Рецепты выгонки веток красиво цветущих кустарников в зимнее время

Рецепты выгонки веток красиво цветущих кустарников в зимнее время

Рецепты выгонки веток красиво цветущих кустарников в зимнее времяНичто так не оживит комнату в снежные морозные деньки, как букетик живых цветов. Для данного совсем не нужно приобретать в магазине растения, взращенные в теплице. Любой садовод может без особенных расходов и мудрёных приспособлений произвести зимнюю выгонку в домашних условиях.

Кто еще в ребячестве не пробовал, нарезав в лесу либо ивовых прутьев, установить их в воду и ожидать возникновения пушистых и мягких «комочков» либо подобрать на улице ветки тополя от ранневесенней обрезки и дать раскрыться клейким душистым листочкам.

А у любителей цветоводства набор древесных и кустарниковых пород для выгонки куда больше, да и цветы удаются поярче, чем вербные «мышарики». Безусловно, подойдут не все культуры, однако все же ассортимент для этого довольно достаточно разнообразен. Золотистые колокольчики махровые «розочки» прунус трилоба, форзиции, пунцоные с желтой серединкой цветки айвы японской, белоснежные ароматные кисти черемухи, белая сирень ранних сортов — да неужели все перечислишь!

Я дам вам несколько необходимых для практики советов, испытанных учеными и цветоводами-любителями.

Рецептов выгонки веток прекрасно цветущих кустарников несколько. Так, к примеру, специалисты Донецкого ботанического сада полагают, что лучше всего всего использовать питательную смесь профессора Руппрехта (Германия): 0,08%-ные калийные квасцы с включением 0,03%-ного хлористого калия и 0,02%-ного хлористого натрия (взамен него подойдет 0,03%-ный нитрат натрия).

Допускается также растворить в десяти литрах кипяченой, остуженной до комнатных температурных показателей воды 20 грамм полного минерального удобрения.

Эссенцию приготавливают в эмалированной либо стеклянной посуде за день до того, как помещают в них цветы, и меняют его раз в 7 дней. Сверху посудину покрывают сеткой с ячейками, в которые вставляют ветки размером 40–50 сантиметров, погружая их в раствор на 15–20 сантиметров.

Выгонку красивоцветущих кустарников в домашних условиях производят в прекрасно освещенном месте при температурных показателях 20–22°. С началом распускания почек ее целесообразно понизить до 16–18°. Ежели погода пасмурная, растения по 2–3 часа досвечивают обычными энергосберегающими электрическими лампочками. Каждые двое-трое суток, а при значительной сухости воздуха — каждый день ветки сбрызгивают водой.

Припомните, как всех заботит извечная «проблема» подарков к 8 Марта. Так вот, для того чтобы быть вознаграждённым цветами к празднику, побеги нужно нарезать, исходя из от породы растения, за две-три недели. Так, рябинник рябино-листный, миндаль низкий советуется установить в воду 25 февраля, черемуху виргинскую и обыкновенную, спирею Вангутта — 15 февраля. Вы сможете такой букет подарить и тем друзьям, которые живут вдалеке от вас. Специалисты установили, что если срезы побегов парафинировать, то их допускается перевезти на дальние расстояния.

Ежели выгонка ведется в более ранние сроки, в начале зимнего периода, то ветки, перед тем чем установить в воду, нужно «разбудить». Это можно достигнуть утеплёнными ваннами (водяными либо паровыми), легким поранением. В домашних условиях проще всего продержать их в продолжение 12 ч в воде, нагретой до 25–30°.

В одной из литовских школ ребята под наставлением учительницы биологии провели опыт по опрыскиванию веток кустарников эмульсиями гиббереллина и витамина B1.
Для прунустрилоба (заготовка 15 января) оптимальные итоги дала культивация гиббереллином в концентрации 20 мг/л — цветы зацвели через 23 суток — в те же сроки, что и не опрысканные препаратом, однако их было больше.

Форзицию, срезанную в январе, как выяснилось, полезно опрыснуть витамином В, в той же дозе. Цветы получились несколько крупнее и более длительный период времени не увядали.

Удачно прошла у юннатов также выгонка яблони, груши, розоцветной калины, волчьего лыка, абрикоса, рододендрона даурского. Два последних обычно дают цветы весьма быстро — за 4–8 дней.

Достаточно легко поддаются выращиванию дома популярные садовые луковичные — нарциссы, тюльпаны, гиацинты и меньшие их собратья — пролески, подснежники, крокусы. Выгонку их допускается приурочить и к зимним праздничным датам.

Из тюльпанов для выращивания на окошке годятся сорта Апельдоорн, Лондон, Парад, Крисмас Марвел, Оксфорд, Пауль Рихтер, Блиццард, Деметер, Фиде-лио и иные, довольно известные в любительском цветоводстве.

Из нарциссов советуются сорта Карлтон, Голден Харвист, Баррет Броунинг. Махровые сорта брать не нужно (это касается и гиацинтов).
Луковицы должны быть здоровыми, плотными, поперечником для тюльпанов не меньше 3,5 сантиметров, нарциссов и гиацинтов — 5, пролесок, хионодоксов, мускари, подснежников — 2 сантиметра.

Основное условие благополучной выгонки цветов зимой — верный температурный режим до посадки. Для того для того, чтобы выгнать цветы к 8 Марта, сотрудники отдела цветоводства Главного ботанического сада (Москва) рекомендуют следующую температуру хранения: для тюльпанов и июне — августе — 22–24°, сентябре — 17–20°, срок заделки первое октября. Для нарциссов в июне — 20–22°, июле — сентябре — 17–20°, высадка первого октября. Луковицы гиацинтов нужно держать в июне — сентябре при 25–27°, в октябре — 17–20°, а сажать необходимо первого ноября, а мелколуковичных — в июне — 20–22°, июле — октябре — 17- 20°, срок заделки тоже первого ноября.

Высаживают луковицы в горшки, ящики, плошки с любым влагоемким и пропускающим сквозь себя воздух субстратом. Его питательность не имеет особого значения. Это может быть состав песка с торфом либо землей, вермикулит, перлит, речной песок и т. п. Насыпав в емкость прослойку 5 сантиметров, добавляют луковицу донцем вниз, засыпают и производят хороший полив. Впоследствии устанавливают в темное пространство для укоренения (температурные показатели 5–10°, уровень влажности значительный — 96–99%). Растения систематически поливают и наблюдают за возникновением ростков. На свет их переносят только лишь тогда, если они дойдут 6–8 сантиметров.

Тюльпаны и нарциссы переносят из темноты в комнату за 3 недели до цветения, гиацинты — за две, мелколуковичные — за 8–10 дней.

Уже зацветшие растения лучше всего хранить в умеренно холодном месте (10–12°). Ежели вы хотите их обрезать и установить в вазу, то это нужно сделать, если окрасится бутон. Луковицы после такой выгонки для повторного применения в следующем году не подходят, так как они весьма сильно истощаются.

Радость, которую вы испытаете, вырастив на окне хотя бы 2–3 тюльпана либо ландыша, не идет ни в какое сопоставление с удовлетворением от приобретения цветов. Желаем вам успехов!
 

Похожие материалы на нашем сайте