Сидераты и картофель
Теперь хочу рассказать о сидератах, которые я посеяла уже дважды в картошку.
1 раз я сеяла пшеницу и рожь сразу в лунку вместе с картофелем во время посадки. Когда сидераты подросли до 20–25 см., мы их обрезали над землей, оставив корневую систему под землей.
2 раз я сеяла 15 июля фасоль, пшеницу, рожь и овес после второго (и уже последнего) окучивания. Замочила все семена в одной большой миске на 5–6 часов в простой воде и посеяла в междурядия. Пока семена прорастают, они не мешают картофелю набирать клубневый объём. В то время когда корни сидератов начнут стремительно развиваться, картофель уже перестанет расти. При выкапывании картофеля мы автоматически засыпем землей все сидераты, которые успешно начнут перегнивать под почвой чему помогут осенние дожди.
- Добавить комментарий
- 228 просмотров
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь |
- Не пренебрегайте обрезкой осенью, содействующей формированию плодовых почек. Не стоит забывать, что хорошо сформированное дерево значительно меньше предрасположено к поражению заболеваниям и может эффективно сопротивляться сильному напору вредителей.
Re: Сидераты и картофель
Солома наверно хороша, для районов вечной мерзлоты или при очень близком залегании грунтовых вод, или на болоте. Может при каменистой почве. А там где земля нормальная нечего мудрить!
Re: Сидераты и картофель
Да даже в 300км от Москвы на Юге Рязанщины мы картошку на штык лопаты сажаем, чтобы максимально влагу ей сохранить! И с поливом еще сажаем в сухой май! Какая уж солома! Что-то предки наши не додумались до таких ноу-хау?!
Re: Сидераты и картофель
Думаю, на соломе было комфортнее скотине, а не картошке! Хотя при хранении в буртах соломой укрывают.
Re: Сидераты и картофель
Не нужно быть академиком чтоб понять простую вещь — сырее и прохладнее там где глубже в земле а не на её поверхности, тем более в тех регионах где дожди не балуют своим присутствием, а солнце и жара завсегдатай хозяин.
Re: Сидераты и картофель
У нас в 2008году была сумасшедшая жара без единого дождя с мая до конца августа. Люди, у которых больное сердце, проблемы с давлением и даже беременные женщины вынуждены были периодически спускаться в свои глубокие в погреба, что-б хоть как-то охладится и переждать обеденный зной. Также и все растения, они физиологически пускают корни в почву, причем всё глубже и глубже, а не порхают в свободном полете между сеном и соломой. Не нужно придумывать новое колесо, все равно природу-матушку не перехитришь. У меня также есть предположение, что сей метод, будет приводить во многих регионах нашей страны к тому — что будет вырождаться сортность картофеля. При неоднократном выращивании его под сеном, меняется его ген. И из-за этого любой крупный картофель начнет рождать мелочь. Возможно, я не права, но как-то всё это очень подозрительно попахивает самым настоящим вредительством для сельского хозяйства. Вот интересно, откуда началось всё это? Кто первый кинул этот клич — картошку под сено. Изведем всю свою картошечку, а потом покупать будем.
Re: Сидераты и картофель
Я думаю, что солому они использовали как удобрение и возможно уже перегнившую, а в сухую, конечно, сажать опасно, потому что солома перегнивает почти год, в зависимости от погоды, а картошка растет два, два с половиной месяца и конечно перегнить солома не успевает, а для картошки не хватает полезных веществ и влаги. Поэтому она и не родит. Вот если в виде перегноя, то тогда может и урожай будет. Но я не экспериментирую. В этом году правда, посеяла вместе с картошкой горох в одну лунку. Картошку начало гнать вверх, так как она любит пространство, а урожай от этого не улучшился, так как все силы она выбросила на зелень, а не на плоды. Так что удобряйте землю и сажать нашим дедовским способом. Это будет надежней.
Re: Сидераты и картофель
У нас под соломой картофель выращивают с «Байкалом ЭМ 1». Он быстро помогает перегнить соломе. Поэтому к концу лета там уже не солома, а перегной.
Re: Сидераты и картофель
У меня, что с Байкалом, что без него ничего не перегнивает под открытым небом. Высыхает всё до состояния мумии.
Re: Сидераты и картофель
«Байкалом» если проливать надо закрывать, чем-нибудь. Я неделю назад проложила обрезки от помидор, отцветших гладиолусов. В общем, сделала грядку перед домом. И всё уже такое рыхлое преет и горячее. К весне будет готова грядка. Думаю, так закрывала старыми газетами, обрывками чёрной плёнки кусочками толи.
Re: Сидераты и картофель
Я ныне сажала под траву (соломы не нашла), соседка следом за мной — мы довольны и качеством картофел и количеством. А еще: высвободилось такое количество времени. Окучивать не пришлось и сорняк не рос. Правда, и сажали не гектары. Соседка Байкалом баловалась, я же нет. Трава и так хорошо перепревала. А результат очень меня порадовал. Выбор за каждым. Традиционный метод тоже хорош, когда техника в огороде и плантации большие.
Re: Сидераты и картофель
А я думала, под траву и под солому — одно и то же, потому что трава высохла, и стала солома. Мы всю траву выкосили с участка, чтоб закидать-не хватило, только на 2 слоя, поэтому пришлось плескать воду.
Re: Сидераты и картофель
Трава перегнивает быстро, а солома нет.
Re: Сидераты и картофель
Сено — это сухая трава. Солома — это стебли от злаковых (пшеница, рожь, овес и т.п.)