Разметка кровли

По горизонтали, диагонали или вертикали? Профессионально покрыть крышу можно, уложив пластины не только снизу вверх (как мы рассказали выше), но и горизонтально, и даже по диагонали (рис.).

Самый простой способ, который используют не слишком опытные кровельщики, — укладка рядов горизонтально. Другие специалисты любят укладывать пластины по диагонали, собирая из них лестнички. Уложив «ступеньки», уже не надо отгибать пластины, чтобы вставить нижние элементы, как это приходится делать при вертикальной укладке. Хотя время, сэкономленное на подъёме «ушек», придется потратить на установку «ступенек» — и это также нужно учесть при выборе схемы укладки.

Укладывать мягкую черепицу по диагонали рекомендуют и её изготовители. По их мнению, это позволяет добиться лучшего смешивания оттенков кровельных пластин. Хотя и при вертикальной укладке пластин получается приличная картина.

Что же касается вертикальной схемы укладки, то она целесообразна по трём соображениям. Во-первых, при обходе различных препятствий на крыше легче правильно выдерживать разметку. Во-вторых, так проще работать, поскольку этот способ требует минимума перемещений. И, наконец, в жаркий день гораздо комфортнее сидеть или опираться коленями на относительно холодные, только что уложенные пластины.

Разметка мягкой черепицы на составных крышах. Придерживаясь рекомендованного шага разметки и зная несколько простых приёмов работы, нетрудно выдержать ряды прямыми и правильно соединёнными также на сложных крышах.

Разметка вокруг слуховых окон.

Чтобы держать ряды согласованными при укладке мягкой черепицы вокруг слухового окна, сначала прибивают пластины над и под ним (рис.). Верхний ряд прибивают повыше, чтобы позже вставить на место кровельные элементы, расположенные ниже. Затем отбивают пару новых «маячков» сбоку от окна. Ориентируясь на них и на горизонтальные линии разметки, устанавливают пластины справа от слухового окна.

Если же нижнюю часть ската прерывают большие слуховые окна или пересекающиеся крыши, то через них нельзя отбить сквозные горизонтальные линии (рис.). В этих случаях пластины сначала укладывают до свободной от препятствия зоны. Затем прибивают первый над окном ряд, приподняв его по высоте на один элемент (чтобы оставить место для пластин, которые будут вставлены ниже).

После этого измеряют расстояние от торца одной из прикреплённых пластин до правого края ската и переносят этот размер («х») на нижнюю кромку крыши. Влево от этой отметки отмеряют 150 мм и отбивают два новых «маячка».

Теперь можно заполнить зону от «маячков» до другого ската слухового окна. Но с какой линии начинать? Если она будет выбрана неправильно, в итоге можно оказаться с двумя пластинами, которые придется резать для согласования рядов. Однако не будем забывать, что «рядовки» отбиты через каждые 250 мм. А значит, ориентируя подложку стартового ряда по левому «маячку», а сам стартовый ряд — по правому, мы можем быть уверенными, что каждый элемент, попадающий на горизонтальную линию, также попадает и на правый «маячок».

Другая ситуация, когда слуховое окно примыкает к фронтону. В этом случае стартового ряда с одной стороны крыши нет (рис.). Чтобы справиться с проблемой, после укладки ряда над коньком слухового окна размечают «маячки» справа от пересекающей крыши. Как это сделать, мы уже разобрались чуть выше. Следующая задача — согласовать разметку в треугольной секции с основным скатом.

Чтобы это сделать, измерительную рейку прикладывают к скату так, чтобы отметка 300 мм совпала с нижней кромкой ряда, прикреплённого над коньком слухового окна. Так как высота гонтовой пластины — 300 мм, «0» рейки совпадет с верхней кромкой этого же ряда. Удерживая рейку в заданном положении, через каждые 250 мм делают отметки и проводят через них параллельные линии. В этом случае каждый расположенный на «рядовках» элемент в треугольной секции будет согласован с пластинами, прикреплёнными над коньком слухового окна, а значит и со всей основной кровлей.

Если же ряды мягкой черепицы надо уложить в прямоугольном пространстве, не кратном 125 мм, используют способ с наклонной линейкой.

Деление на ряды наклонной линейкой. Иногда ряды мягкой черепицы надо уложить в пространстве, некратном 125 мм. Например, на рис. 8 расстояние между линией стартового ряда нижней секции и соответствующей линией основной крыши равно 1587 мм. В подобных ситуациях некоторые кровельщики укладывают один узкий ряд (в данном случае шириной 95 мм), а остальные — со стандартным шагом 125 мм.

В то же время есть надёжный способ распределить ряды равномерно. Для этого используют наклонную линейку. Ее устанавливают на нижнюю линию и наклоняют до совмещения отметки 1625 мм с верхней стартовой линией. Затем отмечают каждые 125 мм, после чего операцию повторяют на другой стороне размечаемой секции. Между отметками отбивают меловые линии. Таким образом, можно быстро разделить заданный размер (1587 мм) на приращения, пусть и не равные 125 мм, но близкие к этому значению.

Отбив горизонтальные линии, надо снова разметить вертикальные базовые линии и решить, с какого «маячка» начинать укладку мягкой черепицы в нижней секции. В рассматриваемом случае количество рядов — нечетное (13), а значит элемент стартового ряда нижней секции крыши (см. рис.) следует расположить на противоположном относительно стартового ряда основного ската «маячке».

Перенос вертикальных «маячков». Обычно пластины укладывают слева направо. Но иногда (например, в случае пересекающихся крыш) разметку лучше начать справа (рис.). В этих случаях «маячки» размечают на правом краю крыши (с учетом соответствующего свеса). Затем базовые линии переносят влево с приращениями, равными ширине пластины (900 мм).
Разметка «маячков» на вальмовой крыше. До сих пор разметку «маячков» мы производили от края ската. Однако на вальмовой крыше это сделать невозможно. Добиться же перпендикулярности «маячков» к линии стартового ряда нетрудно, воспользовавшись правилом прямоугольного треугольника со сторонами 3:4:5.

Для этого на расстоянии 2250 мм от линии стартового ряда отбивают параллельную горизонтальную линию (позже её можно будет использовать в качестве «рядовки»). После этого на линии стартового ряда отмечают нижнюю точку «маячка» (точка «А»), а от нее отмеряют 3000 мм (точка «В»). Затем от этой точки отмеряют 3750 мм и на пересечении с верхней горизонтальной линией получают точку «С». Определив вершины прямоугольного треугольника со сторонами 3:4:5, через точки «А» и «С» отбивают меловую линию, которая будет строго перпендикулярна линии стартового ряда. Чтобы завершить разметку «маячков», параллельно полученной линии, на расстоянии 150 мм от нее, отбивают вторую базовую линию (рис.).

Источник: Журнал «Дом» 5/2008 www.master-sam.ru

Автор: 
Iren_Kravec
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Хотите много клубники? Вам на канал Клубника24! Полезные видео для хороших людей. Подпишитесь
Похожие материалы на нашем сайте
Мы в социальных сетях
RSS-лента портала Рудачник.RU  Портал Рудачник в twitter  Портал Русский дачник Вконтакте  Портал Рудачник на Facebook  Портал Русский дачник в Одноклассники
Наша справка