Ростовые побеги и плодовые образования у семечковых и косточковых пород

Ростовые побеги и плодовые образования у семечковых и косточковых пород.

Множественные ростовые и плодовые образования (обрастающие веточки) располагаются на скелетных и полускелетных ветвях.
К ростовым образованиям принадлежат различного рода побеги.
Облиственная часть однолетнего прироста именуются побегом.
Годичным приростом, либо однолетней веткой именуются побеги по окончании опадения листьев.

На больших ветвях выделяют следующие ростовые образования.

Ростовыми побегами называют приросты размером 20…25 сантиметров и свыше, формирующиеся из верхних почек прошлогоднего прироста. Они нередко служат побегами продолжения ветвей. Увеличение кроны в высоту происходит за счёт нарастания побегов в длину.

Ранние, либо летние побеги формируются в летний период из пазушных глазков (почек), которые заложились на приросте протекающего года. Наблюдаются у сливы, вишни, персика, иногда наблюдаются у семечковых пород (яблоня, груша, айва).

Побеги большой длины, растущие в вертикальном положении, появляющиеся из спящих почек на многолетней древесине, называют волчками, либо побегами восстановления. Они возникают при механическом повреждении и обмерзании ветвей, старении деревьев, при неверной обрезке, излишке азота в грунте.

Плодовые образования у семечковых пород.

В отличие от ростовых они отличаются маленькой величиной и более маленькой продолжительностью жизни. Плоды и ростовые почки, которые дают свежий однолетний прирост, формируются из цветковых (плодовых) почек.

У семечковых пород выделяют следующие плодовые образования (см. рис.).

Плодовые образования семечковых и косточковых пород

Плодовые образования семечковых и косточковых пород (семечковые — а, б, в, г; косточковые — д, е); а — кольчатка, б — копьецо, в — плодовый прутик; г — плодуха; 1 — плодовая почка; 2 — место прикрепления плода; 3 — плодовая сумка; д — смешанный побег; 1 — однолетний побег; 2 — плодовый no6eг 3 — букетные веточки; е — шпорцы.

Кольчатками называют первичные плодовые образования, самые короткие однолетние приросты размером от 0,5 миллиметра до 3 сантиметров с весьма сближенными, недоразвитыми боковыми почками. Верхушечная почка прекрасно сформирована, она либо ростовая либо цветковая. Кольчатки отходят от главной ветви практически под прямым углом, очень хрупкие.

Копьецами именуют однолетние плодовые образования величиной 3…15 сантиметров с укороченными междоузлиями. У основы толстые, а к верхушке суживаются. Нередко завершаются цветковой почкой. Вырастают на ветке практически под прямым углом.

Плодовыми прутиками (веточками) называются однолетние приросты величиной свыше 15 сантиметров. Выделяются от ростовых побегов тем, что они тоньше и гибче, слегка изогнуты, междоузлия у них короче и нередко завершаются цветковой почкой.

Кольчатки, копьеца и плодовые прутики, которые плодоносили хоть раз, именуются плодушками. Это — многолетние образования, в длину вырастают неторопливо, а годовые приросты на них отъединяются рубчиками в виде колец. Старые, неоднократно плодоносившие, очень сильно разветвленные плодушки, именуются плодухами.

Плодовой сумкой называется утолщение (вздутие), которое формируется на плодушках и плодухах на месте присоединения плода. По размеру плодовых сумок и их размещению на приростах можно судить об урожае предыдущих лет.

Не стоит забывать, что у семечковых пород прекрасно плодоносят плодушки в возрастной группе до 6…8 лет, а старые – плодухи, частенько лишь только расцветают, а плодов не формируют. По этой причине их необходимо время от времени омолаживать путём обрезки либо полным удалением. Продуктивный срок жизни плодового дерева продлевается при надлежащем уходе за ним.

Похожие материалы