Сорта яблок для приготовления сухофруктов

Раздел:

Какие сорта яблок наиболее подходят для производства сухофруктов

Приготовление сухофруктов — элементарный и дешевый приём переработки плодов. Сухофрукты удобны для перевозки, малотребовательны к условиям хранения. По этой причине сушка плодов должна быть в особенности достаточно широко распространена в хозяйствах, удаленных от городов, промышленных плодоперерабатывающих предприятий, железных и шоссейных дорог. Сорта яблок для приготовления сухофруктов

Выход сухого продукта, его внешний вид, химическая консистенция и вкусовые кондиции, как в сухом состоянии, так и в компотах находятся в зависимости от сорта яблок.

Для выявления оптимального сорта яблок для изготовления сухофруктов в институте растениеводства в продолжение нескольких лет проводила испытание яблони свыше 40-ка достаточно широко распространенных южных и мичуринских сортов. Яблоки каждого сорта в количестве 6 — 7 килограмм высушивали в сушилке карусельного типа в продолжение 2-х дней при температурных показателях 75—85° и впоследствии определяли процент выхода.

При дегустационной оценке сухих плодов определяли их внешний вид, кислотность, сахаристость, вкусовые качества, давали общую оценку по пятибалльной системе. Приготавливали также компоты. В банку объемом один литр помещали 100 грамм сухофруктов, 800 грамм воды. Банки ставили в водяную баню на 40 мин. После охлаждения компотов проводили оценку в отдельности сиропа и плодов, а также в целом компота.

Биохимическая лаборатория проводила химический анализ сухофруктов для установления разведения в них сухих веществ, сахара, кислот. Выяснилось, что наибольшим выходом сухого продукта и наилучшей его кондицией как в сухом состоянии, так и в компотах обладают яблоки сортов Кандиль синап, Ренет ландсбергский, Мельба, Снежное, из мичуринских: Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлер-китайка и Пепин-китайка. Выход сухофруктов равняется 16—20% (от веса свежих плодов), они обладают приятным внешним видом и отличными вкусовыми качествами как в суховатом состоянии, таким образом и в компотах. Содержание сахара доходит 54—56%, которое гармонично сочетается с приятной кислотой (1 — 1,72%).

Плоды яблони сортов Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой и Банан зимний также обладают большим выходом сухого продукта, содержится в них до 60% сахара, однако ввиду низкой кислотности (от 0,40 до 1%) они дают пресные, менее вкусные компоты.

Высушенные яблоки сортов Пепин литовский и Кулон-китайка содержат 49% сахара, 2,41—3,19% кислоты. Из них удаются не слишком сладкие компоты.

Несколько хуже компоты из яблок сортов Наполеон и Уайнсеп, Золотое Грайма, Пепин шафранный, Боровинка, Шафран-китайка и Ренет Писгуда дают сухофрукты среднего качества.

Похожие материалы