Рябина

О рябине подробно.

Пищевая ценность ягод рябины.
Поэт изрёк истину: они и в самом деле уникальны, эти рдяные и рубиновые грозди рябины. Всего одной грозди-подвески довольно, чтобы человек обрёл полную дневную дозу трёх витаминов — С, Р и А.

Содержание витаминов в рябине.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах рябины в десять раз больше, чем в яблоках, в два-три раза больше, чем в зелёном луке либо зелёном горошке, и такое же количество, как в облепихе либо лимонах.

Каротина (провитамина А) в рябине больше, чем в зелёном луке в 6-10 раз, чем в облепихе — в 1,5-2 раза и равнозначно шиповнику и наилучшим сортам моркови.

По содержанию железа рябина расположена на уровне земляники и превалирует яблоки в 3-4 раза. Рябина, как и чёрная смородина, облепиха и шиповник, представляется источником ценного и редкостного витамина К, (филлохинона), который нормализует свёртываемость крови.

В рябине обнаружены тритерпеновые кислоты, которые улучшают работу сердца, с её плодами мы приобретаем и много витамина Е.

Сладость рябиновых ягод.

Слащавость рябиновым плодам главным образом придают не обыкновенные сахара, а безвредный для заболевших диабетом сорбит, который в первый раз обнаружен был как раз здесь и по этой причине обрёл название от латинского наименования рода рябин — сорбус. И, несомненно, имеется в рябине обыкновенные для всех плодов и ягод сахара, пектины и с большой пользой действующие на пищеварение органические кислоты.

Имеется и особливая сорбиновая кислота с глубоким антисептическим воздействием. Правда, находиться и её сродница — отравляющая парасорбиновая кислота. Но её так немного, и она до того разрушается при отваривании, что никто ещё, кажется, не получил отравление от плодов рябины.

Сорта рябины со сладкими ягодами.

Несомненно, обыкновенная лесная горькая рябина и в свежем состоянии, и в переработанном хороша лишь только на поклонника, почитателя, однако только лишь лень наша препятствует иметь рябину со сладкими плодами без горечи. Когда свыше ста лет её растят во Владимирской, Ивановской и соседних губерниях. По преданию, дерево со сладкими плодами добыл давным-давно в близлежащем лесу пастух Щелкунов из владимирского села Невежино. С этим названием и пошла она странствовать первоначально в смежные сёла и деревни, а затем и в другие губернии.

Е. М. Петров, большущий знаток и страстный поклонник культурной рябины, один из основоположников её научной селекции, в своё время выделил и описал 5 форм (сортов) невежинской рябины: Кубовую, Жёлтую и Красную возделывали с давних пор, а Сахарную (наилучшая форма, до 13 процентов сахара) и Крупноплодную он сам разыскал в Ивановской губернии. На Украине и в западных регионах России известна сладкая Моравская рябина, также обнаруженная в лесу, однако уступающая Невежинской рябине в морозоустойчивости.

Бузинолистная рябина.

На Сахалине, Курилах и Камчатке имеется интереснейшая бузинолистная рябина, которая растёт в состоянии невысокого холодоустойчивого кустарника с большими по размеру ярко-красными, вытянутыми, кисло-сладкими плодами. Она в буквальном смысле слова просится в культуру и в селекцию. И вовсе уж изумительную сладкую садовую рябину разводят в Крыму. Отборные формы её обладают крупными плодами до 3,5 сантиметра в поперечнике. Однако подобная южанка не терпит зим даже средней полосы РФ. Пользуется популярностью и мичуринская рябина Гранатная — незначительное, довольно устойчивое к зиме в средней полосе некрупное деревце с достаточно большими по размеру бордовыми, сочными, приятными на вкус плодами.

грозди рябины

Невежинская рябина.

Невежинская рябина предпочтительнее всех названных годится для возделывания на тех широчайших пространствах государства, где холода время от времени губят в садах груши, яблони, вишни и др. плодовые культуры. А рябина практически не испытывает нездоровья здесь от самых жестоких морозов. В Подмосковье она приносила плоды и по окончании незабвенной для всех дачников суровой зимы 1978/79 года.

Как и где растёт рябина.

Рябина ранее всех деревьев распускает в весенний период листья, однако цветёт сравнительно поздно, на 7 дней позднее яблони, однако она «уходит» от поздних заморозков. Цветёт длительное время, 10-12 дней, и насекомые поспевают любо «поработать» на цветках и тем самым опылить их. Нектара, однако, немного, однако любители высоко ценят рябиновый мёд с красноватым оттенком. К окончанию цветения новые побеги растут практически на полную свою длину, а прочнейшая древесина успевает к осени хорошо созреть и подготовиться к зиме. В осеннее время у рябины первой из деревьев засыхают и осыпаются листья, а грозди-подвески длительное время имеют возможность рдеть средь голых мокрых веток, до тех пор, пока стая дроздов либо свиристелей одним махом не «соберёт» весь урожай.

Произрастает рябина на самых различных почвах, смиряется с некоторым затенением, однако отдаёт предпочтение открытым солнечным местам и среднесуглинкам. В таком случае деревья доходят могучей величины и могут без любых разломов нести урожай в 100 и свыше килограммов. У рябины немного недругов. Грызуны, к примеру, не грызут её кору, но обрызгивание инсекто- и фунгицидами сберегает полноценные кисти и несравненно повышает урожай.

Многое из вышесказанного давно знакомо натуралистам. Однако, к большому сожалению, и по-прежнему невежинская рябина не заняла солидного места в наших (по преимуществу северных) садах и на нашем столе.

Не балуют её вниманием в промышленных садах и частных питомниках. То ли имеют неполную информацию о ней, то ли чрезмерно привычна и банальна та самая «тонкая рябина». Да и что за диво, если повсеместно она есть: в многолюдном Подмосковье, в вологодской деревеньке, в спокойном уральском городке, на опушке колка в Сибири, у подножья сопки на Камчатке...

Вот коли бы рябина произрастала только лишь в райских субтропиках и там её на зимний период марлей закутывали, вот в таком случае точно в ценности её не подвергали сомнению бы, а обложили вниманием и попечением и урожай считали по ягодкам...

Невежинская рябина и впрямь будто Золушка. Куда больше посчастливилось чёрной заокеанской чужачке аронии, которую обиходная молва одарила множественными достоинствами. Её достаточно широко разводят, прибыльно растят на больших плантациях, знают плодоперерабатывающая индустрия и торговля, её детально исследуют, о ней очень много пишут, в конце концов.

А пищевая ценность аронии меньше: витамины невежинской рябины сберегаются и усваиваются намного лучше, чем черноплодной. Годна невежинская в буквальном смысле слова для всех разновидностей домашней и промышленной консервации. В особенности хороша рябина для варений, обычного и «сырого», которые отменны, приятны на вкус, ненадоедливы и отлично хранят витамины. Её замачивают с солодковым корнем либо побегами малины (что не только лишь само по себе приятно на вкус, однако и может использоваться в качестве превосходного гарнира к мясным блюдам), высушивают в печах и на воздухе, применяют для начинки пирогов, производят квас, пастилу, настойки, сок, вино. Хороша она и в свежем виде прямо с садового дерева, а будучи снята кистями с единственным листочком, может сохраняться на чердаках и в погребах весь зимний период. Но каждое замораживание и оттаивание отнимает у плодов четвертую часть первичного количества витаминов.

Как размножить рябину.

Ныне невежинскую рябину как правило разводят прививкой на подвои-сеянцы горькой рябины, однако привитые деревья затем не рекомендуется размножать порослью. Раньше её очень часто разводили прикорневой порослью и отгибками (отводками). Таким образом и теперь поклонники, почитатели разводят корнесобственные деревья. Достать саженцы, однако, тяжело. Весьма немногие питомники растят их.

Совсем немного энтузиастов в Татарстане, на Урале, в Мичуринске, под Москвой и Питером продолжают нелёгкое и благородное занятие — селекцию сладкоплодных рябин. Ежели бы селекционеры одновременно «навалились», мы бы уже обладали сортами с большими по размеру, как вишня, целительными плодами и низкорослыми деревцами с развесистой пониклой кроной, которая удобна для собирания урожая непосредственно с земли. До тех пор же новые сорта сладкоплодных рябин (Розину и Концентру) привозим из Германии...

Поэтичны, однако напрасны прославленные есенинские строки о негреющем рябиновом костре. Греет он (а может ещё лучше согревать), в особенности на суровых и небогатых землях северного Нечерноземья, Урала и Сибири. Немного больше внимания и заботы рябине, и она в долгу не останется, наделит людей здоровьем и многолетием.

грозди рябины
Похожие материалы