Склёвывают ли какие-либо птицы колорадского жука?

Какие птицы клюют колорадского жука.

Многие читатели портала Русский дачник интересуются: «А склёвывают ли какие-либо птицы колорадского жука?» Неприятная характерная черта данного насекомого ещё и в том, что редкие пернатые употребляют его в качестве корма. Известно, что жука с удовольствием едят фазаны. В отдельных государствах с помощью данных сельскохозяйственных птиц даже стремятся вести борьбу с насекомыми. У нас до сих пор фазаньи фермы — событие редко встречающееся. Иное дело — скворцы. В последние годы участились сообщения об их подвигах. Бывает, два скворцов, живущие в скворечнике, за лето могут убить до 2-х тыс. жуков. Для того чтобы оказать помощь насаждениям картошки, на огородном участке довольно двух-четырёх скворечников.

Колорадский жук фото

Но ни фазаны, ни скворцы, ни биологические средства, ни ядохимикаты в одиночку не помогут сберечь урожай картофеля. Нужен совокупный подход с учётом различных условий, даже таких, которые с 1-го взгляда, как будто, к делу не относятся. В частности, дикорастущее растения, засоряющие, заглушающие культурные посевы.

Сорные травы вытягивают большой объём влаги и питательных веществ из почвы, а ведь большая часть из них высокорослы и усеяны густой листвой, то в скором времени они ещё и станут притенять культурные растения: рост и формирование картошки гораздо замедляются. В случае, если при этом производится культивация ядохимикатами против колорадского жука, то большой объём ядовитой жидкости заносится не на листья картошки, а на вытянувшиеся сорные травы. Для них это представляется внезапной подмогой: у сорных трав также имеются враги — вредители и заболевания. Проведённая культивация предохраняет в первую очередь сорные травы и в наименьшей степени достаётся картофелю.

В случае если средь сорных трав в огороде либо около него вырастают белена и дурман, имеет место удивительный эффект. Данные растения содержится в своём соке атропин, который проявляет заметное влияние на очень многих животных сельскохозяйственного назначения. До сих времён ещё бытуют выражения: «белены объелся» и «одурманен». Атропин проявляет воздействие и на колорадского жука, который, попутно, с удовольствием ест белену и дурман, принадлежащие к тому же ботаническому семейству, что и картофель, —  паслёновым. Однако атропин сказывается на жуке как противоядие. Ядохимикаты ведут к погибели жуков не сразу после попадания на их тело, а спустя некоторое количество часов. Вообразим себе, что за это время жуки успели переселиться на белену и поесть её. Атропин, содержащийся в белене, инактивирует губительное воздействие яда и спасает жуков.

На этом основании вывод: успех противодействия колорадскому жуку, в частности, находятся в зависимости и от того, насколько чисто содержат земельный участок, как внимательны вы к птицам, в данном случае — к скворцам.

Почти 150 лет тому назад в России была издана книга профессора Ташенберга «Энтомология для садовников и любителей садоводства», в которой сообщалось: «Те препараты, которые окажутся в наибольшей степени действенными и прагматичными, должны в известных ситуациях использоваться всеми в данной местности, а не одною какою-либо личностью, должны использоваться не кое-как, а с самыми добросовестными точностью и постоянством, так как всякая мера, самая добротная, серьёзная, самое действенное средство не принесут никакого прока, в случае если станут употреблены только лишь наполовину либо исполнены недобросовестно.

Совет данный не устарел, да, по всей видимости, и не устареет. Только лишь совместно можно обеспечить картофелю и прочим паслёновым культурам надёжную защиту от колорадского жука, снизить причиняемый им вред.

Колорадский жук фото
Похожие материалы