья сворачиваются и осыпаются.

Меры противодействия грушевому галловому клещу. В начале распускания почек производят одно либо пару опрыскиваний 0,2%-ной смесью карбофоса (20 грамм на десять литров воды).

Похожие материалы