Смородина – ягода здоровья

Чёрная смородина — действительно наша российская ягода. Наименование произошло от старославянского слова «смородч» — что означает «сильный запах», либо «смородить» — соответственно «испускать сильный запах».

Российским дачникам смородина пришлась по душе за незатейливость размножения и возделывания, непритязательность к условиям вегетации, необходимую устойчивость к заморозкам, высокоурожайность, вероятность употребления на всякие домашние заготовки, ну и, естественно, высокое содержание витаминов в ягодах и листьях.

Возможные проблемы со смородиной.

К большому сожалению, у чёрной смородины имеется пара видимых недостатков.

1-й недостаток — частое повреждение цветковых почек ввиду перепада температур, в особенности в ранневесенний промежуток времени.

2-й недостаток — неустойчивость очень многих сортов смородины к почковому клещу, который не только лишь наносит удар по растению, однако при этом представляется и главным переносчиком болезни, известной как махровость. Большая угроза кроется и в неустойчивости смородины к грибковым болезням – антракнозу и мучнистой росе.

Почковый клещ на смородине

На фотографии — поражение смородины почковым клещом.

В начале марта срежьте верхушки отростков смородины, которые были поражены в предшествующем году мучнистой росой. Обрезают их, забирая 2-3 сантиметра здоровой ветви.

В целях предупреждения устройте для кустарников смородины горячий душ.

Почки смородины, которые поражены почковым клещом, противоестественно вздуты, и смотрятся этакими «кочанчиками», их нужно выщипывать.

Чрезвычайно сильно пострадавший куст необходимо выкорчевать и спалить. Только лишь не торопитесь немедленно высаживать на его место новый — также заразится.

Посадка смородины.

Выискивая в саду пространство посадки для смородины, придают значение тому, что она не страшится некоторого притенения, взыскательна к влажности почвы, однако не переносит затопления вешними водами. Посадочную ямку отрывают глубиной 35-40 сантиметров и шириной 50-60 сантиметров. Кустики высаживают на расстоянии от одного до полутора метров.

Разветвлённые саженцы высаживают в вертикальном положении таким образом, чтобы нижние побеги очутились в земле, для чего растение заглубляют на 6-8 сантиметров выше корневой шейки. Неразветвленные саженцы смородины сажают в наклонном положении. Наклонная и заглублённая заделки формируют факторы для возникновения новых отростков из почек заглублённой отрезка стебля и корневой шейки. Таким образом, образуется сильный кустарник. При прямой заделке выходит одностебельный штамбовый кустарник. Посадка смородины возможна в весеннее время и осенью.

Размножение смородины.

Чёрную смородину разводят отводками, однако наиглавнейшим образом одревесневшими и зелёными черенками в весенний период и в осенний период. Для репродукции в наибольшей степени сгодятся побеги размером до 15 сантиметров, которые разрезают на части с 5-6 почками. Перед насаждением целесообразно произвести их обработку разведённым составом индолилмасляной кислоты (ИМК) в пропорции 50 миллилитров на один литр в продолжение 18-24 ч. Весеннюю посадку приводят в буквальном смысле слова в грязь. Высаживают в наклонном положении, однако позволяется и в вертикальном положении, имеет особое значение только лишь то, чтобы под землёй были 1-2 почки. Посадки мульчируют.

Уход за черенками смородины.

Займитесь укоренением черенков на окне с дальнейшей пересадкой их в почву. В банку с водой черенки закладывают в марте-феврале, по 5-7 штук. По окончании возникновения белых корешков размером в 2-3 сантиметра и распускания почек черенки по 2-3 штуки высаживают в заполненные высокопитательным составом целлофановые мешочки. Черенки засыпаются грунтом до 2-ой почки, щедро производят полив и устанавливают в поддон на хорошо освещённое окно. Занимаются поддержанием переувлажнения 5-6 дней. Затем уровень влажности понемногу уменьшают. К середине мая из черенков уже формируются разветвлённые кустики, и их сажают в сад.

Однопочковые черенки смородины.

Чёрная смородина размножается не только лишь черенком, однако даже и всего лишь только одной почкой. Для этого ещё с осени старательно приготавливают земельный участок, в весенний период с него удаляют снег и покрывают плёнкой. Пока грунт под плёнкой греется, производят нарезку секатором черенков с одной почкой — это одно междоузлие, размером приблизительно 3-4 сантиметра. Сажают их в очень талую почву таким образом, чтобы почка была на уровне почвы. Промежуток между черенками 5-7 сантиметров. Грядочку снова затворяют плёнкой. При подобающем уходе из однопочковых черенков к июню-июлю удаются кустики с сильной корневой системой, по окончании чего их высаживают на земельный участок для доращивания, а в осеннее время на постоянное место.

Хозяйке на заметку, рецепт из смородины.

Смородину перебирают и моют. Закладывают в кастрюлю, наполняют водой (пол-литра воды на один килограмм ягод), нагревают до 80-85 °С, держат пять минут и производят отжим сока. Спустя день сок спускают с осадка, фильтруют через марлю. Наливают внутрь в таз и при бурном кипении кладут сахар (один к одному) маленькими порциями. Варят до готовности.

Почковый клещ на смородине
Раздел:
Похожие материалы на нашем сайте